3
Чашушули | Паблико

Чашушули


09 июн 2023 · 12:00    

Грузинской кухни вам в ленту, так сказать. По большому счету это гуляш, но из-за использования кавказских специй по вкусу блюдо отличается от своего венгерского родственника.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина (мякоть, вырезка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 больших луковиц
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Резаные помидоры в собственном соку* — 2 банки по 400 гр
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по пучку каждого
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, молотый чили — по вкусу

* Если охота повозиться или просто под рукой отсутствуют консервированные помидоры, то можно заменить их свежими в количестве 600 гр (только их надо мелко нарезать, предварительно сняв кожицу), а также томатным соком в необходимом количестве или томатной пастой, разведенной в воде.

Мясо нарезаем на куски среднего размера, кладем в какую-нибудь эмалированную или стеклянную посудину. Лук режем крупными полукольцами, кладем к мясу и жамкаем его (лук, а не мясо) руками, чтобы он дал сок. Добавляем аджику, лимонный сок и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.



IMG_20190312_134914_small.jpg 470.33 KB


Разогреваем сухой (т. е. без масла) казан и загружаем в него мясо с луком.



IMG_20190312_143016_small.jpg 416.83 KB


Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим в течение получаса, каждые пять минут хорошенько перемешивая содержимое казана.

Добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими кусочкам, черный перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Перемешиваем и готовим под крышкой минут пять. Закидываем помидоры и, по мере необходимости, заливаем томатный сок, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.



IMG_20190312_150638_small.jpg 362.3 KB


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Солим и добавляем молотый чили, учитывая, что в аджике содержится и то, и другое. Выключаем огонь, добавляем нарубленную зелень и мелко покрошенный чеснок.



IMG_20190312_160734_small.jpg 404.65 KB


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Подавать рекомендуется с лавашом.



IMG_20190312_163934_small.jpg 339.54 KB


Приятного аппетита!

Грузинской кухни вам в ленту, так сказать. По большому счету это гуляш, но из-за использования кавказских специй по вкусу блюдо отличается от своего венгерского родственника.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина (мякоть, вырезка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 больших луковиц
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Резаные помидоры в собственном соку* — 2 банки по 400 гр
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по пучку каждого
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, молотый чили — по вкусу

* Если охота повозиться или просто под рукой отсутствуют консервированные помидоры, то можно заменить их свежими в количестве 600 гр (только их надо мелко нарезать, предварительно сняв кожицу), а также томатным соком в необходимом количестве или томатной пастой, разведенной в воде.

Мясо нарезаем на куски среднего размера, кладем в какую-нибудь эмалированную или стеклянную посудину. Лук режем крупными полукольцами, кладем к мясу и жамкаем его (лук, а не мясо) руками, чтобы он дал сок. Добавляем аджику, лимонный сок и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.



IMG_20190312_134914_small.jpg 470.33 KB


Разогреваем сухой (т. е. без масла) казан и загружаем в него мясо с луком.



IMG_20190312_143016_small.jpg 416.83 KB


Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим в течение получаса, каждые пять минут хорошенько перемешивая содержимое казана.

Добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими кусочкам, черный перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Перемешиваем и готовим под крышкой минут пять. Закидываем помидоры и, по мере необходимости, заливаем томатный сок, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.



IMG_20190312_150638_small.jpg 362.3 KB


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Солим и добавляем молотый чили, учитывая, что в аджике содержится и то, и другое. Выключаем огонь, добавляем нарубленную зелень и мелко покрошенный чеснок.



IMG_20190312_160734_small.jpg 404.65 KB


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Подавать рекомендуется с лавашом.



IMG_20190312_163934_small.jpg 339.54 KB


Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
База ваших рецептов - лук и перец )) Дальше на усмотрение повара ))
■ Влюбляю в закаты 09 июн 2023 в 13:01
🤤 вкусненько
Весьма. 🙂
👍👍👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ