30 дек 2022 · 12:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детстве вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз. Это правда, но ее полезные свойства на этом не заканчиваются."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь стабилизирует уровень сахара в крови"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доказано, что растворимая клетчатка в моркови помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови и поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. Сырая или слегка приготовленная морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает обеспечивать организму стабильный запас энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь помогает противостоять набору веса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь содержит не только клетчатку, - она полна воды. Фактически она на 88% состоит из воды. Эта комбинация усиливает ощущение наполненности желудка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, морковь низкокалорийна. В ста граммах содержится около 40 калорий. Зачёрпывая хумус ломтиками сырой нарезанной моркови вместо чипсов, вы снизите калорийность блюда на 80 калорий, при этом увеличив количество клетчатки и других питательных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показывают, что растворимая клетчатка моркови даже способна «поджигать» жирок на животе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь снижает риск рака"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антиоксиданты моркови уменьшают риск некоторых видов рака, включая рак легких, толстой кишки, простаты, а также лейкоза. Одно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://academic.oup.com/ajcn/article/88/2/372/4649847"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей, потребляющих много каротиноидных антиоксидантов, риск рака легких ниже на 21%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь помогает регулировать кровяное давление"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калий в моркови играет ключевую роль в регуляции кровяного давления. Этот минерал уравновешивает уровень натрия, помогая вывести из организма его избыток, а также лишнюю жидкость, что снижает нагрузку на сердце. Морковь - прекрасное средство, если вы хотите избавиться от вздутия живота после слишком большого количества соленой пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь снижает риск сердечных заболеваний"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "http://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/colours-of-fruit-and-vegetables-and-10year-incidence-of-chd/5660BB96A4C2EDD494AC354FC267AFDB"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", проведенное в Нидерландах, изучало, в какой степени цветовые группы фруктов и овощей способствуют защите сердца. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления продуктов темно-оранжевого цвета на 25 грамм в день снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, морковь снижает риск на 32%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь поддерживает иммунитет"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин С в моркови жизненно важен для поддержки иммунитета и процессов заживления ран. Витамин А в овощах тоже поддерживает иммунную систему и играет важную роль в формировании и защите слизистых оболочек, действующих как барьеры, препятствующие проникновению микробов в организм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И конечно же морковь улучшает зрение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всего одна большая морковь может обеспечить более 200% дневной нормы витамина А. Это важное питательное вещество, действующее как защитный антиоксидант, поддерживает здоровое состояние легких и кожи и защищает от ухудшения когнитивной функции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нормальное зрение она тоже поддерживает. Дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое нарушает зрительную функцию зрение и может привести к куриной слепоте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@tribunsky/"}, "string": "Pabliko"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в моркови, также поддерживает здоровое состояние глаз. Эти два природных соединения защищают сетчатку и хрусталик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18355790/"}, "string": "Исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", опубликованное в Американском журнале офтальмологии, показало, что женщины, которые ели более двух порций моркови в неделю, показали на 64% меньший риск развития глаукомы по сравнению с теми, кто ел менее одной порции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В моркови есть и другие питательные вещества"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые натуральные соединения в моркови действуют как противовоспалительные средства, поддерживая здоровое состояние мозга и печени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь содержит некоторое количество поддерживающего кости витамина К, а также витамины группы В, которые участвуют в производстве энергии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview.jpg", "filesize": 168399, "height": 800, "pic_id": 331749, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/25/imgpreview_i2xybmK.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы получить больше антиоксидантов, ешьте морковь разных оттенков, в том числе пурпурную и красную."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: Синтия Сасс "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@tribunsky"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0