26 мар 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На третьем и четвёртом десятке жизни плотность костной ткани особо не меняется (23), а далее начинает постепенно уменьшаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предполагается, что на 60-80% темп изменения плотности костной массы и риск остеопороза определяется факторами образа жизни (23), однако появляется всё больше доказательств необходимости увеличения потребления белка пожилыми людьми для поддержания здоровья, нормального восстановления после какой-либо болезни и сохранения функциональности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последние 50 лет специалисты активно обсуждают вопрос: полезно ли повышенное потребление белка для сохранения плотности костной ткани взрослых людей или нет?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начиная с 1920 года, исследования показывают, что повышенное потребление белка неизменно приводит к увеличению кальция в урине (27, 28)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранние исследования метаболического баланса показали, что повышенное потребление белка не влияет на усвоение кальция в кишечнике (29), предполагая, что дополнительный кальций в урину попадает из костной ткани. Однако совершенствование методов и инструментов в исследованиях двойного стабильного изотопа кальция показали, что повышенное потребление белка усиливает усвоение кальция в кишечнике, поэтому повышение его уровня в урине может быть объяснено улучшением его усвоения. (37)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Четыре мета-анализа попытались решить давние разногласия, связанные с влиянием потребления белка на состояние костей взрослого населения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дарлинг и др. (40) не выявили эффекта повышенного потребления белка на риск переломов, в то время как более позднее исследование Ву и др. (41) обнаружило незначительную положительную связь высокого и низкого потребления белка со снижением риска перелома бедра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шамс-Вайт с коллегами (42) обнаружили положительную связь высокого и низкого потребления белка с плотностью костной ткани и содержанием в ней минералов почти во всех костях участников исследования, однако статистически значимой она оказалась только в поясничном отделе позвоночника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уоллес и Франкенфельд (43) обнаружили, что потребление белка с превышением текущей рекомендации (0, 8 г/кг в день) полезно для предотвращения переломов бедра (коэффициент опасности 0, 84; 95% доверительный интервал 0, 73-0, 95) после исключения исследований, где речь шла о снижении веса, а также тех, которые не корректировали или не исключали лиц, принимающих гормонозаместительную терапию (ГЗТ), два мощных фактора плотности костной ткани у женщин в постменопаузе, маскирующих эффект любых изменений рациона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопреки давней гипотезе эти четыре систематических обзора свидетельствуют о том, что повышенное потребление белка не оказывает вредного воздействия на костную ткань и может обеспечить существенный положительный эффект у пожилых людей (40-43)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что следует учитывать диетологам при сравнении результатов двух последних мета-анализов на предмет связи уровня потребления белка и состояния костей? Работа Шамс-Вайт и коллег (42) показывает, чего можно ожидать, если рекомендация насчет потребляемого белка для пожилых людей будет увеличена (в частности, это экономия затрат на здравоохранение)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти данные чрезвычайно актуальны, учитывая, что пожилые люди часто заменяют другие макронутриенты дополнительным белком по другим причинам, например, для похудения или поддержания мышечной массы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известно, что на минеральную плотность костей влияет потребление белка в количестве 24% от суточной калорийности (т. е. 1, 1 г/кг в день) против 18% (это 0, 8 г/кг в день). Высокое потребление белка в первую очередь отражается на плотности костной массы по сравнению с обычным уровнем белка в рационе (44)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые женщины после менопаузы применяют ГЗТ (заместительная гормональная терапия) с целью облегчения симптомов и снижения риска остеопороза. Хотя таких становится все меньше и меньше, более старые исследования, использованные в систематических обзорах, все еще содержат значительные данные женщин, принимавших ГЗТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя упомянутые два фактора маскируют истинное влияние протеина на костную ткань взрослого человека, данный систематический обзор дает представление о популяционном эффекте увеличения рекомендаций по потреблению. Уоллес и Франкенфельд (43), сделав поправку на эти факторы, проиллюстрировали реальный эффект увеличения потребления белка в рационе отдельного пациента."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавний обзор Фонда борьбы с остеопорозом и Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата не выявил отрицательного влияния повышенного потребления белка на костную ткань."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Было отмечено, что повышенное количество белка способствует ослаблению возрастной потери костной ткани и снижает риск перелома бедра. Кроме того, учёные пришли к выводу, что предполагаемая причинно-следственная связь между кислотной нагрузкой рациона, вызванной повышенным потреблением белка, и остеопорозом не подтверждается клиническими данными (45)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни одно контролируемое исследование не изучило влияние диетарного белка на риск переломов, независимо от места перелома, скорее доказательства в отношении переломов ограничены проспективными когортными исследованиями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского, чтобы не пропустить аносы новых статей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного среди пациентов с недостатком кальция и витамина D, недавно перенесших перелом бедра, белковая добавка в количестве 20 г в день привела к 50-процентному замедлению процесса уменьшения плотности костной массы за год (46). Минеральная плотность костной ткани, являющаяся важным фактором, определяющим прочность костей, оказалась положительно связана с увеличением потребления белка (45)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При оценке риска переломов в трех исследованиях, отмеченных в обзоре Фонда борьбы с остеопорозом, было выявлено синергетическое взаимодействие уровня белка и кальция в рационе на уменьшение риска переломов (47). В одном исследовании был выявлен значительный положительный эффект приёма кальция с витамином D одновременно с повышенным потреблением белка на плотность шейки бедра и общую плотность костной ткани."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230321_100003.jpg", "filesize": 623811, "height": 762, "pic_id": 483764, "url": "/files/article_image/2023/03/21/20230321_100003.jpeg", "width": 1240}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Положительный эффект приёма дополнительного кальция с витамином D на костную плотность шейки бедра был наиболее очевиден в самом высоком тертиле потребления белка (то есть для самых возрастных участников исследования), а разница плотности костной ткани шейки бедра между высоким и низким тертилями (самые старшие и самые младшие участники) составила примерно +2, 8% (50)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы всю жизнь ели те или иные виды белка (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи), так и продолжайте и с возрастом даже увеличивайте их потребление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если члены секты вегетарианцев убеждают вас сделать обратное, задумайтесь: зачем? Чтобы поскорее превратить вас в инвалидов и путём скорейшего перехода в лучший мир облегчить нагрузку на пенсионный фонд?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько белка в день? Этот вопрос лучше задать врачу, знающему ваши антропометрические данные, общее состояние здоровья и имеющиеся в анамнезе заболевания. На основании этих данных он и назовёт цифру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/ot-kolichestva-potrebljaemogo-belka-zavisit-plotnost-kostej-i-verojatnost-perelomov?p=3&#res"}, "string": "Исследования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/ot-kolichestva-potrebljaemogo-belka-zavisit-plotnost-kostej-i-verojatnost-perelomov"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [6012, 6012]}
Комментарии 0