18 дек 2022 · 10:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас набирают популярность продукты питания в реторт-пакетах и многие любители домашних консервов посматривают в их сторону как на альтернативу и инновационную замену жестяным и стеклянным банкам при изготовлении консервов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вид реторт-пакетов.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "retort-pakety.jpg", "filesize": 26221, "height": 150, "pic_id": 316539, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/16/retort-pakety.jpeg", "width": 150}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сама упаковка состоит из многослойного материала, обладает повышенными барьерными свойствами, может иметь широкое дно. Продукты можно стерилизовать прямо в упаковке при температуре более 100°С, что достаточно сильно увеличивает срок хранения продуктов без применения консервантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного истории. Реторт-пакет был разработан двумя американскими компаниями по заказу американской армии. За создание реторт-пакета в 1978 году была вручена награда за вклад в развитие пищевой промышленности (The Food Technology Industrial Achievement Award). В американской армии реторт-пакет до сих пор применяется для упаковки сухого пайка."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоев: полиэтилентерефталат / алюминиевая фольга /нейлон/ полипропиленовая плёнка. Однако из-за слоя алюминиевой фольги в данной структуре пакет невозможно разогревать в микроволновой печи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Альтернативные структуры реторт ламинатов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Полиэтилентерефталат, металлизированный оксидом алюминия / нейлон / полипропиленовая плёнка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Полиэтилентерефталат/ нейлон, покрытый оксидом кремния / полипропиленовая плёнка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый слой реторт-пакета имеет своё назначение:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Полиэтилентерефталат — глянцевая или матовая плёнка, стойкая к истиранию, на внутреннюю сторону которой наносится печать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Нейлон защищает упаковку от микропроколов, возникающих от многократных перегибов морщин или складок. При производстве кормов для животных из-за малых размеров упаковки этот слой, как правило, не применяется, однако в случае производства продуктов питания длительного хранения (1 год и более) для людей барьерный слой нейлона убирать не рекомендуется, это приводит к резкому увеличению риска потери барьерных свойств упаковки!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Алюминиевая фольга служит барьерным слоем и не пропускает свет и газы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Полипропиленовая плёнка является термосвариваемым, прочностным, а также защитным слоем от миграции полимеров в продукт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Реторт-пакеты для автоклавирования применяются для стерилизации продуктов питания в автоклаве при температуре 120°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология позволяет упаковывать в пакет как мясное так и растительное сырьё в сыром виде и готовить его в автоклаве в течение 20-60 минут. В результате получается готовый к употреблению продукт в абсолютно стерильной упаковке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенности реторт-пакетов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• герметичность;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• прочность сварных швов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• устойчивость к микропроколам;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• защита от проникновения посторонних запахов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• термостабильность – материал пакета не взаимодействуют с продуктом даже при нагревании и безопасен для человека;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• отсутствие посторонних привкусов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• возможность использования СВЧ-печей для разогрева (не у всех видов);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• фольгированный материал пакета (не у всех видов);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• различные формы, закругленные углы, донная складка, насечка для вскрытия упаковки и т. д.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• закрывание: запайка верхнего шва;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• сокращение времени стерилизации на 30-40% из-за особенностей упаковки и быстрого прогрева содержимого пакета;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• малый вес;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• возможность утилизации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не будем углубляться в тонкости изготовления и применения таких пакетов. Лучше коротко о некоторых проблемах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но не всё так безоблачно на самом деле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Есть несколько нюансов, без соблюдения которых с большой долей вероятности будет получен брак в виде разрыва пакета по швам:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "♦ Ширина шва при запайке должна быть не менее 8 мм, а лучше 10-12 мм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "♦ Использовать полностью заливаемые водой автоклавы. Пакеты со стерилизуемым содержимым должны быть полностью в воде и не должны плавать на поверхности. Использовать версию автоклава на пару весьма проблематично."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "♦ После окончания стерилизации сразу не спускать давление с автоклава. Автоклав должен самостоятельно остыть до комнатной температуры вместе с содержимым. При наличии «дышащего» клапана его работу нужно нейтрализовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "♦ Вакуум в пакете не обязателен, но воздух из пакетов лучше убрать. Например, выдавить руками перед запайкой. Замечено, что при варке без преддавления именно вакуумированные пакеты наименее деформированы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее личное резюме, которое может не совпадать с мнением других."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Минусы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Довольно высокая цена. Безусловно для себя не очень выгодно, ведь банка многоразовая и её можно использовать не один раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Риск проткнуть или повредить пакет острым предметом. Хотя это маловероятно, но риск всё же есть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Цена на хороший запайщик может быть высокой. Но его можно использовать и для других целей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Пакеты от разных производителей сильно отличаются по качеству и финальному результату."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Без некоторого опыта и знаний с первого раза может не получиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Плюсы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Высокая скорость нагрева самого пакета и его содержимого по сравнению даже с жестяной банкой, что сокращает время стерилизации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Сквозь оболочку большинства реторт-пакетов не проникает свет, что позволяет хранить их не только в тёмном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Очень малый вес. Просто и легко брать с собой, например в поход или поездку. Это гораздо удобнее, чем использовать для этого стеклянную банку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Необязательность класть заявленный объем продукта, что крайне не рекомендуется при использовании банок. Пакет может быть полупустым и это удобно в некоторых случаях. Сколько поместил в пакет, столько и законсервировал и при этом места они занимают соответственно столько же."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Легкость и скорость упаковки по сравнению с СКО крышками или жестяной банкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Компактность хранения как самих пустых пакетов, так и самих заготовок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Возможность за раз больше простерилизовать, чем при использовании банок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Не подвержены коррозии в отличии от ржавеющих крышек, особенно в погребе или подвале с повышенной влажностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• Легкость вскрытия без использования всякого рода ключей, приспособлений и т. д."}], "attributes": []}], "selectedRange": [226, 227]}
Комментарии 0