17 янв 2023 · 10:38    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давненько, думаю, не было у нас карри. Правда, сегодня будет не тайское или китайское блюдо, а индийское и, к тому же, слабоострое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо характеризуется большим количеством лука. Собственно, слово «допьяза» переводится как «двойной лук» или «два лука». Т. е. лука в блюде в два раза больше, чем курятины. Хотя пишут, что в наше время делают в соотношении 1: 1, но мне лука не жалко, так что будем готовить как надо, а не как модно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Филе курицы или индейки — 500 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый — 1 кг"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Резаные помидоры в собственном соку — 1 банка (400 гр)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чили хлопья — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зира — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куркума — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пажитник — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гарам масала* — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чесночная паста — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имбирная паста — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*Предвидя обвинения в использовании всяческих запчастей от единорогов, расскажу, как сделать гарам масалу самостоятельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты для гарам масалы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зира (в зернах) — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кориандр (в зернах) — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кардамон (в зернах) — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец черный (горошек) — 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корица — палочка примерно 8-10 см, разломать на кусочки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гвоздика (целиком) — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лист лавровый (средний) — 1 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт гарам масалы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Поместить в нее зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький огонь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда все готово, снять с огня и полностью охладить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем смолоть все в кофемолке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а теперь перейдем к приготовлению блюда. В сковороде разогреваем растительное масло и закидываем семена зиры. Когда они начнут потрескивать, кладем в сковороду лук, нарезанный кольцами и доводим его до золотистого состояния."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180324_142332_small.jpg", "filesize": 358908, "height": 600, "pic_id": 370214, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/16/IMG_20180324_142332_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем все остальные специи, соль, чесночную и имбирную пасту, помидоры и курицу, нарезанную небольшими кусочками. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо не подгорало."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180324_143530_small.jpg", "filesize": 467999, "height": 600, "pic_id": 370215, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/16/IMG_20180324_143530_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готово. В качестве гарнира рекомендуется рис, желательно Басмати."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20180324_150413_small.jpg", "filesize": 413987, "height": 600, "pic_id": 370216, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/16/IMG_20180324_150413_small.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2331, 2331]}
Комментарии 4