01 фев 2023 · 06:08    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты обзорных исследований обычно показывают, что потребление кофе [1] и/или зеленого чая ведёт к снижению риска развития диабета 2 типа [2]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый чай богат катехинами, такими как эпигаллокатехин галлат, а кофе - хлорогеновой кислотой. Повышает ли потребление этих напитков, чувствительность к инсулину? Взглянем на результаты одного исследования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рамках трёхнедельного рандомизированного перекрестного исследования [3] одиннадцать здоровых мужчин (средний возраст 41 год, средний ИМТ - индекс массы тела - 23) ежедневно пили напиток, обогащенный катехинами зеленого чая и хлорогеновой кислотой (620 мг катехинов зеленого чая, 373 мг хлорогеновой кислоты и 119 мг кофеина), или плацебо (119 мг кофеина)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После двухнедельного периода «очистки» - когда ничего не принималось - участники повторили схему. Их также проинструктировали ограничить потребление зеленого чая и кофе до одного раза в день, а рацион оценивался в течение последних трёх дней каждого экспериментального периода с помощью опросника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1670254432_11-kartinkin-net-p-kofe-kartinki-krasivo-12.jpg", "filesize": 142948, "height": 795, "pic_id": 399692, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/31/1670254432_11-kartinkin-net-p-kofe-kartinki-krasivo-12.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце каждого экспериментального периода учёные забирали образцы крови в условиях голодания и через 30, 60, 90, 120, 180 и 240 минут после приема тестовой пищи (жирное печенье: 592 ккал, 43% энергии из жиров, 50% энергии из углеводов) и соответствующего напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первичным показателем была площадь под кривой глюкозы (AUC; общее повышение уровня глюкозы за определенное время) в течение 4 часов после приема тестовой пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторичные показатели включали инсулин AUC, глюкагон AUC, С-пептид AUC, GLP-1 AUC, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) AUC и чувствительность к инсулину, измеренная с помощью индекса Мацуды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разницы между группами по показателю AUC глюкозы не наблюдалось, но пиковый уровень глюкозы был ниже в экспериментальной группе (105, 5 мг/дл против 118, 5)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "AUC инсулина, AUC С-пептида и AUC ГИП снизились, а AUC глюкагона, AUC GLP-1 и чувствительность к инсулину увеличились в экспериментальной группе по сравнению с группой плацебо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изменение уровня GLP-1 оказалось положительно связанным с изменением чувствительности к инсулину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примечание: поскольку все участники исследования были здоровы, полученные результаты не могут быть распространены на людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежедневное потребление напитка, содержащего катехины зеленого чая и хлорогеновую кислоту, в течение трёх недель улучшило чувствительность к инсулину у здоровых мужчин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/kak-kofe-i-zeljonyj-chaj-vlijajut-na-chuvstvitelnost-k-insulinu#res"}, "string": "Исследования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/kak-kofe-i-zeljonyj-chaj-vlijajut-na-chuvstvitelnost-k-insulinu"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2167, 2167]}
Комментарии 0