3
Гликемический индекс-что это такое? | Паблико
10 подписчики

Гликемический индекс-что это такое?


02 фев 2023 · 11:08    



istockphoto-1407982569-612x612.jpg 29.17 KB


Гликемический индекс – это скорость расщепления продукта до глюкозы, поступающей в кровь.

Он зависит от:

1) Способа приготовления продукта. При термической обработки он повышается.

2) От того с чем сочетается продукт, т. е. например, взаимодействие большого количества клетчатки с белком задерживает усвоение углеводов, соответственно ГИ снижается.

3) Воды-она тоже влияет на усвоение углеводов, чем больше человек пьет воды, чем дольше усваиваются углеводы, следовательно тем ниже ГИ.

Продукты необходимо выбирать с низким ГИ!!!

Примеры!    

Свекла

- Сырая – ГИ 30 (низкий)  

- Термически обработанная – ГИ 65 (высокий)

Морковь

- Сырая – ГИ 35 (низкий)  

- Термически обработанная – ГИ 85 (очень высокий)

Для сравнения следует привести ГИ белого хлеба - 85.

Даже у картофеля быстрого приготовления – 82!!!  

Тыква

- Сырая – ГИ около 30 (низкий)  

- После термической обработки – ГИ 75!!! (высокий)

Кабачки и Цуккини 

- Сырые – ГИ 15 (низкий) – способствуют похудению 

- После термической обработки – ГИ 75!!! (высокий) – способствуют лишнему весу

Сельдерей

- Сырой - ГИ 35 (низкий) - способствует похудению 

- После термической обработки - ГИ 85!!! (очень высокий)

Картофель

- Отваренный в кожуре – ГИ 65 (высокий)

- Отварной без кожуры – ГИ 70 (высокий)

- Картофельные чипсы – ГИ 80 (очень высокий)

- Картофельное пюре – ГИ 90 (очень высокий)

Высокий ГИ (65-100) содержат: арбуз-72, фанта-68, сахар- 68, белый рис-64, глюкоза -100, белый хлеб-76.

Низкий ГИ (до 45) содержат: хлеб с отрубями- 45, молочный шоколад-43, апельсин-42, яблоко- 38, клубника- 32, помидоры -10.



istockphoto-1407982569-612x612.jpg 29.17 KB


Гликемический индекс – это скорость расщепления продукта до глюкозы, поступающей в кровь.

Он зависит от:

1) Способа приготовления продукта. При термической обработки он повышается.

2) От того с чем сочетается продукт, т. е. например, взаимодействие большого количества клетчатки с белком задерживает усвоение углеводов, соответственно ГИ снижается.

3) Воды-она тоже влияет на усвоение углеводов, чем больше человек пьет воды, чем дольше усваиваются углеводы, следовательно тем ниже ГИ.

Продукты необходимо выбирать с низким ГИ!!!

Примеры!    

Свекла

- Сырая – ГИ 30 (низкий)  

- Термически обработанная – ГИ 65 (высокий)

Морковь

- Сырая – ГИ 35 (низкий)  

- Термически обработанная – ГИ 85 (очень высокий)

Для сравнения следует привести ГИ белого хлеба - 85.

Даже у картофеля быстрого приготовления – 82!!!  

Тыква

- Сырая – ГИ около 30 (низкий)  

- После термической обработки – ГИ 75!!! (высокий)

Кабачки и Цуккини 

- Сырые – ГИ 15 (низкий) – способствуют похудению 

- После термической обработки – ГИ 75!!! (высокий) – способствуют лишнему весу

Сельдерей

- Сырой - ГИ 35 (низкий) - способствует похудению 

- После термической обработки - ГИ 85!!! (очень высокий)

Картофель

- Отваренный в кожуре – ГИ 65 (высокий)

- Отварной без кожуры – ГИ 70 (высокий)

- Картофельные чипсы – ГИ 80 (очень высокий)

- Картофельное пюре – ГИ 90 (очень высокий)

Высокий ГИ (65-100) содержат: арбуз-72, фанта-68, сахар- 68, белый рис-64, глюкоза -100, белый хлеб-76.

Низкий ГИ (до 45) содержат: хлеб с отрубями- 45, молочный шоколад-43, апельсин-42, яблоко- 38, клубника- 32, помидоры -10.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Я Советский 02 фев 2023 в 11:45
Ставлю лайк!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ