24 фев 2023 · 10:12    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Культовый и невероятно огненно-острый соус «Табаско» является одним из самых простых по составу соусов. У него всего три ингредиента — жгучий перец, соль и уксус. Зато он же один самых долгих по времени приготовления — от трёх и более лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Соус «Табаско» по-простому.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "sous-tabasko-po-prostomu-00.jpg", "filesize": 52541, "height": 338, "pic_id": 438623, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/sous-tabasko-po-prostomu-00.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Придуманный Эдмундом Макайленни рецепт острого соуса «Табаско» остается неизменным долгие годы. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится. Да и процесс его приготовления весьма долгий и трудоемкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот соус является одним из немногих соусов брожения и его технология производства немного похожа на технологию производства вина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас существует несколько разновидностей этого соуса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• красный классический «Табаско» готовят как готовил первое время товарищ Макайленни и он второй по остроте после «Хабанеро»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• зелёный «Табаско» готовят из острого перца халапеньо и он имеет сравнительно мягкий вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• копчёный «Табаско» делают из перца сорта чипотле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• чесночный «Табаско» делают из трёх сортов перца с добавлением чеснока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• сладко-острый «Табаско» в составе содержит восточные пряности и он самый безобидный из всех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• «Хабанеро» является рекордсменом по остроте и даже нюхать его надо с большой осторожностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но «Табаско» можно сделать в домашних условиях и ниже немного адаптированный к нашим реалиям рецепт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 2-х лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выход: около 500 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• свежий острый красный перец — 1 кг; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/02/08/yablochnyj-uksus-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "яблочный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " или столовый "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/02/07/uksus-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "уксус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 100 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• морская соль — одна столовая ложка (можно больше);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• щепа дубовая — 1/2 стакана;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода – 200-300 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* Перец следует использовать мелкий и как можно более острый. Перец должен быть зрелым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/02/08/tablicza-razvedeniya-uksusnoj-kisloty-vodoj/"}, "string": "таблицей разведения уксусной кислоты водой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "При приготовлении этого соуса следует соблюдать меры предосторожности при работе с жгучим перцем"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обязательно защитите руки перчатками и даже не думайте что-нибудь почесать при первоначальном этапе приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перчики хорошо помыть. Обрезать и выкинуть ножки, а семена оставить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перчики лучше нарезать на кусочки по размер вашего блендера и сложить их в чашу блендера. Весь перец хорошо измельчить в блендере."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена придадут соусу дополнительную остроту."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Дубовую щепу хорошо промыть по проточной водой, поместить в кастрюльку и добавить 150 мл воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прокипятить в течении 10 минут на малом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. В измельчённый перец добавить соль и хорошо перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взять банку должна быть подходящего размера. Всё поместить в банкуи слегка утрамбовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Банка должна быть из стекла."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накрыть банку чистой и простерилизованной тряпицей или марлей и выложить в неё вываренную ранее дубовую щепу вместе с отваром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отвар должен попасть в банку, а щепа остаться в тряпице."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для удобства последующего вытаскивания щепу в тряпице оформить как мешочек. Получившийся мешочек с щепой слегка вдавить в перцовую массу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить немного кипячённой воды до уровня верха перцовой массы,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Банку накрыть чистой салфеткой с полиэтиленовым мешком и поставить в тёмное и тёплое место на 1, 5 недели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется как-то пометить банку с стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать что там, когда поставлено и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. В банке должны быть пузырька газа, которые говорят о том, что процесс ферментации идёт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вынуть мешочек с щепой и перемешать содержимое банки, чтобы вышел образующийся газ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мешочек с щепой обратно вдавить в перцовую массу, закрыть банку крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2 года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. За это время иногда удалять плесень появлении. Белый налёт на поверхности при появлении убирать. Это дрожжи или плесень и это говорить о том, что в банку попадает кислород."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "При появлении чёрной махровой плесени продукт незамедлительно утилизировать. Это смертельно опасно."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если сильно запузырилось, то следует аккуратно перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Содержимое банки поместить в какую-либо кастрюлю и из заготовки соуса удалить мешочек с щепой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюлю добавить яблочный либо столовый уксус и хорошо перемешать, в том числе блендером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полученный соус процедить и освободить от кожицы и семян. Например, протереть через мелкое сито или дуршлаг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процеженный соус перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой, пометить и убрать в тёмное место на 2 месяца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Далее аккуратно процедить через мелкое сито и произвести розлив в тару из стекла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, в маленькие бутылочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Хранить в стекле и под хорошей пробкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гораздо быстрее можно сделать "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/10/31/sous-chili-po-prostomu/"}, "string": "соус «Чили» по-простому"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", добавить в него необходимое количество уксуса и через пару недель созревания получится соус, практически не отличающийся от трудоёмкого и длительно приготавливаемого «Табаско». Разницу определит только специалист по «Табаско»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "►"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/06/25/sous-tabasko-po-prostomu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3694, 3694]}
Комментарии 2