21 янв 2024 · 06:46    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кофе - замечательная штука, и не только потому, что бодрит и повышает настроение. Исследования показывают, что кофе приносит немалую пользу здоровью, например, способствует снижению веса, уменьшает риск диабета второго типа и болезни Альцгеймера, тем не менее, каким бы впечатляющим ни был список его полезных свойств, результаты некоторых исследований предполагают, что он повышает уровень холестерина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насколько серьёзно такое обвинение? Спросим у экспертов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала о холестерине"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чём только не винят холестерин, а между тем без него мы бы и дня не прожили. Это вещество содержится в каждой клетке организма и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://medlineplus.gov/cholesterol.html"}, "string": "согласно"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " MedlinePlus у него множество важных функций, например, участие в пищеварении, выработке гормонов и даже в синтезе витамина D."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, мы можем получать его из определенных продуктов и напитков, но печень вырабатывает весь необходимый нам холестерин. Более того, она производит не один, а два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), и каждый из них по-разному влияет на работу сердца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ЛПВП, также известный как “полезный” холестерин, циркулирует в крови, поглощая холестерин и выводя его из организма, а ЛПНП известен как “плохой” холестерин. Хотя он необходим для нормальной работы организма, он склонен накапливаться на стенках артерий, образуя бляшки, которые в конечном итоге могут сорваться и привести к сердечному приступу или инсульту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Связь кофе и холестерина"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, печень вырабатывает холестерин, в том числе у животных. Значит, если пища или напиток не животного происхождения, холестерина там быть не может. Тогда как кофе может его повысить?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один компонент кофе известен всем – кофеин, а ведь напиток сей содержит более 1000 биологически активных соединений. Хотя большинство из них полезны, некоторые, как отмечается в "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10262944/pdf/TOJ-22-0073_152Mendoza.pdf"}, "string": "обзоре"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " журнала Ochsner, не очень хороши, в частности кафестол и кахвеол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "“Эти соединения, известные как дитерпены, содержатся в кофейных маслах”, - говорит Эми Кимберлейн ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.amysnutritionkitchen.com/"}, "string": "Amy Kimberlain"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", RDN), представитель Academy of Nutrition and Dietetics. “Считается, что они вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП, подавляя естественную способность организма к переработке и выводу холестерина”."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все дело в приготовлении"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способность кофе повышать уровень холестерина зависит от нескольких факторов, и наиболее важным из них является способ приготовления напитка, говорится в "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8995942/"}, "string": "исследовании"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 2022 года, опубликованном в журнале Open Heart."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400.jpg", "filesize": 821099, "height": 1500, "pic_id": 804124, "url": "/files/article_image/2024/01/21/scale_2400.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда учёные проанализировали манеру употребления кофе более чем 21000 добровольцев, обнаружилось, что у тех, кто пил вареный кофе (турка) или настоянный (французский пресс), вероятность повышенного холестерина была значительно выше, чем у предпочитавших фильтрованный из кофе-машины. Последний повышал холестерин лишь слегка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чем разница? Фильтрация кофе в кофе-машине блокирует попадание в напиток дитерпенсодержащих масел, объясняет Кимберлейн. Поскольку заваренный и настоянный кофе готовятся без фильтров, в напитке присутствуют все соединения, повышающие холестерин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - это удобный способ получения анонсов публикаций."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно данным исследования 2022 года, помимо способа заваривания, существует ещё ряд факторов, влияющих на способность кофе повышать холестерин, например, используемые зерна. В сорте арабика дитерпенов больше, чем в робусте, и в зёрнах светлой обжарки тоже, а ведь арабика вкуснее, да и светлую обжарку предпочитает большинство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как сообщил "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29735059/"}, "string": "отчёт"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " одного исследования в журнале Food Research International, имеет значение даже марка фильтра в кофеварке, поскольку одни бумажные фильтры являются более пористыми, чем другие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какое количество кофе безопасно для уровня холестерина"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество выпиваемого вами за день кофе тоже имеет значение, но только если вы действительно серьёзный кофеман."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10033706/"}, "string": "Исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Scientific Reports, проведенное в 2023 году с участием 9009 добровольцев, показало, что люди, выпивавшие от 3 до 4 чашек кофе в день, примерно в полтора раза чаще имели высокий уровень ЛПНП, чем выпивавшие менее трёх чашек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящие же проблемы наблюдались у людей, выпивавших более четырёх чашек в день, - их шансы на высокий уровень ЛПНП взлетали почти в шесть раз по сравнению с теми, кто пил менее трёх чашек напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что делать"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы следите за уровнем холестерина, то для начала перейдите на фильтрованный кофе, однако гораздо важнее то, что вы добавляете в свой напиток. Жирные сливки дадут вам гораздо больше холестерина, чем чистый кофе из французского пресса, а сахар и сладкие сиропы нанесут вред сердцу в долгосрочной перспективе, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugars"}, "string": "предупреждает"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " American Heart Association."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Интересно:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/limon.shtml"}, "string": "В чем причина шумихи вокруг лимонной воды?"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будем честны: не всем нравится черный несладкий кофе. По "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.driveresearch.com/market-research-company-blog/coffee-survey/"}, "string": "данным"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " маркетинговой исследовательской компании Drive Research, лишь около 41% любителей кофе в западных странах пьют его без сахара. Поработайте над тем, чтобы перейти в эту категорию (ради собственного здоровья)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более широкий взгляд на вопрос"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вопрос этот – здоровое сердце. “Несмотря на то, что кофейные дитерпены повышают уровень холестерина, кофе содержит массу биологически активных соединений, которые подавляют окислительный стресс и воспаление, что приносит сердцу немалую пользу”, - говорит Мелисса Прест (Melissa Prest, DCN, RDN), диетолог из "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.nkfi.org/"}, "string": "National Kidney Foundation of Illinois"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжить чтение "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/kofe4.shtml"}, "string": "приглашаю на моём сайте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [5326, 5349]}
Комментарии 0