17 окт 2023 · 12:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Россия - большая, многонациональная страна, с разными климатическими поясами. Естественно, привычки и обычаи разные, разные и блюда готовятся на наших широких просторах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие национальные блюда заняли свою нишу и знакомы и любимы. Это и чакчак, и беляши, и чебуреки, не говоря про шашлык."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то все же есть еще такие вкусные штучки, о которых в основном знают только местные жители. Например, вы пробовали "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "посикунчики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Посикунчики", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1178702, "height": 434, "pic_id": 729543, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/image_FrwUSZn.jpeg", "width": 972}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Посикунчики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один вариант происхождения названия – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кстати, у меня есть знакомая семья, которая не признает мясорубку при изготовлении пельменей. Мясо для начинки они измельчают исключительно ножом! И в этом что-то есть!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы наесться такими «чебуреками», потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В каждой пермской деревне готовят "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "посикунчики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение. Хотя возможно со временем они встанут в один ряд с чебуреками, беляшами и самсой..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В фарш добавляется соль, перец, уксус, сушёные травы, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё вариант – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильно поедать "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "посикунчики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – целая наука, которая требует сноровки!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нужно обмакивать пирожок в соус, аккуратно откусывать и выпивать сок. Затем чайной ложечкой заливать внутрь «макало» и доедать целиком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Или чередовать обмакивание теста в соус. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это можно сравнивать с поеданием хинкалей, более распространенным блюдом. Короче, экспериментируйте и приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [487, 488]}
Комментарии 5