05 мар 2025 · 10:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус томатный Аматричана — это классический итальянский соус, который происходит из города Аматриче, расположенного в провинции Риети региона Лацио. Этот соус стал известен благодаря своему уникальному вкусу и использованию местных ингредиентов и является одним из самых известных и вкусных соусов итальянской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Соус томатный Аматричана", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "tomatnyj-sous-amatrichana-00.jpg", "filesize": 63916, "height": 338, "pic_id": 966259, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/05/tomatnyj-sous-amatrichana-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250305%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250305T074106Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1a689313570dec93231e3ffff7cbfd8a071728ae3bd78ae57bae18ea9982c7de", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История соуса Аматричана начинается в XVII веке, когда в соус гричиа, известный своим острым вкусом, добавили помидоры. Кубики помидоров обжаривались в жире, полученном из сочных кусочков гуанчале, затем смешивались с тёртым сыром пекорино и подавались с макаронами спагетти или букатини."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гуанчале — вяленая свиная щёчка."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый рецепт соуса Аматричана был опубликован в кулинарной книге 1790 года L’Apicio Moderno Франческо Леонарди, известного римского шеф-повара и писателя. С течением времени этот соус стал настолько популярным, что его начали использовать в различных блюдах итальянской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня соус Аматричана используется для приготовления пасты, пиццы, лазаньи и других блюд. Он идеально сочетается с мягкими итальянскими красными винами, такими как Монтепульчано д’Абруццо и Санджовезе. Аматричана включена в список традиционных пищевых продуктов региона Лацио."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спагетти-трубочки или букотини, как правило, заправляются именно этим соусом и при подаче посыпается тертым сыром пекорино."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следует обратить внимание на этот соус, если хочется какого-то яркого и насыщенного вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: около 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• помидоры – 1000 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лук некрупный репчатый – 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/12/21/chesnok-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "чеснок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – 20 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• копчёная свинина – 130 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 1 ч. л.; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• чёрный перец — по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец чили сушеный — по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• оливковое масло – 30 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/02/23/tablitsa-mer-vesov/"}, "string": "ложки мерные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Копчёная свинина подойдёт любая, но лучше не использовать совсем постные части."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры рекомендуется использовать мясистых сортов. Можно готовить и из водянистых помидоров, но вываривать придётся дольше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Помидоры хорошо помыть и острым ножом сделать неглубокие крестообразные надрезы по всему помидору."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это нужно для облегчения процесса удаления кожицы с помидоров."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поставить кастрюлю с достаточным количеством воды на плиту и довести до кипения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты и при этом помидоры "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "должны быть полностью"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в кипятке, а кожица в концу времени нахождения в кипятке должна местами отделиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время в кипятке прямо зависит от размера помидоров."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры быстро охладить под холодной водой и снять всю кожицу с охлаждённых помидоров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кожица должна довольно легко отделиться от помидоров."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Репчатый лук нарезать довольно крупными частями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанный лук поместить в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Копчёную свинину нарезать небольшими кусочками и поместить в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форма и размер нарезки — на ваше усмотрение."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Чеснок нарезать тонкими пластиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанный чеснок поместить в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество и виды специй — на ваше усмотрение."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенные от кожицы помидоры нарезать крупными кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плодоножки рекомендуется удалить."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Провести термообработку ингредиентов в порядке, указанном ниже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Поставить толстостенную кастрюлю или сотейник на средний огонь и нагреть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Добавить в нагретую кастрюлю оливковое масло и нарезанное мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Далее обжаривать 3-5 минут до подрумянивания мяса с периодическим перемешиванием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, не забываем перемешивать во всём процессе обжарки. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время обжарки зависит от температуры масла и самого мяса. \nБольше размер и ниже температура — больше времени на обжарку."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Быстро вынуть всё мясо в отдельную посуду, а в кастрюлю сразу же положить чеснок и обжаривать около 1 минуты или до золотистого цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать 2 минуты с перемешиванием. Лук к конце обжарки должен стать полупрозрачным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать содержимое кастрюли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Добавить соль, красный и чёрный перец и опять хорошо перемешать содержимое кастрюли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Довести до момента закипания и уменьшить огонь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Далее томить на малом огне 15 минут и следить за тем, чтобы сильно не кипело."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется периодически перемешивать содержимое кастрюли и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "не допускать"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " никакого пригорания, которое "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сразу испортит вкус всего соуса"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс томления должен проходить без крышки для большинства случаев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Соблюдая меры предосторожности аккуратно измельчить содержимое кастрюли блендером до однородности и нужной консистенции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► В конце попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его. После корректировки рекомендуется хорошо перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Добавить ранее обжаренное мясо и хорошо перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► Томить ещё 5 минут или до нужной консистенции соуса и следить, чтобы в кастрюле кипело в режиме «еле-еле». Это важно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Перемешивать рекомендуется хотя бы периодически, иначе соус может пригореть. \nЕсли соус густой, то добавить немного кипятка. \nСледует учесть, что при остывании готовый соус станет более густым."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Снять с плиты, рекомендуется дать соусу немного остыть в течение 10-15 минут и далее использовать по своему усмотрению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив какой-либо зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, вариант употребления с сыром, лапшой и зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус без полноценной стерилизации не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуемый срок хранения до 3 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в густом виде можно есть просто так. Особенно, если увеличить количество мяса в соусе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2025/02/15/sous-tomatnyj-amatrichana-po-nashemu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 24]}
Комментарии 4