11 янв 2023 · 06:04    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О благотворном влиянии оливкового масла на сердце, наверное, знает каждый, но и сами оливки и маслины не отстают - ими украшают мясные блюда, мартини и даже мажут на хлеб в виде пасты. Но что в них такого полезного?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У оливок есть свои плюсы и минусы, но плюсов больше, говорит сертифицированный диетолог "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://my.clevelandclinic.org/canada/staff/peart-devon"}, "string": "Девон Пирт"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", MHSc, BASc, RD. О них она нам и расскажет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливки — это «энергетическая станция». Хотя они состоят в основном из жира, это мононенасыщенный жир, известный своей полезностью. «Жир — не абсолютный враг», — отмечает Пирт. «Некоторые его виды, например, такой как в оливках и их масле, весьма полезен для сердца»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, оливки дают нам и другие полезные нутриенты, включая витамин Е и другие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Углубимся в подробности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Польза для сердца"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство здоровых диет имеют в своём арсенале оливковое масло. Оно среди прочего содержит олеиновую кислоту, которая поднимает уровень хорошего холестерина и снижает повышенное кровяное давление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом потребление самих оливок тоже полезно для сердца по тем же причинам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Обеспечение полезными жирами"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Широко известная Средиземноморская диета предусматривает потребление полезных жиров, в том числе оливок и оливкового масла. Жир в два раз калорийнее белка или углеводов, но, когда речь идет о состоянии сердца, аспект типа потребляемого жира важнее вопроса его количества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Совсем недавно мы наблюдали повальное увлечение низкожирными диетам», — говорит Пирт. «Однако врачи быстро поняли, что с уменьшением потребления жиров люди начинали есть больше сладкого. Одновременно мы наблюдали увеличение числа случаев ожирения»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Обеспечение клетчаткой"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство жителей развитых стран не получают необходимое количество клетчатки. Оливки способны легко ликвидировать этот дефицит. Клетчатка поддерживает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и надолго насыщает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Поставка витамина Е"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин Е - довольно мощное соединение. Это антиоксидант, стоящий на страже целостности клеток. Их повреждения увеличивают риск таких заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, витамин Е уменьшает воспаление (раздражение и отек) и играет определённую роль в предотвращении атеросклероза - затвердевания и сужения артерий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но с витамином Е в виде добавки следует быть осторожными, предупреждает Пирт. «Прием избытка витамина Е чреват серьезными побочными эффектами. Лучше подналечь на богатые им продукты, например, оливки»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Это отличная закуска"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря своему маслу оливки сытные. Так как жиры усваиваются дольше, вы и чувствуете себя сытым дольше. «Оливки прекрасны в виде закуски: они полезны для здоровья и прекрасно утоляют голод до следующего приема пищи», — говорит Пирт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При небольшом количестве они являются вполне здоровой закуской. Десять оливок дают около 50 калорий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливки, являясь неотъемлемой частью Средиземноморской диеты, подходят и для других режимов питания. В них почти нет углеводов, что делает их полноправным элементом низкоуглеводной диеты, например, кето-диеты. Подходят они и вегетарианцам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливки по вкусу бывают разные. Конечно, все они соленые, но в некоторые добавлены специи, которые слегка меняют их вкус. Бывают оливки, фаршированные чесноком или красным перцем, или даже деликатесами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Снижение риска рака"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливки содержат фитонутриенты, в том числе антиоксиданты, которые, как показали "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.karger.com/Article/Pdf/321197"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", ослабляют воспаление, которое способно повредить здоровые клетки и привести к раку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Оптимизация уровня сахара в крови"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По словам Пирт люди, сидящие на диете с обилием мононенасыщенных жиров, как в оливках, могут похвастаться более ровной динамикой уровня сахара в крови. В ходе одного "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-015-0237-9"}, "string": "эксперимента"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " на мышах ученые сравнивали действие олеиновой кислоты (жирной кислоты в оливках) и пальмитата, насыщенного жира, содержащегося в пальмовом и сливочном масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пальмитат показал более выраженную связь с инсулинорезистентностью по сравнению с олеиновой кислотой. Резистентность к инсулину связана с повышенным уровнем сахара в крови, что в дальнейшем ведет к диабету."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливки и оливковое масло одинаково полезны?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оба продукта содержат полезный для сердца жир и другие питательные вещества, такие как витамины Е и К, а также некоторые ключевые минералы. Оба участвуют в снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышении «хорошего» - ЛПВП."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но у цельных оливок есть одно преимущество - клетчатка. Благодаря ей они ещё и сытнее. Оливковое масло — это лишь жир и мы добавляем его в пищу в небольшом количестве или используем при готовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие оливки предпочесть?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пирт отмечает, что в питательном отношении все оливки очень похожи. Различия в цвете обусловлены спелостью: зеленые оливки собирают раньше, а черные (маслины) – когда созреют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1647570596_19-kartinkin-net-p-olivki-kartinki-21.jpg", "filesize": 110239, "height": 756, "pic_id": 358019, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/1647570596_19-kartinkin-net-p-olivki-kartinki-21.jpeg", "width": 1100}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разница вкуса связана с методом и длительностью обработки. Свежие оливки с дерева горькие, поэтому их обрабатывают, чтобы они стали вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для этого используется соленая вода, поэтому если у вас гипертония (повышенное кровяное давление), то следует выбирать оливковые продукты с низким содержанием натрия (соли). Если же вы хотите убрать часть соли из оливок, промойте их водой, прежде чем использовать. Не надо есть их прямо из банки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько оливок съедать в день?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Около горсти. Она даст все, что необходимое, советует Пирт. Будете есть больше, добавите калории и соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливки можно добавить куда угодно: в салат, пиццу, обед или даже завтрак, но не стоит есть их целый день. Придерживайтесь умеренного количества и получите идеальную, сытную закуску!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/chto-takogo-poleznogo-v-olivkah"}, "string": "Источник"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4825, 4825]}
Комментарии 0