3
Соус «Табаско» по-простому | Паблико
33 подписчики

Соус «Табаско» по-простому


24 фев 2023 · 10:12    

Культовый и невероятно огненно-острый соус «Табаско» является одним из самых простых по составу соусов. У него всего три ингредиента — жгучий перец, соль и уксус. Зато он же один самых долгих по времени приготовления — от трёх и более лет.



Соус «Табаско» по-простому.


Придуманный Эдмундом Макайленни рецепт острого соуса «Табаско» остается неизменным долгие годы. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится. Да и процесс его приготовления весьма долгий и трудоемкий.

Этот соус является одним из немногих соусов брожения и его технология производства немного похожа на технологию производства вина.

Сейчас существует несколько разновидностей этого соуса:

• красный классический «Табаско» готовят как готовил первое время товарищ Макайленни и он второй по остроте после «Хабанеро».

• зелёный «Табаско» готовят из острого перца халапеньо и он имеет сравнительно мягкий вкус.

• соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.

• копчёный «Табаско» делают из перца сорта чипотле.

• чесночный «Табаско» делают из трёх сортов перца с добавлением чеснока.

• сладко-острый «Табаско» в составе содержит восточные пряности и он самый безобидный из всех.

• «Хабанеро» является рекордсменом по остроте и даже нюхать его надо с большой осторожностью.

Но «Табаско» можно сделать в домашних условиях и ниже немного адаптированный к нашим реалиям рецепт.

Время приготовления: от 2-х лет.

Выход: около 500 мл.

Ингредиенты:

• свежий острый красный перец — 1 кг; *

яблочный или столовый уксус — 100 мл;

• морская соль — одна столовая ложка (можно больше);

• щепа дубовая — 1/2 стакана;

• вода – 200-300 мл.

* Перец следует использовать мелкий и как можно более острый. Перец должен быть зрелым.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Приготовление:

При приготовлении этого соуса следует соблюдать меры предосторожности при работе с жгучим перцем.

1. Обязательно защитите руки перчатками и даже не думайте что-нибудь почесать при первоначальном этапе приготовления.

Перчики хорошо помыть. Обрезать и выкинуть ножки, а семена оставить.

Перчики лучше нарезать на кусочки по размер вашего блендера и сложить их в чашу блендера. Весь перец хорошо измельчить в блендере.

Семена придадут соусу дополнительную остроту.

2. Дубовую щепу хорошо промыть по проточной водой, поместить в кастрюльку и добавить 150 мл воды.

Прокипятить в течении 10 минут на малом огне.

3. В измельчённый перец добавить соль и хорошо перемешать.

Взять банку должна быть подходящего размера. Всё поместить в банкуи слегка утрамбовать.

Банка должна быть из стекла.

Накрыть банку чистой и простерилизованной тряпицей или марлей и выложить в неё вываренную ранее дубовую щепу вместе с отваром.

Отвар должен попасть в банку, а щепа остаться в тряпице.

Для удобства последующего вытаскивания щепу в тряпице оформить как мешочек. Получившийся мешочек с щепой слегка вдавить в перцовую массу.

Добавить немного кипячённой воды до уровня верха перцовой массы,

Банку накрыть чистой салфеткой с полиэтиленовым мешком и поставить в тёмное и тёплое место на 1, 5 недели.

Рекомендуется как-то пометить банку с стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать что там, когда поставлено и т. д.

4. В банке должны быть пузырька газа, которые говорят о том, что процесс ферментации идёт.

Вынуть мешочек с щепой и перемешать содержимое банки, чтобы вышел образующийся газ.

Мешочек с щепой обратно вдавить в перцовую массу, закрыть банку крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2 года.

5. За это время иногда удалять плесень появлении. Белый налёт на поверхности при появлении убирать. Это дрожжи или плесень и это говорить о том, что в банку попадает кислород.

При появлении чёрной махровой плесени продукт незамедлительно утилизировать. Это смертельно опасно.

Если сильно запузырилось, то следует аккуратно перемешать.

6. Содержимое банки поместить в какую-либо кастрюлю и из заготовки соуса удалить мешочек с щепой.

В кастрюлю добавить яблочный либо столовый уксус и хорошо перемешать, в том числе блендером.

Полученный соус процедить и освободить от кожицы и семян. Например, протереть через мелкое сито или дуршлаг.

Процеженный соус перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой, пометить и убрать в тёмное место на 2 месяца

7. Далее аккуратно процедить через мелкое сито и произвести розлив в тару из стекла.

Например, в маленькие бутылочки.

8. Хранить в стекле и под хорошей пробкой.

Приятного аппетита!

Гораздо быстрее можно сделать соус «Чили» по-простому, добавить в него необходимое количество уксуса и через пару недель созревания получится соус, практически не отличающийся от трудоёмкого и длительно приготавливаемого «Табаско». Разницу определит только специалист по «Табаско».

Полная версия рецепта с фото и видео

Культовый и невероятно огненно-острый соус «Табаско» является одним из самых простых по составу соусов. У него всего три ингредиента — жгучий перец, соль и уксус. Зато он же один самых долгих по времени приготовления — от трёх и более лет.



Соус «Табаско» по-простому.


Придуманный Эдмундом Макайленни рецепт острого соуса «Табаско» остается неизменным долгие годы. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится. Да и процесс его приготовления весьма долгий и трудоемкий.

Этот соус является одним из немногих соусов брожения и его технология производства немного похожа на технологию производства вина.

Сейчас существует несколько разновидностей этого соуса:

• красный классический «Табаско» готовят как готовил первое время товарищ Макайленни и он второй по остроте после «Хабанеро».

• зелёный «Табаско» готовят из острого перца халапеньо и он имеет сравнительно мягкий вкус.

• соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.

• копчёный «Табаско» делают из перца сорта чипотле.

• чесночный «Табаско» делают из трёх сортов перца с добавлением чеснока.

• сладко-острый «Табаско» в составе содержит восточные пряности и он самый безобидный из всех.

• «Хабанеро» является рекордсменом по остроте и даже нюхать его надо с большой осторожностью.

Но «Табаско» можно сделать в домашних условиях и ниже немного адаптированный к нашим реалиям рецепт.

Время приготовления: от 2-х лет.

Выход: около 500 мл.

Ингредиенты:

• свежий острый красный перец — 1 кг; *

яблочный или столовый уксус — 100 мл;

• морская соль — одна столовая ложка (можно больше);

• щепа дубовая — 1/2 стакана;

• вода – 200-300 мл.

* Перец следует использовать мелкий и как можно более острый. Перец должен быть зрелым.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Приготовление:

При приготовлении этого соуса следует соблюдать меры предосторожности при работе с жгучим перцем.

1. Обязательно защитите руки перчатками и даже не думайте что-нибудь почесать при первоначальном этапе приготовления.

Перчики хорошо помыть. Обрезать и выкинуть ножки, а семена оставить.

Перчики лучше нарезать на кусочки по размер вашего блендера и сложить их в чашу блендера. Весь перец хорошо измельчить в блендере.

Семена придадут соусу дополнительную остроту.

2. Дубовую щепу хорошо промыть по проточной водой, поместить в кастрюльку и добавить 150 мл воды.

Прокипятить в течении 10 минут на малом огне.

3. В измельчённый перец добавить соль и хорошо перемешать.

Взять банку должна быть подходящего размера. Всё поместить в банкуи слегка утрамбовать.

Банка должна быть из стекла.

Накрыть банку чистой и простерилизованной тряпицей или марлей и выложить в неё вываренную ранее дубовую щепу вместе с отваром.

Отвар должен попасть в банку, а щепа остаться в тряпице.

Для удобства последующего вытаскивания щепу в тряпице оформить как мешочек. Получившийся мешочек с щепой слегка вдавить в перцовую массу.

Добавить немного кипячённой воды до уровня верха перцовой массы,

Банку накрыть чистой салфеткой с полиэтиленовым мешком и поставить в тёмное и тёплое место на 1, 5 недели.

Рекомендуется как-то пометить банку с стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать что там, когда поставлено и т. д.

4. В банке должны быть пузырька газа, которые говорят о том, что процесс ферментации идёт.

Вынуть мешочек с щепой и перемешать содержимое банки, чтобы вышел образующийся газ.

Мешочек с щепой обратно вдавить в перцовую массу, закрыть банку крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2 года.

5. За это время иногда удалять плесень появлении. Белый налёт на поверхности при появлении убирать. Это дрожжи или плесень и это говорить о том, что в банку попадает кислород.

При появлении чёрной махровой плесени продукт незамедлительно утилизировать. Это смертельно опасно.

Если сильно запузырилось, то следует аккуратно перемешать.

6. Содержимое банки поместить в какую-либо кастрюлю и из заготовки соуса удалить мешочек с щепой.

В кастрюлю добавить яблочный либо столовый уксус и хорошо перемешать, в том числе блендером.

Полученный соус процедить и освободить от кожицы и семян. Например, протереть через мелкое сито или дуршлаг.

Процеженный соус перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой, пометить и убрать в тёмное место на 2 месяца

7. Далее аккуратно процедить через мелкое сито и произвести розлив в тару из стекла.

Например, в маленькие бутылочки.

8. Хранить в стекле и под хорошей пробкой.

Приятного аппетита!

Гораздо быстрее можно сделать соус «Чили» по-простому, добавить в него необходимое количество уксуса и через пару недель созревания получится соус, практически не отличающийся от трудоёмкого и длительно приготавливаемого «Табаско». Разницу определит только специалист по «Табаско».

Полная версия рецепта с фото и видео

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ OKblog 24 фев 2023 в 17:02
Люблю такие соусы! Спасибо за рецепт! Предлагаю дружить каналами?)
Благодарю Вас. Дружить будем, но позже.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ