29 мар 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя считается, что риск неблагоприятных последствий высокобелковой диеты у здоровых людей отсутствует, следует учитывать тот факт, что у нас нет результатов продолжительных исследований с участием людей (60)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но мы знаем, что при переходе на повышенное потребление белка скорость клубочковой фильтрации почек возрастает (61). В обычных условиях с возрастом она снижается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скорость клубочковой фильтрации почек — это количество крови, ежеминутно пропускаемое почечными фильтрами, клубочками. По сути, это показатель работы почек: выше скорость - лучше работает орган."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что повышенное потребление белка вредно людям с дисфункцией почек, у нас недостаточно доказательств того, что оно опасно для здоровых людей (60, 61)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имеется серьезный объем доказательств, свидетельствующих, что рацион, дающий белка в 2-3 раза больше рекомендованной нормы, не увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, а именно почечные камни, обезвоживание, нарушение функции почек, уменьшение плотности костей..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, высокобелковая диета даже через несколько месяцев не приводит к изменению скорости клубочковой фильтрации или уровня липидов, глюкозы, креатинина или азота мочевины в крови у здоровых людей (1, 62)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Связь высокобелкового питания с гидратацией (уровнем жидкости в организме) исключительно важна, поскольку увеличение выделения мочевины и других азотистых метаболитов требует большего количества жидкости во избежание обезвоживания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавний систематический обзор выявил противоречивые данные относительно потребления белка и риска образования камней в почках. Повышенное потребление белка не оказало клинически значимого влияния на маркеры функции почек (66)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но следует отметить, что продолжительные клинические исследования с участием людей, оценивающие влияние повышенного потребления белка на работу почек, на данный момент отсутствуют, так что необходимы дальнейшие исследования."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на отсутствие четких связанных с почками противопоказаний в отношении высокобелковой диеты у людей со здоровыми почками, теоретические риски каждый должен тщательно предусмотреть и взвесить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку хроническая болезнь почек является распространенным и незаметно развивающимся заболеванием, особенно во второй половине жизни, людям среднего и пожилого возраста стоит провести измерение креатинина сыворотки крови и анализ урины на протеинурию перед тем, как повышать долю белка в рационе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У диабетиков риск развития заболеваний почек повышен (67), поэтому данные рекомендации относятся и к ним."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "The National Kidney Foundation рекомендует недиализным людям с хронической болезнью почек ограничиться 0, 6-0, 75 граммами белка на килограмм веса тела в день (68). Им высокое потребление белка может нанести значительный вред, поэтому его следует избегать, насколько это возможно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2-45.jpg", "filesize": 493911, "height": 800, "pic_id": 489631, "url": "/files/article_image/2023/03/24/2-45.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любые высокобелковые диеты показали связь с повышенным риском образования почечных камней в некоторых, но не во всех, крупных популяционных исследованиях (60), поэтому уровень потребляемого белка должен оставаться умеренным у людей, у которых ранее уже образовывались почечные камни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рост числа случаев образования почечных камней связан и с усилением эпидемии ожирения и диабета и, вероятно, в значительной степени зависит от генома человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " или "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://m.vk.com/trenirovki_pitanie_zdorovye"}, "string": "вКонтакте"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского, чтобы не пропустить новые публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует отметить, что данные, оценивающие влияние повышенного потребления белка на частоту возникновения почечных камней, в лучшем случае слабы. Необходимо проведение исследований с участием людей, направленных на оценку частоты случаев образования почечных камней в качестве первичного результата, поскольку недавний систематический обзор рецензируемой литературы не выявил достаточных доказательств того, что повышенное потребление белка отрицательно влияет на состояние почек (66)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевод: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml"}, "string": "Виктор Трибунский"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/chem-i-dlja-kogo-opasen-vysokobelkovyj-racion?p=2"}, "string": "Исследования"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ironman.ru/chem-i-dlja-kogo-opasen-vysokobelkovyj-racion"}, "string": "Источник"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3242, 3338]}
Комментарии 1