22 янв 2025 · 10:39    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натуральные консервы — наиболее полноценный продукт, так как в нем сохранены все пищевые и вкусовые вещества. Такие консервы подразделяют на натуральные без добавок, натуральные в желе, натуральные в масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Скумбрия натуральная с маслом", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "скумбрия натуральная с маслом в автоклаве-00.jpg", "filesize": 53871, "height": 338, "pic_id": 950681, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/22/%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B5-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250122%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250122T022212Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=93328257b6d21b4edfa61a9bb10ed684a13cf0f04b98cec613a3c2da28463f18", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаменитая скумбрия натуральная с маслом, сделанная собственноручно, всяко лучше теперешней магазинной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Магазинные консервы в наше время это полный «сюрприз». Никто, кроме производителя, не знает что и кто там. Правильно приготовленные консервы напомнят вам о том настоящем вкусе, которым должно обладать содержимое банки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Только проверенные временем рецепты, только натуральные ингредиенты станут мерилом качества употребляемых консервов. Сам рецепт сделан по мотивам технологической документации "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/01/15/proizvodstvo-naturalnyh-rybnyh-konservov/"}, "string": "«Производство натуральных рыбных консервов» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " из того времени, когда следили за качеством продуктов и за здоровьем граждан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке. \nПо окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На производство натуральных консервов направляют только свежее или охлажденное сырье не ниже 1-го сорта. Дряблое после разморозки мясо скумбрии, да ещё с отходящими костями, скорее всего развалится в консерве и поэтому его лучше не использовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Головы, хвосты, срезанные плавники и иные обрезки пустить на варку бульона, который используется в приготовлении консервов и улучшит их вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 5 часов и до 14 суток для созревания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты для банок 0, 5 л:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• скумбрия кусковая — по факту;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 0, 7 ч. л.; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• масло растительное — 2 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• бульон рыбный — по факту; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/07/20/lavrovyj-list-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "лавровый лист"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 4 см²."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/02/23/tablitsa-mer-vesov/"}, "string": "ложки мерные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** чем крепче и чище бульон, тем лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специи можно использовать свои и по своему вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Помытую скумбрию выпотрошить, удалить голову с жабрами и все плавники с хвостом. Головы, плавники и хвосты не выкидывать и собирать в отдельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обязательно удалить все плёнки и сгустки крови, особенно у хребта."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не следует использовать рыбу, у которой после потрошения рёбра вышли наружу. Такую рыбу использовать для варки бульона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тушки нарезать поперёк кусками по 4-5 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Головы подготовить к варке бульона. Для того удалить жабры, а сами головы хорошо промыть. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чистые головы, плавники и хвосты поместить в кастрюлю, в которой будет вариться бульон и залить холодной водой. Забракованные кусочки скумбрии поместить туда же."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Кастрюлю поставить на огонь и сварить крепкий прозрачный бульон. Для этого довести до закипания содержимое кастрюли, уменьшить огонь до малого и варить 1 час при слабом кипении, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "удаляя всю появляющуюся пену"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульон обязательно процедить любым способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульон должен быть крепким, чистым и прозрачным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. В каждую чистую банку поместить лавр и довольно плотно уложить кусочки скумбрии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно соблюдать простые правила:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• уровень закладки от верхнего края банки для кусочков рыбы составляет не менее 3 см;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• уровень заливки бульона от верхнего края банки составляет не менее 1, 5-2 см;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• обязательно должно быть 1, 5-2 см свободного места под крышкой;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кусочки рыбы должны быть полностью в бульоне;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• сверху должен быть сплошной слой растительного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Залить банки процеженным бульоном и добавить соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "При добавлении соли следует использовать мерную ложку, иначе недосол или пересол."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Добавить растительное масло и закрыть банки "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " новыми"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " чистыми крышками twist-off или обычными, по своему усмотрению. Крышки должны быть новыми и заранее обработаны кипятком. Это нужно для того, чтобы смыть образовавшуюся на производстве или при хранении смазку, грязь, пыль и т. д. Особая стерилизация банок и крышек не нужна — главное, чтобы они были чистые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Долю масла по желанию можно увеличить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Соблюдайте пропорции, иначе или сухая рыба или выброс из банки. \nВо избежание всякого рода проблем при стерилизации продукта или его дальнейшем хранении крышки рекомендуется использовать только новые."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется использовать twist-off."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Закрытые банки загрузить в автоклав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Далее по инструкции к вашему автоклаву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В любом случае банки в большинстве автоклавов должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см. Это не касается паровых автоклавов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закрыть автоклав должным способом, нагреть до температуры стерилизации 115°С и далее стерилизовать при этой температуре. Контролировать процесс желательно точно, используя термометры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава)."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время стерилизации — 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. После стерилизации выключить огонь, автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки и каждую проверить на наличие дефектов. Главное, чтобы крышка была втянута и содержимое было приятного цвета и вида."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель, когда сформируется вкус. Чем дольше банки стоят, тем лучше становится вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Это нужно и для контроля качества стерилизации приготовленного продукта и этим совершенно не стоит пренебрегать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее можно (нужно) употреблять соответствующим образом или поместить для хранения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! Крышки на банках должны быть всегда втянутыми внутрь банки и при открывании должен быть слышен характерный «хлопок»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно будет почитать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2018/06/20/vsyo-o-rybe-i-tehnologiyah/"}, "string": "Всё о рыбе и технологиях"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/06/15/kak-pravilno-svezhuyu-vyibrat-ryibu/"}, "string": "Как правильно выбрать свежую рыбу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/04/27/kak-opredelit-kachestvo-ryibyi/"}, "string": "Как определить качество рыбы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/05/27/konservacziya-skumbriya-naturalnaya-s-maslom-v-avtoklave/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5735, 5735]}
Комментарии 0