12 янв 2025 · 08:38    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда после рыбалки некоторых начинает волновать вопрос — куда его и что с ним делать? Это про мелкого окуня и иную мелочь и простой и вкусный и простой рецепт консервов из рыбы, который могут храниться долго даже при комнатной температуре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Окунь в томатном соусе в автоклаве", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "окунь в томатном соусе в автоклаве-00.jpg", "filesize": 58743, "height": 338, "pic_id": 946960, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/12/%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5_%D0%B2_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B5-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250112%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250112T053250Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=dca989d375d36a63fb6795d6a02b86f3646b8b48b471c1bb44c581dd89b1fa68", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сам рецепт сделан по мотивам технологической документации "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/02/01/proizvodstvo-konservov-v-tomatnom-souse/"}, "string": "«Производство консервов в томатном соусе» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " из того времени, когда следили за качеством продуктов и за здоровьем граждан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке. \nПо окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенность этого рецепта в том, что используется мелкий окунь весом до 100 г и его можно чистить. Нужно только выпотрошить, удалить голову с жабрами и все плавники. У такого окуня чешуя и кости мелкие и они со временем растворятся благодаря используемому уксусу. Поэтому не рекомендуется сразу употреблять консерву — пусть она полежит пару месяцев вдали от страждущих глаз. Следует учесть, что окуня из разных водоёмов отличаются друг от друга состоянием чешуи. Попадались мелкие окушки с очень жесткой чешуёй. Поэтому рекомендуется сначала проверь состояние чешуи и принять решение о целесообразности чистки окуня. Нерастворённая чешуя испортит всю консерву. Окуня крупнее 100 г следует выпотрошить и филетировать с удалением чешуи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Головы, хвосты и обрезки можно и нужно использовать для приготовления бульона или ухи, а икру можно засолить или сделать из неё "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/03/29/pasta-iz-ikry-okunya-po-sovetski/"}, "string": "пасту"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Молоки, если их много, можно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2022/02/04/moloki-zharenye-s-marinovannym-lukom/"}, "string": "пожарить"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и подать с маринованным луком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 5 часов и до 14 суток для созревания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты для банок 0, 5-0, 7 л:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• окунь — 1 кг; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• мука пшеничная — 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное для обжарки — 200 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — по вкусу; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томатный соус:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• паста томатная — 150 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода — 450 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное — 50 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1 ст. л. или по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/02/07/uksus-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "уксусная кислота"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (70%-ная) — 1/2 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/07/20/lavrovyj-list-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "лавровый лист"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 4-5 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук жареный измельченный — 200 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2020/10/05/gorchicza-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "горчица"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " семена — 1 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• черный перец молотый — 1/2 ч. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода для разбавления — по необходимости. ***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* окунь мелкий 100-120 г, потрошённый, обезглавленный. Такой размер как раз подходит под банки 0, 5 или 0, 7 л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** 3/4 ч. л. на банку 0, 5 л или 1 ч. л. на банку 0, 7 л. Ложки использовать "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/02/23/tablitsa-mer-vesov/"}, "string": "мерные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*** количество добавляемой воды зависит от количества используемой муки и ваших предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специи можно использовать свои и по своему вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расход томатного соуса по факту и зависит от объёма используемой рыбы и плотности укладки рыбы в банки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Помытого окуня любым способом разделать под консервы — выпотрошить, удалить голову с жабрами и все плавники с хвостом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При наличии икры или молок — их отложить отдельно для приготовления других блюд, а самого разделанного окуня хорошо промыть под холодной водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Каждую тушку хорошо обвалять в муке, стараясь распределить муку как можно равномернее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждая рыбка должна быть покрыта слоем муки. Мука должна как бы «прилипнуть» к рыбе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Репчатый лук измельчить довольно мелко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Нагреть сковороду с толстым дном, добавить масло и хорошо нагреть масло, но не «до дымка». Далее на среднем огне обжарить все тушки по 2-3 минуты с каждой стороны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У рыбы после жарки должна быть красивая золотистая корочка, но не коричневая."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Обжаренную рыбу выложить в отдельную посуду, а в сковороду с оставшимся маслом добавить измельчённый лук и обжарить его до полуготовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед обжаркой лука убрать со сковороды всё лишнее, оставив только масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук не должен пригореть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во всём процессе обжарки следует периодически перемешивать содержимое сковороды."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Добавить томатную пасту и обжаривать 2-3 минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить воду, хорошо перемешать и довести до закипания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Добавить лавровый лист, размолотый чёрный перец, семена горчицы, соль, хорошо перемешать и томить на малом огне под закрытой крышкой 15-20 минут до нужной консистенции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Хорошо помыть банки, а крышки можно просто залить кипятком для того, чтобы смыть образовавшуюся на производстве или при хранении смазку, грязь, пыль и т. д. Особая стерилизация банок и крышек не нужна — главное, чтобы они были чистые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во избежание всякого рода проблем при стерилизации продукта или его дальнейшем хранении крышки рекомендуется использовать только новые."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. В готовый и снятый с плиты соус добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать. В банки аккуратно и плотно уложить обжаренные тушки, стараясь не развалить их."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Причём укладывать лучше в следующем порядке — сначала головной частью вниз, а докладывать уже хвостом вниз. Таким образом укладка получается более плотно. Это показано в видеоверсии рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тушки не должны торчать из банки."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить нужное количество соли и залить банки соусом почти до верха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует придерживаться следующего:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• уровни закладки от верхнего края банки — тушки не менее 2 см, соус не менее 1-1, 5 см;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• обязательно сверху должно быть 1-1, 5 см свободного места;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• если тушка велика для банки 0, 5 л, то использовать банку 0, 7;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• укладку проводить как можно плотнее и тушки "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "должны быть полностью в соусе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ";"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• если соуса не хватает, то в крайнем случае можно долить незначительным количеством кипятка;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• соль добавлять "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "мерной ложкой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При несоблюдении указанного выше будет большая вероятность получить брак в виде выброса из банки, пересола или недосола продукта и т. д. и т. п."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Банки хорошо и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "плотно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " закрыть или закатать"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " новыми"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " чистыми крышками twist-off или обычными, соответственно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется использовать twist-off."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Закрытые банки загрузить в автоклав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Далее по инструкции к вашему автоклаву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В любом случае банки в большинстве автоклавов должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см. Это не касается паровых автоклавов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закрыть автоклав должным способом, нагреть до температуры стерилизации 112-115°С и далее стерилизовать при этой температуре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время стерилизации — 30-40 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. После стерилизации выключить огонь, автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки и каждую проверить на наличие дефектов. Главное, чтобы крышка была втянута и содержимое было приятного цвета и вида."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель, когда сформируется вкус. Чем дольше банки стоят, тем лучше становится вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Это нужно и для контроля качества стерилизации приготовленного продукта и этим совершенно не стоит пренебрегать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее можно (нужно) употреблять соответствующим образом или поместить для хранения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! Крышки на банках должны быть всегда втянутыми внутрь банки и при открывании должен быть слышен характерный «хлопок»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если в улове есть ерши, то их можно использовать в качестве вкусного бонуса, закрыв их в отдельные банки таким же образом. Единственное отличие — это то, что их вообще потрошить и чистить не нужно. Да и ерши в томатном соусе вкуснее окуней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Используемый окунь был добыт "}, {"type": "string", "attributes": {"frozen": true, "href": "https://dzen.ru/video/watch/64166909e845cc635a6b1070"}, "string": "собственноручно на рыбалке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", но можно достать его и иным способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно будет почитать: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2018/06/20/vsyo-o-rybe-i-tehnologiyah/"}, "string": "Всё о рыбе и технологиях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/08/okun-v-tomatnom-souse-v-avtoklave/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7713, 7739]}
Комментарии 0