16 янв 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приведенные ниже выводы группы исследователей из National Institute on Aging (NIA), National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) и Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл были опубликованы в выпуске журнала BMJ от 3 июля 2021 года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящее исследование 182 взрослых человек с частыми мигренями продолжило предыдущую работу этой команды ученых по исследованию влиянию линолевой кислоты на хронические боли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Линолевая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая людьми из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предыдущие исследования этой группы ученых имели целью выяснение следующего вопроса: вызывает ли линолевая кислота воспаление связанных с мигренью отвечающих за болевые ощущения тканей и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и наиболее сложном из 12 черепных нервов организма человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обнаружилось, что "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "диета с пониженным содержанием линолевой кислоты и более высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, из рыбы и моллюсков) может облегчить боли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе 16-недельного диетического "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.bmj.com/content/374/bmj.n1448"}, "string": "эксперимента"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " участники были случайным образом распределены на группы с одним из трех планов здорового питания. Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и пониженным содержанием линолевой кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать традиционный для США рацион."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время эксперимента участники отслеживали количество случаев, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как головная боль влияла на работоспособность людей на службе, в школе и в повседневной жизни, и как часто им приходилось принимать обезболивающие средства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На начало эксперимента участники испытывали головную боль в среднем чаще 16 дней в месяц более пяти часов боли в день, что оказывало серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование препаратов от головной боли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По сравнению с контрольной группой рацион с пониженным количеством растительного масла и повышенным жирной рыбы привел к "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сокращению на 30-40% длительности головной боли в день, часов особо сильной боли в день и общего количества дней с головной болью в месяц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Образцы крови этой группы участников показали более низкие уровни липидов, связанных с болью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на уменьшение частоты и интенсивности головных болей, участники данной группы сообщили лишь о незначительном улучшении качества жизни за счет ослабления мигрени по сравнению с другими группами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мигрень - неврологическое заболевание, входящее в число наиболее частых причин хронических болей, потерь рабочего времени и снижения качества жизни. Более 4 миллионов человек в мире страдают хронической мигренью (не менее 15 дней мигрени в месяц), и более 90% страдающих не могут нормально работать во время приступа, который может длиться от четырех часов до трех дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Женщины в возрасте от 18 до 44 лет особенно подвержены мигрени, ею страдают около 18% американок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современные средства от мигрени обычно дают лишь частичное облегчение и могут иметь негативные побочные эффекты, включая седативное воздействие и вероятность зависимости или привыкания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Данное исследование предоставило доказательство того, что диетические изменения могут облегчить интенсивность хронических болей, таких как мигрень, без побочных эффектов, связанных с приемом назначаемых препаратов», - сказал Луиджи Ферруччи, научный директор NIA."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Команду ученых возглавлял Крис Рамсден, клинический исследователь программ очных исследований NIA и NIAAA, а также член адъюнктуры UNC. Рамсден и его команда специализируются на изучении липидов - соединений жирных кислот, содержащихся во многих натуральных маслах, - и их роли в старении, особенно при хронических болях и нейродегенеративных состояниях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Изменения в диете могут принести некоторое облегчение миллионам людей, страдающих от мигрени», - сказал Рамсден. «Это еще одно свидетельство того, что пища, которую мы едим, может влиять на болевые механизмы»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи отметили, что полученные результаты служат подтверждением того, что диетические изменения, повышающие в рационе долю омега-3 жиров при одновременном сокращении источников линолевой кислоты, более перспективны для помощи людям с мигренью в уменьшении количества дней с головной болью и ослабления ее воздействия, чем пищевые добавки на основе рыбьего жира. Отрадно и снижение потребности в обезболивающих."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jpg", "filesize": 68727, "height": 800, "pic_id": 354524, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/08/imgpreview_aWA2TlA.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые надеются продолжить работу, чтобы изучить влияние диеты на другие состояния с хроническими болями. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0