15 янв 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В антиглютеновой истерии я виню теннисиста. Да, это Новак Джокович."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2010 году Джокович встретился с доктором Игорем Четоевичем, боснийским сербом, который предположил, что частые проигрыши Джоковича на корте вызваны аллергией на пшеницу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы доказать это, он попросил Джоковича положить одну руку на живот, а другую вытянуть вперед, держа ладонью вверх. Когда доктор стал давить на его ладонь, попросив теннисиста сопротивляться, Джокович легко выдержал нагрузку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем Четоевич попросил его снова пройти тот же тест, но теперь свободной рукой прижимая к животу кусок хлеба. На этот раз доктор смог опустить вытянутую руку теннисиста так легко, как если бы это была ивовая ветка. Врач заявил: эксперимент «показал, что его организм сопротивляется пшенице» или, точнее, не переносит глютена, в ней содержащегося."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Джокович, убежденный этим «мозгоправом», отказался от пшеничных продуктов, и... последовал небывалый успех! Джокович выиграл 21 титул Большого шлема в дополнение к другим теннисным победам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спортсмены немедленно перешли на безглютеновую диету, полагая, что это улучшит их результаты, затем это сделали и обычные люди. Глютенофобия стартовала!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Третья категория граждан отказалась от пшеничных продуктов из-за книги «Пшеничное брюхо» (Wheat Belly), опубликованной через год после того, как Джокович публично приговорил пшеницу. Книга придала новый импульс истерии. В ней утверждалось, что современная пшеница насыщена глиадином, белком, как предполагается, вызывающим привыкание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он якобы превращает человека в жаждущего хлеба зомби, который не остановится ни перед чем, чтобы съесть еще один пончик."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В результате этой шумихи примерно каждый четвертый житель развитых стран перешел на безглютеновую диету, без хлеба или, по крайней мере, свёл потребление хлеба к минимуму. Удивительная вещь - многим это помогло работать и чувствовать себя лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Частично это может быть связано с эффектом «ноцебо», когда нейтральное вещество причиняет предполагаемый вред. Устранение ноцебо - в данном случае хлеба - приводит к улучшению самочувствия и, как следствие, к повышению производительности труда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако более вероятно то, что в хлебе есть нечто, вызывающее проблемы, но в подавляющем большинстве случаев это не глютен — обвиняют не того. Я знаю точно, потому что лишь у 5% населения имеется глютеновая болезнь (действительная аллергия на глютен, целиакия), в то время как у других 5 или 10 процентов может быть «неглютеновая чувствительность к глютену» (NCGS - non-celiac gluten sensitivity)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И про глиадин, этот белок-зомби, тоже выдумки! Эти якобы вызывающие привыкание глиадины присутствуют во всех злаках, а некоторые семена древних злаков содержали даже больше глиадина, чем современные. Кроме того, кишечник человека даже не усваивает опиоидную белковую часть глиадина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте забудем о хлебофобах «Пшеничного брюха» и сконцентрируемся на поисках того, что именно в хлебе якобы вызывает проблемы с пищеварением."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть ли исследования, подтверждающие опасность глютена?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно через год после «серьезнейшего» научного эксперимента с куском хлеба, прижатого к животу Джоковича, Питер Гибсон, профессор гастроэнтерологии, опубликовал результаты двойного слепого, рандомизированного и плацебо-контролируемого эксперимента, показавшего, что глютен является причиной желудочно-кишечного расстройства у людей без целиакии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это была просто манна небесная для всех противников глютена, но сам Гибсон вместо того, чтобы превратиться в ярого борца с глютеном и перейти на безобразное на вкус безглютеновое печенье из нута, мучился сомнениями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он не мог понять, что именно в глютене способно вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, в его первоначальном эксперименте было так много переменных, что он засомневался: всё ли он проконтролировал, всё ли учёл?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тогда он решил повторить эксперимент, но теперь с такими дополнительными контрольными мерами, которые редко встречаются в нутрициональных исследованиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он нашел 37 человек, у которых не было глютеновой болезни, но пищеварение улучшилось в результате перехода на безглютеновую диету. В ходе эксперимента он обеспечивал их едой, чтобы у них не было ни единого шанса тайком сгонять в бургерную или кондитерскую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он устранил любые возможные причины желудочно-кишечных проблем, включая некоторые консерванты, лактозу и плохо усваиваемые углеводы с короткой цепью, известные как FODMAPS (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые содержатся во множестве продуктов, включая хлебобулочные изделия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стремясь исключить вероятность влияния на результат какой-либо случайности, он собирал у подэкспертных урину и кал для анализа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он даже провел их через циклы разных диет. Сначала на две недели им был назначен низкий уровень FODMAP, чтобы установить линию отсчёта, затем они питались продуктами с высоким содержанием глютена, или сидели на диете с двумя граммами глютена и 14 граммами изолята сывороточного белка (диета с низким содержанием глютена), либо на диете с 16 граммами изолята сывороточного белка (диета плацебо, контрольная)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни на каком этапе никто не знал, на какой диете он сидит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда Гибсон взглянул на результаты, то обнаружил, что все диеты усилили желудочно-кишечные симптомы в одинаковой степени и пришел к выводу, что это явление было психологическим - участники ожидали, что при смене диеты им станет хуже, и действительно стало хуже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Профессор был вынужден сделать вывод: «В отличие от нашего первого исследования мы не смогли найти никакой конкретной реакции организма человека на глютен»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но прежде, чем здравомыслящие люди восторжествуют, надо сказать, что Гибсон и его соавтор Джессика Бесьеркерски нашли-таки виновника. Результаты второго исследования показали, что гораздо более вероятным виновником желудочно-кишечных проблем являются именно FODMAP, а не глютен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помните, что испытуемых сначала посадили на диету с низким содержанием FODMAP, чтобы установить базовый уровень? Что ж, по словам Бесьеркерски, «уменьшение количества FODMAP в рационе одинаково ослабило желудочно-кишечные симптомы и утомление в подготовительный период, после чего симптомы оставались минимальными»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отметьте для себя: когда вы перестанете есть хлебобулочные изделия, которые являются наиболее важной частью низкоглютеновой диеты, вы уберете и самые богатые источники FODMAP. Это вполне объясняет факт улучшения самочувствия людей после перехода на безхлебный рацион."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "FODMAP плохо усваиваются почти каждым человеком, и все, что не усваивается, попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Возникающее в результате газообразование вызывает у некоторых людей (вероятно, вследствие избытка одних бактерий и недостатка других) симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника, которые могут быть ошибочно истолкованы как чувствительность к глютену."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И это все имеющиеся у нас научные данные - одно исследование?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавнее исследование (Skodje, et al. 2018) преследовало ту же цель — выяснить, действительно ли глютен вызывает у людей проблемы с желудочно-кишечным трактом. Учёные пригласили 59 человек с диагностированной чувствительностью к глютену и давали каждому по одному батончику-мюсли в течение недели:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "один с 5, 7 г глютена;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "один без глютена, но с 2, 1 г фруктанов (разновидность FODMAP);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "один плацебо (не содержащий ни глютена, ни фруктанов)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Участников попросили оценить степень вздутия живота, болей в животе и газообразования после батончиков. Затем последовал семидневный период очистки (до исчезновения симптомов предыдущего воздействия), после чего участники перешли в другую группу и повторили тест. Так продолжалось до тех пор, пока за неделю участники не побывали в каждой из трех групп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крепко держитесь за стул - в группе глютена участники испытали самые слабые симптомы."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как заявили учёные, они не обнаружили «значительного эффекта» глютена. Какой батончик дал самые серьёзные симптомы? С фруктанами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разве нам это не было известно?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я с готовностью признаю, что эта информация не является сенсационной, поскольку в научном сообществе хорошо известно, что самооценка чувствительности к глютену в значительной степени фиктивна, однако до широких, но легковерных масс информация еще не дошла и слишком многие по-прежнему считают глютен врагом человечества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы сомневаетесь в том, что общественность до сих пор не осведомлена о реалиях глютена, подсчитайте, сколько вы знаете человек, утверждающих, что они чувствительны к глютену. Вероятно, полученное число никак не вяжется с оценкой, согласно которой только от 5 до 15% населения планеты страдают глютеновой болезнью или в самом деле особо чувствительны к глютену."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чём же содержатся эти коварные FODMAP?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как уже говорилось выше, фруктаны присутствуют в пшенице, ржи и ячмене — основных компонентах многих видов хлеба, поэтому, исключив хлеб, люди с проблемами пищеварения автоматически избавляются от одной из причин своих проблем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако фруктаны являются лишь одним из членов группы FODMAP. Как было указано выше, аббревиатура расшифровывается как «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Все четыре представляют собой натуральные короткоцепочечные углеводы, которые легко ферментируются кишечными бактериями, что приводит к синдрому раздраженного кишечника и желудочно-кишечному расстройству в целом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое неприятное: они входят в состав множества продуктов. Было бы здорово решить все проблемы простым отказом от хлеба, но не получится. Перечислим некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP, которые можно ограничить ради сохранения комфорта желудка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи и бобовые: чеснок, лук, спаржа, фасоль черная, лимская, или соевая, а также горох, грибы, кабачки, капуста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фрукты: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, ежевика, грейпфрут, манго, персики, груши, сливы, изюм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясные продукты: колбасы и сосиски (некоторые), обработанное мясо (некоторые полуфабрикаты)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб, крупы и макаронные изделия: ячмень, отруби, кус-кус, гранола, мюсли, рожь, семинола, пшеничные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орехи и семена: кешью, фисташки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко: коровье, козье, овечье, соевое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молочные и яичные продукты: пахта, сливки, заварной крем, греческий йогурт, мороженое, сметана, другие йогурты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыры: сливочный (более 2 ст. л.), рикотта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приправы: хумус, джем (из смеси ягод), сливочный соус для пасты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подсластители: агава, кукурузный сироп, мед, инулин, изомальт, мальтит, сорбит, ксилит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напитки: яблочный сок, грушевый сок, сок манго, газированные напитки с высоким содержанием фруктозы, травяной чай, пиво (даже несмотря на то, что оно сделано из ячменя, пшеницы или ржи, оно почему-то считается пищей с низким содержанием FODMAP)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понимаю, что на этом этапе вы подумали: «Господи! Что же тогда есть?» Список продуктов с низким содержанием FODMAP слишком длинный, но некоторые из них я все же приведу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца и мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыры, такие как чеддер, творог, швейцарский, моцарелла, фета, бри и камамбер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндальное, рисовое, кокосовое или овсяное молоко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зерновые, такие как киноа, овес, кукуруза и рис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена и орехи, такие как миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника и орех пекан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи, такие как картофель, кукуруза, тыква, красный перец, морковь, баклажаны, помидоры, огурцы и кабачки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фрукты, такие как виноград, апельсины, клюква, малина (не более 30 штучек), клубника, черника и ананас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выводы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Посмотрите на научные обоснования и подумайте о том, что некоторые случаи предполагаемой чувствительности к глютену чисто психологические и являются результатом эффекта «ноцебо». Это нетрудно представить, учитывая, как много лихих парней заявляют, что отказ от глютена изменил правила игры в спорте, и они этого так ждали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Следите за тем, что едите. Кроме того, безглютеновые диеты являются ограничительными, поэтому вы обязательно похудеете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "12913.jpg", "filesize": 199057, "height": 800, "pic_id": 364553, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/13/12913.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Если у вас есть подтверждённые врачом желудочно-кишечные проблемы, которые, как вам кажется, исчезают после отказа от глютена, учтите, что это может быть связано с FODMAP, а не с глютеном. В конце концов, ведь диеты с низким содержанием глютена или без глютена ещё и содержат мало FODMAP."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Если вы подозреваете, что виновник ваших проблем - FODMAP, то начните с наблюдения за своим самочувствием после потребления любых продуктов, где их много, а глютена мало. Если они вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, то велика вероятность, что вы чувствительны к FODMAP. Люди с чувствительностью к FODMAP могут попробовать принимать пробиотики или включить в рацион пробиотические продукты, чтобы посмотреть, будет ли от них какая-либо польза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Если у вас нет глютеновой болезни или NCGS, смиритесь с тем, что диета без глютена или низкоглютеновая не улучшит ваши спортивные достижения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Однако, если вы принадлежите к небольшому проценту людей, страдающих глютеновой болезнью или NGCS, придерживайтесь выбранной стратегии и продолжайте избегать всего, связанного с глютеном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед применением любой диеты посоветуйтесь с врачом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: TC Luoma"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/tak-li-opasen-gljuten-smotrim-rezultaty-issledovanij?p=5#res"}, "string": "Исследования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/tak-li-opasen-gljuten-smotrim-rezultaty-issledovanij"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [11763, 11763]}
Комментарии 0