11 мар 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известный как эритрит, этот заменитель сахара в небольшом количестве входит в состав некоторых растений, таких как виноград и грибы, но сегодня производится промышленным способом и добавляется в пищу в более высокой концентрации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В частности, его используют, дабы подсластить низкокалорийные, низкоуглеводные и «кето» продукты, которые обычно содержат много жира и минимум углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://go.redirectingat.com/?id=92X1590019&xcust=livescience_row_1415384816972976400&xs=1&url=https%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Farticles%2Fs41591-023-02223-9&sref=https%3A%2F%2Fwww.livescience.com%2Fartificial-sweetener-may-increase-risk-of-heart-attack-and-stroke-study-finds"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, ученые из Кливлендской клиники в Огайо проанализировали данные более 4 000 американцев и европейцев, проходивших кардиологическое обследование, и обнаружили, что при самой высокой концентрации в крови эритрита наблюдается повышенный риск сердечного приступа или инсульта в течение последующих трех лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примечательно, что большинство участников исследования уже имели те или иные сердечно-сосудистые заболевания, а значит, и факторы риска развития в будущем сердечных проблем, гипертонии, диабета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Желая сделать для себя нечто полезное, люди непреднамеренно могут нанести себе вред», - говорит соавтор исследования доктор "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://my.clevelandclinic.org/staff/2509-stanley-hazen"}, "string": "Стэнли Хейзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", кардиолог Кливлендской клиники."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В лабораторных экспериментах эритрит повышал активность тромбоцитов, клеток крови, которые слипаются вместе, образуя тромбы, в результате чего тромбы образовывались быстрее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аналогичным образом эритрит действовал и на мышей: тромбы после его введения у подопытных образовывались быстрее, чем у их сородичей, которым вводили физраствор, - сообщили учёные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они также взяли образцы крови у людей, которые выпили подслащенный эритритом напиток, и обнаружили, что уровень сахарозаменителя в их крови достиг максимума в течение нескольких часов и оставался высоким в течение двух дней, достаточно высоким, чтобы повлиять на свертываемость крови, пишут авторы исследования. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повышенная свертываемость крови может привести к сердечному приступу или инсульту, поскольку при образовании сгустков кровоток затрудняется, говорится в отчёте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Как бы мы ни изучали эритрит, он показывал один и тот же результат», - сказал Хейзен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако стоит отметить, что исследование имело некоторые искажающие факторы, в частности: многим его участникам было более 60 лет и они уже имели сердечные заболевания, а значит, были подвержены определенному риску сердечного приступа и инсульта. Хотя исследование показало определенную связь между эритритом и образованием тромбов, оно не доказало, что это вещество действительно вызывает у людей инсульт и инфаркт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "iStock-473034584-1200x675.jpg", "filesize": 76301, "height": 608, "pic_id": 457461, "url": "/files/article_image/2023/03/04/iStock-473034584-1200x675.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "\"Эта работа чрезвычайно важна, и, вероятно, вызовет немедленные изменения в питании людей, - сказал газете The Washington Post "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.sydney.edu.au/science/about/our-people/academic-staff/greg-neely.html"}, "string": "Грег Нили"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", профессор функциональной геномики Сиднейского университета, не принимавший участия в исследовании. Мы не до конца понимаем, какие последствия для здоровья имеет потребление промышленной еды, и если что-то продается как «натуральное», это не значит, что оно безопасно или полезно для нас, а мы поглощаем его в промышленном количестве. \" "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Авторы исследования пришли к выводу, что «научные изыскания, оценивающие долгосрочную безопасность эритрита, вполне оправданы.» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.livescience.com/author/jennifer-nalewicki"}, "string": "Jennifer Nalewicki"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/pohozhe-odin-iz-saharozamenitelej-vrednee-samogo-sahara"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2610, 2610]}
Комментарии 3