28 мар 2023 · 06:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Много споров вызывает «кислотно-основная гипотеза», согласно которой потребление большого количества белка, особенно животного происхождения с серосодержащими аминокислотами, приводит к увеличению выработки кислоты и резорбции (ослаблению) костной ткани (51)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта гипотеза подтверждается данными, полученными при работе со здоровыми людьми или пациентами с хронической почечной недостаточностью, показывающими, что получение организмом высоких доз хлорида аммония приводит к заметному снижению уровня бикарбоната в сыворотке и увеличению вывода кальция с уриной, что объясняется вытягиванием его из костей для буферизации кислотной нагрузки (под кислотной нагрузкой понимается кислота или щелочь, которая в ходе метаболизма образуется в организме в результате приема той или иной пищи). (52)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И наоборот, добавление основного бикарбоната калия у здоровых людей и/или людей с хронической почечной недостаточностью связано с улучшением кальциевого баланса (52)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получение щелочи связано с уменьшением чистой экскреции кислоты без изменения маркеров костеобразования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В двадцати пяти проанализированных исследованиях учёные управляли диетарной кислотной нагрузкой с помощью продуктов с серосодержащими аминокислотами, таких как мясо, зерно, фрукты и овощи, или при помощи кислых или щелочных солей, таких как хлорид аммония, бикарбонат калия или цитрат калия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Была обнаружена положительная линейная связь между изменениями в выводе кальция с уриной и изменениями в чистом выводе кислот с уриной в широком диапазоне кислых и щелочных образцов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует отметить, что связанные с пищей изменения вывода кислоты с уриной представляют собой физиологический и гомеостатический ответ организма на кислотную нагрузку рациона (53), однако связь между экскрецией кальция с уриной и кислотой не означает, что источник кальция является первичным из-за повышенной резорбции (ослабления) костной ткани, тем самым способствуя развитию остеопороза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Альтернативная возможность заключается в том, что ацидоз или алкалоз, обусловленный диетическими факторами, такими как повышенное потребление серосодержащих аминокислот (с животным белком), изменяет почечную канальцевую реабсорбцию кальция."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом возникающая гиперкальциурия может представлять собой скорее увеличение поступления кальция в организм, чем вытягивание костного минерала из костей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если бы кислотно-основная теория была верна, мы бы ожидали, что со временем из-за хронической повышенной резорбции костной ткани произойдет потеря плотности костной массы, но, как известно, высокобелковая диета с преобладанием животного белка делает обратное - увеличивает плотность костной ткани, тем самым снижая количество переломов (40)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, строгая вегетарианская диета с белком, получаемым только из зерновых и бобовых, обеспечит столько же миллимолей серы на грамм белка, сколько и чисто мясная диета. Маловероятно, что кость подвергается изменениям внеклеточного pH в результате потребления животного или растительного белка в пределах в остальном сбалансированной диеты (45, 54)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В исследовании Osteoporotic Fractures in Men Study коэффициент опасности составил 0, 84, 0, 80 и 0, 84 для общего, молочного и немолочного животных белков, соответственно, тогда как для растительного белка он оказался равен 0, 99 (55)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проспективное исследование Iowa Women's Health Study показало, что повышенное потребление белка связано со снижением частоты переломов бедра у более чем 40 000 женщин в постменопаузе. Подобный защитный эффект наблюдался в основном при потреблении белка животного происхождения (56)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Framingham Offspring Study относительный риск перелома бедра был ниже у тех, кто потреблял больше белка, когда потребление кальция превышало 800 мг/сутки (47), что иллюстрирует возможное взаимодействие между этими двумя нутриентами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аналогичным образом среди участников European Investigation Into Cancer риск перелома не отличался у потреблявших кальций в количестве равном или превышающем 525 мг/сутки. Веганы с традиционно низким потреблением кальция (<525 мг/сутки) показали повышенный риск переломов по сравнению с мясоедами (57)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского, чтобы не пропустить новые публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многочисленные контролируемые исследования оценивали влияние белка и кальция на крепость костей посредством потребления молочных продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на небольшой размер и малую статистическую значимость, в целом молочные продукты (некоторые из которых были обогащены кальцием и/или витамином D) оказались последовательно связанными со снижением уровня циркулирующего паратиреоидного гормона, увеличением инсулинового фактора роста 1 и снижением маркеров резорбции костной ткани."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В десяти из тринадцати исследований, рассмотренных Фондом борьбы с остеопорозом, сообщалось об улучшении плотности костной ткани в ответ на потребление молочных продуктов (45)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "dieta-bez-uglevodov-i-ee-osobennosti.jpg", "filesize": 131376, "height": 672, "pic_id": 489040, "url": "/files/article_image/2023/03/24/dieta-bez-uglevodov-i-ee-osobennosti.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известно, что диета, бедная фруктами и овощами, связана с повышенным риском переломов (58), однако похоже, что нутрициональная плотность рациона (питательность) для укрепления костей важна гораздо более (59)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вывод"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас нет противопоказаний в отношении животных белковых продуктов, не стоит уменьшать их долю в рационе, однако неразумно уменьшать и долю небелковых продуктов с клетчаткой - овощей и фруктов. Обе составляющие приобретают особую значимость по мере старения организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/dejstvitelno-li-vysokobelkovyj-racion-oslabljaet-kosti?p=2&#res"}, "string": "Исследования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/dejstvitelno-li-vysokobelkovyj-racion-oslabljaet-kosti"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4837, 4837]}
Комментарии 0