22 янв 2024 · 12:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, что многие слышали (а то и пробовали) про кимчи (ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха, чим-ча и т. д.) - корейский вариант квашеной капусты (хотя, кроме капусты частенько используются и другие овощи). Этот закусон является неплохим противопростудным средством, а также весьма хорошо помогает при похмелье (как и остальные соленья/квашенья). Ну и заодно это вполне диетический продукт, способствующий рассасыванию жировых отложений (при ежедневном употреблении)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корейцы заготавливают кимчи внушительными объемами, чтобы хватило до следующего урожая. При этом квасят пекинскую капусту целыми кочанами, промазывая каждый лист острой пастой. В общем, процесс длительный, трудоемкий и утомительный. Мне, к примеру, такие объемы не нужны, поскольку я делаю кимчи пару раз в год в небольшом количестве. Поэтому предпочитаю готовить мак-кимчи. Приставка «мак» переводится как «простой», «легкий». Т. е. это упрощенный вариант блюда, где не надо долго возиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Итак, для приготовления мак-кимчи нам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пекинская капуста - 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь - 1 шт (~100 гр)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - 4-5 зубчиков"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук-шалот - 1 луковица (~50 гр)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имбирь (свежий) - 20-30 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый лук - 5 перьев"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлопья чили (крупный помол) - 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль - 2 ст. л. + 2 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар - 0. 5 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбный соус* - 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Если нет рыбного соуса, ну или религия запрещает его использовать (какой-нибудь там пост, либо веганство), то можно заменить соевым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусту разрезаем вдоль кочана на четыре части, а потом каждую из них режем поперек на небольшие кусочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200720_181026_small.jpg", "filesize": 917933, "height": 960, "pic_id": 802630, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200720_181026_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемещаем капусту в кастрюлю, посыпаем двумя столовыми ложками соли и как следует перемешиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200720_182320_small.jpg", "filesize": 997228, "height": 960, "pic_id": 802631, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200720_182320_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставляем на пару часов, при этом каждые полчаса перемешиваем для более равномерного просаливания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По истечении этого времени промываем капусту холодной водой и откидываем на дуршлаг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока с капусты сливается лишняя жидкость, приготовим острую пасту. Все оставшиеся ингредиенты, кроме моркови и зеленого лука, закидываем в блендер и перемалываем до пастообразного состояния."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусту возвращаем в кастрюлю и туда же натираем морковь на корейской терке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200720_213113_small.jpg", "filesize": 995587, "height": 960, "pic_id": 802632, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200720_213113_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем зеленый лук, нарезанный не очень мелко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200720_214229_small.jpg", "filesize": 923842, "height": 960, "pic_id": 802633, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200720_214229_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закидываем пасту из блендера..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200720_220517_small.jpg", "filesize": 1051403, "height": 960, "pic_id": 802634, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200720_220517_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "... и хорошенько перемешиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200720_220830_small.jpg", "filesize": 1197045, "height": 960, "pic_id": 802635, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200720_220830_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемещаем все это дело в какую-нибудь емкость, которую не жалко (ибо от запаха кимчи избавиться практически нереально), слегка прикрываем крышкой (но не закупориваем) и даем постоять при комнатной температуре в течение суток-полутора, чтобы начался процесс ферментации. После чего герметично закрываем крышкой и убираем в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через неделю кимчи будет готово."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20200730_150821_small.jpg", "filesize": 749652, "height": 960, "pic_id": 802636, "url": "/files/article_image/2024/01/18/IMG_20200730_150821_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2543, 2543]}
Комментарии 10