13 мар 2024 · 05:17    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пришли три девушки, как выяснилось впоследствии - одна из Москвы, а две из Сочи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Или, как выразились бы соотечественники, из Сочей. Как говорится, тут собрались все Сочи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот одна, помимо многого прочего, заказывает: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- большой капучино на миндальном молоке,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- но пролив попросила сделать побольше, чтоб не двойной эспрессо, а двойной лунго,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- и сразу в двойной лунго добавить два стика сахара, хорошенько размешать, чтоб растворился, а потом уже залить взбитым молоком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я кивнул, заказ необычный, но ничего криминального, не замечательное кофе капучино с корицей погорячее. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Спустя час-полтора, когда попросили счёт, немного разговорились, и девушка эта рассказала, что пришла на днях в нашу \"Раннюю пташку\", там попыталась заказать ровно то же самое, и ей сказали: \"Нет\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Она спрашивает: \"В смысле - нет?\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И ей говорят: \"Мы так не делаем\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Девушка вскипела, потому что оказалось, что она и сама из общепита, из HoReCa, и отвечать гостю вот так категорически отучают в первый же день. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как получивший высшее образование на факультете психологии, могу компетентно заявить: ещё сто с небольшим лет назад таких вот \"мы-так-не-делаем\" рәхәтләнеп пороли на конюшне, потому что ни попросту вредят предприятию; каким бы оно ни было."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как получивший высшее образование на факультете психологии, могу компетентно разъяснить: у всякого человека должен быть повод тешить своё ЧСВ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Или всё-таки ЧСЗ? Всё время путаю."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кофейный снобизм - это частный случай вот такого... э-э-э... тешинья. Это когда закомплексованные студенты, которые ничего в жизни не умеют и ничего в жизни не добились, попадают на территорию, на которой они - наконец-то! - в чём-то разбираются лучше. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Если бы они не занимались кофейком - они бы, скажем, делали лапти. И свысока посматривали бы в сторону тех, кто ничего не смыслит в лаптях, снисходительно и с жалостью объясняя непосвящённой черни разницу между лаптями и постолами. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В заведении, где сейчас работаю, увы, тоже такое есть. Вот недавно бармен скидывает в наш рабочий чат вот такое сообщение:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-39.jpeg","filesize":43600,"height":356,"pic_id":836914,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/10/scale_1200-39.jpeg","width":790}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему? Ведь человек, заказывающий двойной флэт уайт:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а) точно знает, чего он хочет;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"б) он внятно формулирует запрос, чему бы остальным гостям ещё поучиться;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"в) он платит за это живые деньги;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"г) если ему всё понравится - он вернётся, ведь, как видите, не везде соглашаются делать \"неправильный кофе\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Поясню для тех, кто не в теме: двойной флэт уайт - это 4 порции эспрессо, разбавленные взбитым молоком. Отличается от большого капучино смещением в кофейную сторону молочно-кофейного профиля: объём такой же, а молока меньше. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Коротко говоря: это большой капучино, но вдвое крепче."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так почему же бармены отказываются подавать такое, учитывая вышеизложенное?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть 2 гипотезы:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1. Первая и, честно, маловероятная: забота о репутации заведения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поясню: гость берёт условный двойной флэт уайт, который лично ему нравится. Это нисколько не гарантирует, что он не выложит в своих аккаунтах фото или сториз с приблизительно таким текстом: \"Вот взял свой любимый двойной флэт уайт в кофейне \"У Альфреда\", как делаю по средам. Конечно, это не особенно вкусно, но зато бодрит необычайно хорошо, а мне от кофя как раз это и нужно\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что вынесет 99,99% читающих из такого поста? - что в кофейне \"У Альфреда\" невкусный кофе. Любой. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот чтобы гарантировать от подобного - отказывают заранее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2. Вторая и основная: обычный, примитивный, бытовой кофейный снобизм, присущий всем неофитам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я и сам был таким же, а вы как думали."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"\"Каким же я был дураком!\" - всегда подразумевает, что сейчас-то ого-го какой умный."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У одного весьма когда-то популярного психолога я давным-давно, чуть ли не в школе ещё, прочитал о такой технике - \"Прижизненный некролог\": надо вообразить, что тебя не стало, а одновременно с этим - тебе же необходимо написать собственный некролог. Подвести итоги, найти, если сумеешь, за что похвалить, всё такое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Это для того делается, чтобы, значит, воочию убедиться, что 99,99% жизни уходит на всякую ерунду, а в самом деле важным делам посвящаем, если вообще удаётся, крохи времени. А надо бы - побольше, побольше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я довольно быстро сочинил такой \"некролог\", и вот два абзаца из него, не менял ни буквы:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"С каким аппетитом он завтракал! Особенно любил он закончить завтрак чашечкой эспрессо, а уж в нюансах некоторых сортов кофе он разбирался, очень многое по этому поводу чувствовал и проповедовал жене о том, чем отличается Сидамо от Харрара, а Харрар от Иргачеффе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"<...>"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он обладал талантом подмечать, где и в чем окружающие не правы и незамедлительно сообщать им об этом. Вообще любил поспорить. Очень любил поговорить и после этого ничего не сделать\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Понадобилось несколько лет, чтобы посмотреть на себя как бы со стороны и увидеть, насколько же это уныло - демонстрировать окружающим, что ты \"разбираешься в кофе\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Особенно - на работе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И если менеджмент заведения с этим никак не борется, а то и вовсе поддерживает - сотрудник может оч-чень надолго остаться на этой стадии, а до следующей линьки и вовсе не дотянуть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-40.jpeg","filesize":120311,"height":923,"pic_id":836915,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/10/scale_1200-40.jpeg","width":1199}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4950,4950]}
Комментарии 0