27 ноя 2022 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты научного исследования, а не уверения «специалистов» народной медицины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мед — это натуральный подсластитель, который часто рекламируется как полезный для здоровья продукт. Более того, его «прописывают» чуть ли не при каждом недомогании: успокоит кашель, уймёт боль в горле, заживит раны и облегчит желудочно-кишечные проблемы. А ещё - это антиоксидант, как утверждают «знатоки»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но спустимся на землю. В мёде масса сахара, а значит, он способен повысить уровень глюкозы в крови и в перспективе привести к увеличению веса. Кроме того, резкий скачок глюкозы в крови из-за поступления в систему определенного количества мёда опасен для диабетиков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, как это обычно бывает, умеренное количество мёда может принести определенную пользу. Какую именно? Об этом сообщили "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://academic.oup.com/nutritionreviews/advance-article/doi/10.1093/nutrit/nuac086/6827512?login=false"}, "string": "результаты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " недавнего исследования, опубликованные в журнале «Nutrition Reviews»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе наиболее полного на данный момент обзора результатов исследований мёда ученые из Университета Торонто с использованием подхода GRADE проанализировали данные 18 контролируемых испытаний с участием 1 100 человек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выяснилось, что включение мёда в здоровый рацион снижает несколько сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и холестерин ЛПНП («вредный»), триглицериды (жиры в крови) и другие воспалительные биомаркеры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, было обнаружено, что мёд повышает уровень холестерина ЛПВП («полезного»), причём речь идёт о натуральном, необработанном мёде, полученном на пасеках, где пчелы имеют доступ к одному типу цветов или «единственному цветочному источнику»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результаты оказались неожиданными, если учитывать обилие в мёде сахара и углеводов. Как правило, продукты с высоким содержанием сахара увеличивают риск сердечно-сосудистых факторов риска и диабета, а не наоборот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Результаты удивительны, потому что мёд примерно на 80 процентов состоит из сахара», — говорит доктор "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.researchgate.net/profile/Tauseef-Khan-7"}, "string": "Таусеф Хан"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", старший научный сотрудник медицинского факультета Университета Темерти. «При этом мёд представляет собой сложную смесь обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые, как известно, полезны для здоровья»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Было доказано, что мёд повышает чувствительность к инсулину и нормализует метаболизм глюкозы, несмотря на содержащиеся в нем углеводы», — говорит Кимберли Гомер, дипломированный диетолог и нутрициолог Body Beautiful Miami. «Кроме того, он, возможно, способен предотвратить метаболический синдром, ослабляя окислительный стресс и воспаление»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отчасти это связано с наличием в нем антиоксидантов, однако умеренность является ключевым фактором при потреблении мёда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выводы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все 1 100 участников потребляли здоровую пищу, получая с сахаром лишь 10% суточной калорийности. Кроме того, в среднем они потребляли около 40 грамм мёда в день, это примерно две столовые ложки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно отметить, что полученные результаты показали, что мёд улучшает метаболизм и уменьшает воспаление только при умеренном потреблении и в рамках здорового питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, польза мёда для здоровья зависит от его обработки и происхождения - он должен быть цветочным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://boosty.to/tribunsky"}, "string": "Boosty"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Мы не говорим, что ради его полезности нужно начинать есть мёд в дополнение к своему обычному рациону. Суть в том, чтобы заменить им столовый сахар, сироп или другие ненатуральные продукты, чтобы снизить кардиометаболические риски», — поясняет Хан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Независимо от качества и источника мёда чрезмерное его потребление может представлять опасность для здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Существует риск» передозировки «мёда», — предупреждает Гомер. «Мы живем в эпоху, когда каждый третий житель развитых стран страдает преддиабетом и ожирением. Хотя данное исследование показало, что ограниченное количество мёда может быть полезным для здоровья, сокращение общего потребления сахара будет полезно большинству людей, особенно индивидуумам с метаболическим синдромом, ожирением и резистентностью к инсулину»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будущие исследования должны быть сосредоточены на необработанном мёде из одного цветочного источника, чтобы лучше понять, как его употребление отражается на здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть какие-либо вопросы относительно диеты и собственного кардиометаболического здоровья, и вы планируете добавить мёд в рацион, поговорите с врачом или диетологом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5d53aa5e5d1cc.jpg", "filesize": 715518, "height": 1333, "pic_id": 265977, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/5d53aa5e5d1cc.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напоминаем, что мёд небезопасен для детей младше 12 месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.eatingwell.com/author/adam-meyer/"}, "string": "Adam Meyer"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://boosty.to/tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/mjod-oslabljaet-vospalenie-i-pomogaet-rabote-serdca"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [81, 81]}
Комментарии 0