09 сен 2023 · 09:07    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму по довольно простому, но проверенному рецепту. Очень напоминает по вкусу ту знаменитую советскую икру, но лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт подразумевает стерилизацию как в автоклаве, так и в духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Икра кабачковая по-домашнему.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ikra-kabachkovaya-po-domashnemu-00.jpg", "filesize": 58527, "height": 338, "pic_id": 690134, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/ikra-kabachkovaya-po-domashnemu-00.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по рецепту ГОСТа, можно приобрести в магазинах без проблем. А вот икры с тем вкусом — навряд ли. В самих ГОСТах не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т. п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ниже слегка адаптированный и изменённый почти ГОСТовский рецепт, но вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно хорошо в этой икре сочетаются зира и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/22/koriandr-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "кориандр"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В этом рецепте вы можете менять пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты, в т. ч. и специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если нет в наличии автоклава, то можно простерилизовать в духовке или приготовить по этому "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/09/05/ikra-kabachkovaya-klassicheskaya/"}, "string": "рецепту приготовления кабачковой икры без использования автоклава"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что нужно знать, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно самой вкусной. И не только по этому рецепту:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• молодые кабачки следует использовать целиком, очистив от кожицы, а из более старых следует удалить любым способом середину с семенами. Для качественной икры больше всего подходят молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена. Да и консистенция готовой икры получается нежнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• если икра должна быть консистенции пюре, то измельчённые любым способом овощи следует потушить и потом взбить блендером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кабачковую икру можно закрыть на зиму без автоклава, используя духовку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• тушить овощи следует в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием. Следует учесть, что если икра пригорит, то избавиться от неприятного жжёного привкуса будет практически невозможно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кабачки это овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры можно и нужно соединять его с другими овощами — баклажанами, тыквой, корнем сельдерея и т. д. и использовать свои любимые специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно использовать практически любые кабачки с соответствующей их подготовкой и особой разницы во вкусе готовой продукции среднестатистический потребитель не почувствует."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01. 00. 000 «Консерватор Газ» ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://youtu.be/sVPXjICsMFs"}, "string": "видеообзор"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") в штатном исполнении, но годен при небольшой корректировке и для вашего автоклава."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке. \nПо окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: более 6 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кабачки — 10 кг; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• паста томатная — 500 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• морковь — 2 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 1 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное — 1 стакан;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 120 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/13/zira-vsyo-o-nej/"}, "string": "зира"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кориандр — 1 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• чеснок — 200 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/02/07/uksus-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "уксус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 70% — 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* везде указан вес очищенных овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется использовать банки объёмом 0, 5-0, 7 л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Помытые кабачки очистить любым доступным способом от кожуры, концов, семян и рыхлой внутренности при их наличии. Нарезать на кружки или сектора толщиной 2-4 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молодые кабачки жёлтого цвета с несформированными семенами и тонкой кожицей можно просто помыть и отрезать хвостик, не счищая саму кожицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При крупной нарезке при обжарке меньше впитывается масла. Старые семена придают икре неприятный привкус."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Нарезанные кабачки поместить в кастрюле с толстым дном, вылить в неё четверть стакана растительного масла, поставить на средний огонь и обжаривать (тушить) с периодическим перемешиванием, чтобы выпарилась лишняя жидкость и кабачки стали мягкими и полупрозрачными. На это уходит приблизительно 1-1, 5 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Крышкой не закрывать! Периодически перемешивать!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Пока кабачки проходят термообработку подготовить остальные овощи. Морковь нарезать небольшими кусочками, репчатый лук нарезать довольно крупно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ измельчения особого значения не имеет и может быть любым."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенный чеснок рекомендуется просто подавить плоской частью лезвия ножа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Половину нарезанных лука и моркови добавить в кастрюлю с кабачками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё перемешать и уварить более, чем наполовину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Нагреть в сковороде ещё четверть стакана растительного масла и провести обжарку оставшегося в следующем порядке:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить чеснок и обжаривать до изменения цвета;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить томатную пасту и обжаривать ещё 4-5 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ чеснок и пасту переместить в кастрюлю, а в сковороду добавить оставшуюся половину стакана масла, добавить морковь, добавить свежемолотые кориандр и зиру и обжаривать ещё 10 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ добавить лук и обжаривать ещё 10 минут;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "♦ после того, как морковь стала полуготовой и мягкой, её и лук тоже переместить в кастрюлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Во всём процессе обжарки периодически перемешивать содержимое сковороды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время готовки зависит от мощности нагрева. В любом случае овощи должны быть практически готовы. \nИзлишняя ужарка овощей и корнеплодов, которая характеризуется приобретением овощами тёмно-коричневой окраски и горького привкуса, не допускается."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Содержимое кастрюли посолить, добавить сахар, хорошо перемешать, потомить на малом огне 10 минут и взбить блендером до получения однородности и полного растворения соли и сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При необходимости выпарить икру на малом огне до нужной консистенции."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется на данном этапе попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Снять икру с огня, добавить уксус, и хорошо перемешать, а крышки для банок залить кипятком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё горячую икру расфасовать по чистым стеклянным банкам. Банки заполнять «по плечики», оставляя 1-2 см свободного пространства до крышки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Температура икры не должна быть ниже 70°С."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хранение икры до и после фасовки более 30 минут не допускается."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Заполненные банки сразу хорошо закрыть новыми, ошпаренными кипятком крышками, поместить банки в автоклав, закрыть автоклав крышкой и сразу начать процесс стерилизации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стерилизовать при температуре 112-115°С не менее 20-25 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Соблюдайте инструкцию к своему автоклаву. В любом случае при достижении температуры 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного клапана."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стерилизовать можно и в духовке, если нет в наличии автоклава. Для этого нужно заполненные икрой банки, просто прикрытые крышкой, поместить в холодную духовку. Далее необходимо постепенно нагреть духовку и содержимое банок до 125°С и при этой температуре провести стерилизацию в течение 20-25 минут. После этого выключить духовку и оставить там банки ещё на 30 минут при закрытой дверце духовки. Далее банки аккуратно вытаскиваются из духовки, хорошо закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются чем-либо до полного остывания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. После стерилизации икру вынуть из автоклава и поместить на хранение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше более 3-х недель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При открывании икры должен быть слышан характерный «вакуумный» хлопок и не должно быть никакой плесени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда при повышенной температуре и по иным причинам "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "в процессе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " стерилизации или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сразу после остывания"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " возникает небольшой коричневый слой в месте соприкосновения икры и свободного пространства в банке. Он безопасен и это не плесень, а результат окисления. Его можно просто удалить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При появлении плесени на икре "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "в процессе хранения"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " икру сразу утилизировать, т. к. это опасно для здоровья и жизни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Попробовать результат кропотливой работы и восхититься или огорчиться своим мастерством."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Долго не хранится по причине быстрого употребления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/09/10/ikra-kabachkovaya-po-domashnemu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7877, 7913]}
Комментарии 4