08 июл 2025 · 13:15    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шурпа из баранины готовят на Востоке много сотен лет. Тем не менее это блюдо по-прежнему находится на пике большой популярности. По традиции оно готовят в казане. Шурпа получается достаточно густым и ароматным супом с прозрачным бульоном и овощами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото сгенерировано ИИ GigaChat 2.0", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a4cba103-b548-4ddb-ad23-483d7bfd4431.jpg", "filesize": 128932, "height": 1024, "pic_id": 1007606, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/08/a4cba103-b548-4ddb-ad23-483d7bfd4431.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250708%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250708T095603Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7983715584991b378df0c10ca76a665b0f5e6fab9adf471ec327a2e0fcb07239", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт приготовления:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще, шурпу из баранины относят к узбекской кухне, однако сейчас почти все хозяйки в Средней Азии знают тонкости создания такого блюда. Данный рецепт имеет большую популярность как на Ближнем Востоке, так и на Балканах, в Молдове, причем в каждой стране имеются некоторые свои тонкости для приготовления шурпы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В частности, перед началом приготовления шурпы мясо с овощами сначала обжаривается, а затем тушится в некотором объеме жидкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для приготовления требуются следующие компоненты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2, 5 литра воды,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "паста томатная - 2 столовые ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "красный жгучий перец - 1 стручок,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 репчатых лука,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сало курдючное – 100 грамм,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "0, 5 кг картошки,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "баранина – 500 грамм,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "маленький пучок зелени укропа и кинзы,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "немного соли, лаврушка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Готовится блюдо согласно следующей инструкции:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Займитесь сначала подготовкой мяса – промойте тщательно баранину в холодной воде, после чего нарежьте относительно небольшими кусками. Затем возьмите сало и нарежьте на кубики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очистите лук от шелухи и промойте в холодной воде, нарежьте на тонкие колечки. Обжарьте сначала в казане куски сала, чтобы получились шкварки, затем их выложите на отдельную тарелку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжарьте в казане с вытопленным сальным жиром куски баранины, чтобы на поверхности появилась хрустящая румяная корочка. После этого к мясу добавьте репчатый лук с томатной пастой, очищенным и нарезанным на кубики картофелем – обжарьте все вместе в течение 10-20 минут (это время будет зависеть от интенсивности огня)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте затем в казан воду и бросьте острый красный перец, немного посолите и доведите смесь до кипения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огонь прикрутите до минимального и варите блюдо примерно 1 час на самом малом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где-то за 5 минут до конца приготовления положите в казан лаврушку с измельченной заранее зеленью укропа и кинзы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавайте к столу шурпу с бараниной обязательно в горячем виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СЭР"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "https: //pokushaem. net/24105-shurpa-iz-baraniny-recept-prigotovleniya. html"}], "attributes": []}], "selectedRange": [589, 589]}
Комментарии 4