21 мар 2025 · 08:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томатный соус по мотивам итальянской кухни или пуммарола по-нашему. Пуммарола (Salsa di pomodoro или pummarola) – это классический итальянский томатный соус, который является настоящей жемчужиной средиземноморской кухни. Этот ароматный и насыщенный соус стал неотъемлемой частью итальянской кулинарной традиции, особенно в южных регионах страны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Соус томатный «Пуммарола»", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "соус томатный пуммарола-00.jpg", "filesize": 65038, "height": 338, "pic_id": 971742, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/21/%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81_%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250321%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250321T053733Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=665bb2aedf58f5844e7c7c6e4e278e57ada1cbe5baa24322a418547ad0e0883c", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «пуммарола» происходит от итальянского слова «pomodoro», что означает «помидор». Этот соус имеет глубокие корни в итальянской кухне и традиционно готовится в сезон созревания помидоров, когда эти овощи достигают максимальной спелости и сочности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главный секрет приготовления настоящей пуммаролы – использование исключительно спелых, сезонных помидоров. Для горожан в большинстве случаев достать такие помидоры проблема, но можно сделать и из обычных магазинных. Конечный вкус такого соуса можно подкорректировать сахаром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пуммарола является достаточно универсальным соусом, который прекрасно сочетается с различными блюдами:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• паста всех видов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• пицца;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• запеченное мясо;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• рыба;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• овощные блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот соус также может служить основой для создания более сложных соусов и подливок, добавляя им характерный итальянский акцент."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: около 1 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• помидоры — 700 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• стебель сельдерея — 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук репчатый — 120 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• морковь — 150 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло оливковое — 50 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/12/21/chesnok-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "чеснок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 30 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода — 150 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• петрушка — 20 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/12/14/bazilik-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "базилик"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 20 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1/2 ч. л. или по вкусу; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/02/23/tablitsa-mer-vesov/"}, "string": "ложки мерные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но вываривать придётся дольше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Очищенные зубки чеснока нарезать тонкими пластиками. Нарезанный чеснок поместить в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Стебли сельдерея хорошо помыть и при необходимости удалить жёсткие волокна. Они хорошо видны у немолодых стеблей. Сами стебли нарезать на небольшие кусочки и тоже поместить отдельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Репчатый лук измельчить довольно крупно в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Базилик и петрушку нарезать довольно крупно и поместить в отдельную посуду. У зелени перед нарезкой не должно быть крупных веточек и стебельков. Лучше их удалить и использовать одни листочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Почищенную и помытую морковь нарезать небольшими кусочками и всю нарезку поместить отдельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. На помидорах сделать крестообразные надрезы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это нужно для облегчения процесса удаления кожицы с помидоров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Воды должно быть достаточное количество, чтобы все помидоры были полностью в воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты и при этом помидоры "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "должны быть полностью"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в кипятке, а кожица в концу времени нахождения в кипятке должна местами отделиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время в кипятке прямо зависит от размера помидоров."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры быстро охладить под холодной водой и снять всю кожицу с остывших помидоров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кожица должна довольно легко отделиться от помидоров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенные от кожицы помидоры нарезать на довольно крупные части, при этом рекомендуется удалить плодоножки. У крупных помидоров плодоножку удалить обязательно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Поставить толстостенную кастрюлю, высокую сковороду или сотейник на средний огонь и нагреть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Добавить в нагретую кастрюлю оливковое масло и нарезанный чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Далее обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета с периодическим перемешиванием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать 2-3 минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук к конце обжарки должен стать полупрозрачным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Добавить нарезанные морковь, сельдерей и перемешать. Далее обжаривать 5 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и томить на малом огне 15 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Добавить нарезанную зелень, соль, 100-150 мл кипятка, перемешать и взбить блендером до однородности и нужной степени измельчения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество воды зависит от сочности помидоров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Далее томить на совсем малом огне 15 минут или до нужной консистенции соуса и следить за тем, чтобы сильно не кипело, а кипело в режиме «еле-еле»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется периодически перемешивать и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "не допускать"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " никакого пригорания, которое "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сразу испортит вкус всего соуса"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс томления должен проходить без крышки для большинства случаев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• В конце томления попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его солью, сахаром. После корректировки рекомендуется хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Перемешивать рекомендуется хотя бы периодически, иначе соус может пригореть. \nЕсли соус густой, то добавить немного кипятка. \nСледует учесть, что при остывании готовый соус станет более густым."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Снять с плиты и далее использовать по своему усмотрению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив какой-либо зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, вариант употребления с какими-нибудь макаронами и зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуемый срок хранения до 3 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в густом виде можно есть просто так. Например, намазав его на хлеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2025/03/12/sous-tomatnyj-pummarola-po-nashemu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4672, 4672]}
Комментарии 0