06 мар 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Об этом в четвёртом пункте, но сначала несколько интересных открытий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я провожу немало времени, изучая научные данные, в поисках сведений о наиболее питательных белках, омега-3 жирных кислотах, разнообразных полифенолах, а потом пишу для вас длиннющие и, надеюсь, интересные статьи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приведенные ниже сведения о питании, наверное, не заслуживают многочисленных полноформатных статей, тем не менее, они стоят вашего внимания. Знания - сила!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Человечество забраковало еще один источник пищи"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень скоро единственное, что будет безопасным для потребления, — это дрожжевое пюре. Я говорю это потому, что еще один полезный продукт питания оказался сильно загрязненным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы когда-нибудь слышали о PFAS? Это полифторалкильные вещества, которых около 4 000 различных типов. Они содержатся во множестве потребительских, коммерческих и промышленных продуктах, неизменно просачиваются в почву и воду, и в конечном итоге в продукты питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, молекулы PFAS содержат связи углерод-фтор, которые не могут быть расщеплены обычными процессами. Другими словами, они считаются «вечными химикатами». Попав в почву, воду или воздух, они практически не меняются, их не берёт ни погода, ни время, ни бактерии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анализ недавних правительственных отчетов, полученных из экспертной проверки более чем 500 видов пресноводных рыб (рыбы, обитающей в ручьях, реках и озерах на территории США), показал, что все они загрязнены этими PFAS."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержание PFAS в этой выборке рыб оказалось почти в 300 раз выше, чем в рыбе из других источников, включая океан или ферму. Главным «видом» PFAS в этой рыбе (его 74% от общего количества) оказалась перфтороктансульфоновая кислота, она же PFOS, которая, как известно, особенно вредна для здоровья человека и может привести к раку (к чему же еще?) и/или повреждению тканей сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Звучит устрашающе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя PFAS попали практически во все водные пути, наибольшая их концентрация, по-видимому, наблюдается в Великих озерах. Это объясняется тем, что они большие, их берега усеяны множеством промышленных предприятий, а их вода заменяется свежей гораздо медленнее, чем в других водоемах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насколько это плохо? Потребление всего одной такой пресноводной рыбины в год может заметно повысить уровень PFAS в организме человека – так утверждает Дэвид Эндрюс, один из авторов анализа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нынешняя администрация предприняла некоторые шаги по ограничению загрязнения PFAS, но, что уже попало в рыбу, там и останется. Так что попрощайтесь с речной форелью, окунем, сомом, судаком, щукой или любой другой рыбой на которые вы с папой рыбачите или покупаете на местном рынке, потому что всего одного блюда из такой рыбы в год достаточно, чтобы получить ударную дозу PFAS."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Похоже, если уж есть пресноводную рыбу, так выращенную на фермах. В ней, как ни странно, меньше PFAS и PFOS, чем в дикой рыбе. Хотя лосось относится к частично пресноводным рыбам и в нём гораздо меньше PFOS и PFAS. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Альтернатива? Малые речушки и озера на берегах, которых никому и в голову не придёт строить промышленные предприятия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Молите картофель о прощении"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учитывая, что я только что поставил «жирный крест» на важном и привычном источнике пищи, будет справедливо, если я воскрешу тот, которого приверженцы здорового питания или, по крайней мере, люди, заботящиеся о своей талии, избегают, - это картофель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его клубни долгое время были изгоями из-за высокого гликемического индекса и мнения, что они являются не самой здоровой растительной пищей, однако новое исследование сравнило диетические эффекты картофеля и фасоли и выдало интересные результаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фасоль является своего рода гламурной персоной в мире сахара в крови, но исследователи с самого начала поверили в картофель. «Мы предположили, что картофельная и бобовая диеты будут равноценны, и эта гипотеза оказалась верной», - объявил Джон Кирван, руководитель исследования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В частности, учёные отобрали 36 взрослых человек в возрасте от 18 до 60 лет с инсулинорезистентностью и посадили их на восьминедельную нутриционально не особо плотную диету, которая основывалась либо на картофеле, либо на фасоли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обе диеты привели к снижению веса, не повлияв на аппетит и не потребовав ограничения калорийности, тем самым развеяв предубеждение, что включение в рацион небольшого количества картофеля сразу же приведет к негативным метаболическим последствиям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понятно, что картофель в данном исследовании не был представлен в виде картофеля-фри или другого из ресторана фастфуд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Что лучше: сывороточный протеин, казеин или белок личинок жуков?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я давно предвидел тот день, когда мы будем получать бОльшую часть своего белка из насекомых, и французская компания Ynsect близка к тому, чтобы сделать это реальностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время компания на своем экспериментальном заводе в Доле в регионе Бургун-Франш-Конте во Франции перерабатывает миллиарды личинок жука Tenebrio Molitor. Конечным продуктом является мука, которую можно превратить в гамбургеры, злаковые батончики, сосиски, «наггетсы» и, разумеется, в протеиновый порошок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушёные насекомые более чем на 50% состоят из белка и содержат значительную массу клетчатки и жиров. Предполагается, что при добавлении сахара по вкусу они начнут напоминать традиционное мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти мучные черви ещё и «заботятся» об окружающей среде. Их производство занимает на 98% меньше земли и выбрасывает в атмосферу в 40 раз меньше углерода, чем при выращивании коров, а также в 40 раз меньше воды, чем при выращивании свиней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К 2030 году компания Ynsect планирует открыть 15 таких фабрик, а затем создать глобальную сеть, включающую «питомники» и «насекомобойни». В преддверии перехода на «ползучий» белок Европейский союз уже одобрил его для потребления человеком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Фастфуд - комфортная еда"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вспомните, когда вы в последний раз испытывали стресс? Сначала вам урезали зарплату, потом пришлось идти к стоматологу ради одного зуба, а выяснилось, что надо лечить пять. После этого по дороге домой вы зашли в бар, чтобы заглушить боль, и услышали новость, что государство в бесконечной заботе о вас, отодвинуло срок начала выплаты пенсии еще на пяток лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "М-да, вот это был стресс! Как тут успокоишься? Скорее всего, чтобы не потерять связь и гармонию с миром, вы съели серьёзную порцию спагетти с сыром, дополнив её мороженым или тирамису."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такие блюда часто называют «комфортной едой», и это не потому, что их удобно есть (вы вообще когда-нибудь ели длиннющие спагетти?). Оказывается, существует физиологическая причина, по которой люди в случае стресса налегают на подобные блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Группа учёных подвергла 54 австралийца в возрасте от 18 до 49 лет так называемому «Тесту воздействия холодом», при котором руки или ноги испытуемого погружаются в ледяную воду обычно на минуту, но в данном исследовании - на мучительные три минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем исследователи измерили у участников уровень кортизола на 20-й, 35-й и 65-й минуте после теста. В ожидании следующего погружения австралийцы заполнили анкету (Australian Eating Survey Food Frequency Questionnaire), в которой подробно описали свой рацион за предыдущие шесть месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проанализировав результаты, исследователи обнаружили следующую закономерность: «Чем больше человек в повседневной жизни потреблял насыщенных жиров и сахара, тем меньше у него был уровень кортизола после воздействия стресса, меньше скорость повышения кортизола через 20 и 35 минут после теста, меньше пик кортизола и меньше квадратичный эффект (последствия каждого раздражающего параметра)»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кортизол - это «гормон стресса». Если его уровень повышается по отношению к базовому, то это ведёт к тревожности и депрессии, увеличению веса, сердечным заболеваниям, проблемам с пищеварением, а также к затруднению набора мышечной массы (что важно для спортсменов)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но данный эксперимент показал, что сладкая, жирная диета - особенно сладкая - сдерживает подъём уровня кортизола, поэтому вполне логично, что люди в условиях стресса инстинктивно тянутся к «вредным» продуктам, поскольку таковые тормозят гормональную связь стресс-реакция."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одно ехидное замечание, сделанное австралийскими исследователями (правда больше похожее на сноску), заключалось в том, что в США сахар даёт около 14% поступающей с пищей энергии, что примерно на 4-5% выше порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это по мнению австралийцев, «... предполагает, что средний житель США покажет реакцию кортизола на» Тест воздействия холодом «примерно на 18% более слабую, чем человек, придерживающийся рекомендации ВОЗ»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "20230302_150235.png", "filesize": 1992265, "height": 1153, "pic_id": 454067, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/02/20230302_150235.jpeg", "width": 1926}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это означает, что американцы, благодаря своим диетическим излишествам, создали для своего организма своего рода пухлую «броню», которая помогает им защищаться от стресса. Так что в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы осудить еду из McDonald's, Burger King и им подобных, задумайтесь, ведь именно благодаря им Америка остается спокойной, хотя при этом и жирной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: TC Luoma"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/prinosit-li-fastfud-hot-kakuju-to-polzu-okazyvaetsja-da?p=3&#res"}, "string": "Исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " / "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/prinosit-li-fastfud-hot-kakuju-to-polzu-okazyvaetsja-da"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [8557, 8557]}
Комментарии 2