3
Посикунчики или русские "чебуреки" | Паблико
26 подписчики

Посикунчики или русские "чебуреки"


17 окт 2023 · 12:00    

Россия - большая, многонациональная страна, с разными климатическими поясами. Естественно, привычки и обычаи разные, разные и блюда готовятся на наших широких просторах.

Многие национальные блюда заняли свою нишу и знакомы и любимы. Это и чакчак, и беляши, и чебуреки, не говоря про шашлык.

Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то все же есть еще такие вкусные штучки, о которых в основном знают только местные жители. Например, вы пробовали посикунчики?



Посикунчики


Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях.

От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название.

Ещё один вариант происхождения названия – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»). 

Кстати, у меня есть знакомая семья, которая не признает мясорубку при изготовлении пельменей. Мясо для начинки они измельчают исключительно ножом! И в этом что-то есть!

Чтобы наесться такими «чебуреками», потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. 

В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами.

Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. 

В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение. Хотя возможно со временем они встанут в один ряд с чебуреками, беляшами и самсой...

Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! 

Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. 

В фарш добавляется соль, перец, уксус, сушёные травы, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. 

Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. 

Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла.

Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник.

Ещё вариант – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.

Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки!

Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. 

Нужно обмакивать пирожок в соус, аккуратно откусывать и выпивать сок. Затем чайной ложечкой заливать внутрь «макало» и доедать целиком. 

Или чередовать обмакивание теста в соус. 

Это можно сравнивать с поеданием хинкалей, более распространенным блюдом. Короче, экспериментируйте и приятного аппетита!

Россия - большая, многонациональная страна, с разными климатическими поясами. Естественно, привычки и обычаи разные, разные и блюда готовятся на наших широких просторах.

Многие национальные блюда заняли свою нишу и знакомы и любимы. Это и чакчак, и беляши, и чебуреки, не говоря про шашлык.

Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то все же есть еще такие вкусные штучки, о которых в основном знают только местные жители. Например, вы пробовали посикунчики?



Посикунчики


Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях.

От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название.

Ещё один вариант происхождения названия – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»). 

Кстати, у меня есть знакомая семья, которая не признает мясорубку при изготовлении пельменей. Мясо для начинки они измельчают исключительно ножом! И в этом что-то есть!

Чтобы наесться такими «чебуреками», потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. 

В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами.

Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. 

В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение. Хотя возможно со временем они встанут в один ряд с чебуреками, беляшами и самсой...

Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! 

Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. 

В фарш добавляется соль, перец, уксус, сушёные травы, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. 

Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. 

Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла.

Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник.

Ещё вариант – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.

Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки!

Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. 

Нужно обмакивать пирожок в соус, аккуратно откусывать и выпивать сок. Затем чайной ложечкой заливать внутрь «макало» и доедать целиком. 

Или чередовать обмакивание теста в соус. 

Это можно сравнивать с поеданием хинкалей, более распространенным блюдом. Короче, экспериментируйте и приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 5

Войдите для комментирования
■ Сила внутри 18 окт 2023 в 08:43
ой какие милые) я такой вкуснятинки не пробовала
Спасибо ))
Ну прямо целый ритуал! А ещё главное не есть их с пылу с жару, чтобы не обжечь язык! Но очень вкусно!
■ просто ас 17 окт 2023 в 13:29
А Вы пробовали такие пирожочки?
Да, приходилось, как-то угощали!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ