31 мар 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло - отличный поставщик мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, весьма полезных для здоровья. В частности согласно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109720343321"}, "string": "исследованию"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 2020 года оливковое масло способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и улучшения работы кровеносных сосудов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другие "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6825477/"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " показали, что полифенолы (один из видов антиоксидантов) оливкового масла тормозят возрастное ухудшение работы мозга."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И тут выяснилось, что даже побочные продукты приготовления оливкового масла по действию напоминают пищевую добавку для атлетов, повышающую спортивную результативность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новое "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.mdpi.com/2072-6643/15/2/421"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", опубликованное в рецензируемом журнале Nutrients, показало, что побочный продукт приготовления оливкового масла, называемый оливковой фруктовой водой, содержит те же полезные полифенолы, что и само оливковое масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точь в точь такая же история когда-то произошла с сывороткой, побочным продуктом молочного производства. Столетиями сыворотку просто выливали, а теперь атлеты даже не представляют своей жизни без сывороточного протеина, изготавливаемого именно из нее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты исследования позволяют предположить, что жидкость из плодов оливы, как и оливковое масло, улучшает дыхательные показатели в начале тренировки, повышает потребление кислорода и показатели бега в случае низкоинтенсивных тренировок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи, специалисты по питанию из Университета Англия Раскин (ARU) в Кембридже, изучили воздействие одной из оливковых фруктовых вод «OliPhenolia» - это напиток из оливок, богатый фенольными соединениями, в частности гидрокситирозолом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Меня давно интересовало влияние на результативность физических упражнений всевозможных полифенолов, например, получаемых из вишни или свеклы. Чтобы извлечь аналогичную пользу из оливок, придётся ежедневно поедать их в громадном количестве, что абсолютно нереально, поэтому мы решили поработать с данной концентрированной водой из плодов оливы», - рассказал ведущий автор исследования "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://aru.ac.uk/people/justin-roberts"}, "string": "Джастин Робертс"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", доцент кафедры здорового и спортивного питания ARU."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это первое исследование возможной пользы оливковой фруктовой воды (да, оливки - это фрукт) для спортсменов. В исследовании приняли участие 29 активных спортсменов-любителей, которые 16 дней подряд получали либо OliPhenolia, либо плацебо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди результатов исследования группа ученых отметила положительное влияние оливковой воды на несколько важнейших маркеров эффективности бега, включая дыхательную функцию, в частности улучшилось дыхание в начале тренировки, возросло потребление кислорода и увеличилась экономичность низкоинтенсивного бега."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что учёные не обнаружили значительных изменений дыхательной функции во время упражнений более высокой интенсивности, получавшие оливковую фруктовую воду отметили, что им было легче тренироваться и они быстрее восстанавливались после физической нагрузки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского, чтобы не пропустить новые публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Как и оливковое масло оливковая фруктовая вода содержит гидрокситирозол. В большинстве случаев при производстве оливкового масла её просто сливают, но мы нашли компанию в Италии - Fattoria La Vialla, биодинамическую ферму в Тоскане, - владельцы которой согласились попробовать превратить этот до сих пор побочный продукт в пищевую добавку», - заявил Робертс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1740475.jpg", "filesize": 76534, "height": 590, "pic_id": 498398, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/29/1740475.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследовательская группа ARU намерена провести дальнейшие изыскания, чтобы подтвердить свои выводы. В частности, учёные планируют выяснить, можно ли использовать воду из плодов оливы для улучшения показателей марафонцев в беге или спортивной ходьбе и восстановлении, а также проверить ее эффективность в снижении степени воспаления после тренировок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будет весьма интересно узнать о результатах работы этой итальянской фермы, но пока вы можете поднять потребление оливкового масла - это и для здоровья полезно и, как выяснилось, может положительно отразиться на результативности низкоинтенсивных тренировок и бега."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: Adam Meyer"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/othody-proizvodstva-olivkovogo-masla-prevraschajutsja-v-sportivnuju-pischevuju-dobavku"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3322, 3322]}
Комментарии 0