16 фев 2023 · 12:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжарка до обугливания"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырое и недожаренное мясо опасно для здоровья, но пережаренное тоже может быть токсичным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление пищи с использованием очень высоких температур, около 150°С, может привести к некоторому обугливанию, особенно по краям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При обугливании вырабатываются вредные вещества и побочные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это вещества, образующиеся в мясе при высокотемпературной обжарке, например, на гриле или сковороде. Они вызывают изменения в ДНК человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гетероциклические амины образуются в ходе реакции аминокислот и креатина (содержащихся в мясе, то есть в мышцах) на высокую температуру. В других продуктах они практически не обнаруживаются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются, когда жир и мясной сок попадают в огонь или на жарочную поверхность и превращаются в дым. Этот дым содержит ПАУ, которые способны задерживаться на поверхности продуктов или впитываться в них в процессе приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти вещества содержатся и в копчёностях. Подвергаясь длительному воздействию дыма, продукт буквально пропитывается полициклическими ароматическими углеводами, которые затем попадают в организм и принимаются за свою зловещую работу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jpg", "filesize": 245691, "height": 800, "pic_id": 423185, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/12/imgpreview_cC2ubcY.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы не хотите отказываться от мяса на гриле, то жарьте сбоку от огня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовленные таким образом говядина, рыба, свинина и птица пропитаются ароматом копчения, но увеличивающий риск фактор пламени будет исключен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если приготовляемый продукт местами подгорел, как правило, по краям, то обрежьте их перед едой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часто переворачивайте мясо на гриле или постоянно вращайте вертел. Это предотвращает обугливание и неравномерность прожарки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Глубокая прожарка во фритюре"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулинарная опасность заключается не только в дополнительных калориях фритюра, но и в веществах, которые образуются в некоторых продуктах, в частности в картофеле, при высокотемпературной обжарке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Акриламид – это соединение, которое находит применение в основном в промышленности, например, при очистке сточных вод и изготовлении бумаги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Много акриламида содержится в табачном дыме – это основной способ попадания этого вещества в организм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оно также образуется при высокотемпературной обжарке крахмалистых продуктов, например, при жарке во фритюре. Согласно данным "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/acrylamide.html"}, "string": "Американского онкологического общества"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в сырых продуктах его нет, оно образуется в результате жарки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования эффектов акриламида на организм дают неоднозначные результаты. Эксперименты на грызунах показали, что он увеличивает риск нескольких видов опухолей, но исследования с участием людей пока не подтверждают этого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но лучше поберечься, особенно если в семье кто-то болел раком. Потребление жареного лучше ограничить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробуйте чаще запекать любимые продукты в духовке или жарить на аэрогриле, а фритюрницу храните для особых случаев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжарка не на том масле"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло холодного первого отжима – это кухонный лидер последних лет. Трудно делать что-то на сковороде, в кухонном комбайне или блендере без участия этого ингредиента, а все потому, что нагревание оливкового масла не делает его токсичным, чего не скажешь о других маслах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масла, содержащие много полиненасыщенных жиров (кукурузное, подсолнечное и соевое) под действием высоких температур расщепляются с выделением потенциально опасных веществ. Среди этих веществ перекись липидов, разрушающая здоровые клетки, акролеин и другие альдегиды, увеличивающие риски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это результат расщепления и окисления масел под действием высокой температуры в процессе тушения, обжарки или жарки на сковороде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот оливковое масло (и другие мононенасыщенные жиры в масле канолы или сафлоровом) более устойчиво к воздействию высокой температуре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вдобавок оливковое масло содержит натуральные антиоксиданты, противодействующие деструктивной природе процесса жарки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но не спешите выбрасывать полиненасыщенные масла в мусорное ведро. Они все-таки полезны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Используйте их для приготовления салатной заправки или соуса песто, добавляйте их в суп или в зелёные бобы перед подачей на стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку они содержат необходимые организму полезные жиры, включайте их в блюда, но без интенсивного подогрева."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: Кимберли Холланд "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3933, 3933]}
Комментарии 0