27 мар 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Казалось бы, что тут выяснять? Ешьте меньше углеводов и больше жира - всё. А насколько меньше? Какие цифры получились у тех, кто действительно следовал этой диете продолжительное время? Смогли они продержаться на таком питании достаточно долго для получения желаемого эффекта?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что это за диета"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брошюры о низкоуглеводном питании были опубликованы Уильямом Бантингом еще в 1800-х годах, но популярность концепция обрела лишь в конце 1960-70-х годах, и до сих пор количество научных публикаций, посвященных низкоуглеводной высокожирной диете, постоянно растет [1]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Швеции эта диета привлекла интерес худеющих граждан где-то в 2006 году. Она показала краткосрочный положительный эффект в плане снижения веса и контроля глюкозы у диабетиков [2, 3]. Однако её эффективность для сохранения полученных результатов в перспективе, а также влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неопределенными [4, 5]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо снижения углеводов, данная диета поощряет потребление продуктов, считающихся натуральными. Предпочтение отдается полноценно жирным продуктам, а не переработанным, маложирным и обезжиренным. Это приводит к повышению потребления насыщенных жирных кислот сверх текущей рекомендации, выработанной для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний [6]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Универсального определения низкоуглеводной высокожирной диеты не существует. Насколько нам известно, не было опубликовано ни одного исследования стиля питания людей, считающих себя приверженцами этой диеты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любой рацион, исключающий определенные группы продуктов, способен повысить риск приобретенного дефицита того или иного нутриента. Данная диета ограничивает количество определённых продуктов, что должно вести к уменьшению потребления витаминов, минералов и клетчатки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230322_091901.jpg", "filesize": 655870, "height": 1024, "pic_id": 485326, "url": "/files/article_image/2023/03/22/20230322_091901.jpeg", "width": 1536}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нечеткое определение и широкий спектр вариантов низкоуглеводной высокожирной диеты делает ее описание весьма размытым, поэтому представляется интересным исследование реального соотношения макросов (белка, жира и углеводов) в популяции самопровозглашенных приверженцев данного рациона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно такое "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-023-00847-8"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и провели шведские учёные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это перекрёстное исследование 100 добровольцев, считающих себя придерживающимися низкоуглеводного высокожирного рациона. Диетологи побеседовали с участниками относительно состава их питания и уровня регулярной физической активности, чтобы оценить суточные энергозатраты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результат"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анализ полученных данных показал соответствие измеренных энергозатрат (физическая активность) и заявленного потребления энергии (питание). Среднее потребление углеводов составило 8, 7% от суточной калорийности, а 63% участников сообщили о потреблении углеводов практически на кетогенном уровне, кетозе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять имеющийся и поступающий с пищей жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из его адаптивных реакций на нехватку или отсутствие углеводов в рационе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского, чтобы не пропустить анонсы новых статей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среднее потребление белка составило 16, 9% суточной калорийности. Основным источником энергии были пищевые жиры - 72, 0%, при этом потребление насыщенных жиров составляло 32%, а холестерина - 700 мг в сутки, что превышает рекомендуемый на данный момент верхний предел."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребление клетчатки в данной популяции оказалось исключительно низким, а приём пищевых добавок - высоким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Превышение рекомендуемого верхнего предела потребления микронутриентов (витаминов и минералов) было более распространено, чем их потребление ниже нижней цифры рекомендуемого предела."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выводы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование показало, что у хорошо мотивированных индивидуумов диета с очень низким потреблением углеводов может поддерживаться довольно долго и без явного риска дефицита нутриентов. Лишь высокое потребление насыщенных жиров и холестерина, а также низкое потребление клетчатки по-прежнему вызывает беспокойство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что делать нам?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Низкоуглеводный высокожирный рацион благоприятно сказывается на симптомах диабета и помогает всем желающим избавиться от лишнего жира, но поскольку это ограничительная диета и некоторые ее аспекты по-прежнему вызывают опасения у специалистов (повышенное потребление холестерина и пониженное - клетчатки), то переход на неё лучше обсудить с врачом, знакомым с историей ваших заболеваний и общим состоянием здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/kak-vygljadit-nizkouglevodnaja-vysokozhirnaja-dieta-v-realnoj-zhizni?p=2&#res"}, "string": "Исследования"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2927, 2927]}
Комментарии 0