19 мар 2023 · 06:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть, но похоже, неоднозначная. Исследования рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на животных и клеточных культурах, показали, что капсаицин (соединение, придающее остроту перцу чили) - обладает как противораковыми, так и прораковыми свойствами. Неожиданно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наблюдательные исследования, изучавшие связь между потреблением перца чили и риском развития рака ЖКТ, действительно дали противоречивые результаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе одного "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36407551/"}, "string": "мета-анализа"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 14 исследований учёные искали связь между потреблением перца чили и риском развития рака ЖКТ у 11 310 взрослых, включая 5 009 случаев рака ЖКТ. Исследуемыми видами рака были рак желудка (7 исследований), рак пищевода (4 исследования) и колоректальный рак (3 исследования)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анализировавшиеся исследования были проведены в Азии (8 исследований), Европе (2 исследования), Северной Америке (2 исследования), Южной Америке (1 исследование) и Африке (1 исследование). Во всех исследованиях были сделаны поправки на возможные искажающие факторы, чаще всего на возраст, пол, курение и употребление спиртного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результат"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем анализе по сравнению с самым низким потреблением перца чили (вплоть до его отсутствия в рационе) самое высокое потребление показало связь с увеличенной на 64% вероятностью развития рака ЖКТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При анализе подгрупп эта связь оказалась статистически значимой в исследованиях рака пищевода, а также в исследованиях, проведенных в Азии, Африке и Северной Америке, но самое интересное, что в исследованиях, проведенных в Южной Америке или Европе, она была обратной: при самом высоком потреблении перца чили наблюдалась самая низкая частота рака ЖКТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Авторы мета-анализа предложили одно из возможных объяснений столь странных результатов анализа подгрупп по географическому признаку, отметив, что суточное потребление капсаицина у европейцев в принципе значительно ниже, чем у населения стран Азии (1, 5 мг в сутки против 25-200 мг, соответственно)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, если предполагаемые противораковые и прораковые (канцерогенные) свойства капсаицина проявляются в нелинейной зависимости от дозы, то вероятность получения защитного эффекта (противоракового) у жителей Европы выше, тогда как у жителей стран Азии всё наоборот - выше провоцирующий рак эффект."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иными словами, можно предположить, что до какого-то уровня суточного потребления острый перец чили защищает ЖКТ от рака, но по мере увеличения потребления этот эффект уменьшается и при каком-то количестве становится противоположным, то есть провоцирует рак."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "snimok-ekrana-2020-07-02-v-21.31.03.jpg", "filesize": 169431, "height": 937, "pic_id": 469708, "url": "/files/article_image/2023/03/12/snimok-ekrana-2020-07-02-v-21.31.03.jpeg", "width": 1440}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует отметить, что выборка довольно маленькая и потребуются дополнительные исследования данного вопроса, а пока не стоит забывать старое доброе правило - всё хорошо в меру!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/est-li-svjaz-mezhdu-ostrym-percem-i-rakom-zheludka"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2566, 2566]}
Комментарии 0