23 янв 2023 · 13:23    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Прошло ещё 25 дней. Всего с начала — 255 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все эти дни гарум, принесённый из гаража и разлитый в 3-х литровые банки после первичной фильтрации, стоял на тёплом балконе на солнечном месте. Процесс брожения практически закончился, как и процесс расслоения содержимого банок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Банки с балконы аккуратно занесены на кухня для дальнейшей фильтрации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со всеми предосторожностями светлая часть соуса была слита через трубочку в другую банку. Оставшаяся мутная часть также перелита в банку и вынесена на балкон ради эксперимента по дальнейшей очистке. Это уже та часть гарума, которую в домашних условия практически нельзя как-то качественно разделить. Нужно разбавлять водой и опять отстаивать. А это добрая половина соуса. Попробую получить из этих остатков гарум второго сорта через пару месяцев. В первоисточниках написано, что прозрачная часть гарума это соус высшего качества, а вот мутная часть шла простым древним римлянам. Светлая часть соуса тоже вынесена на балкон для окончательного завершения созревания. За время отстаивания уменьшается сильный рыбный запах и соус будет окончательно готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "гарум-18.jpg", "filesize": 54777, "height": 338, "pic_id": 366401, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/14/%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC-18.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часть соуса сразу перелито с специальную бутылку для опробования в деле"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Естественно, соус сразу же был попробован."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запах рыбный специфический. Довольно быстро улетучивается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус тоже довольно специфический и сильно солёный. Поэтому его и использовали вместо соли. Соус очень насыщенный и не сравнится с магазинным с его «бледным» вкусом и ароматом. Оригинал можно найти только в дорогих магазинах и по соответствующей цене, а в основном это подделки из анчоусов и иной некондиции, хорошо приправленной химией."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Домочадцы отказались от всякого рода тестирования этого соуса. Скажем прямо, соус мне понравился. Но он на любителя кухни приморских и всяких Таиландов, Вьетнамов и т. д. Рыбаки в том числе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь у меня есть глютамат натрия, образованный естественным путем при ферментации натурального сырья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ни за что на свете не поверю рецептам всякого рода знатоков, где гарум готовится за 21 день, 2 месяца и т. д. Это шарлатаны-теоретики. И вы не верьте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сравним цены. Данные на 2017 год."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За рубежом настоящий соус "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "из анчоусов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и сделанный в Италии без химии — от $15 за 100 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Найденные в РФ подделки под названием «рыбный соус», сделанные по ускоренной технологии и добавлением химии — от 210 рублей за 700 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как говорится, сведём балансы и у меня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разными этапами закупались и добавлялись следующие ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* скумбрия — 1 кг.; сельдь — 1 кг.; путассу 0, 5 кг. и мелкая мойва — чуть больше килограмма. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(600 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* лещ 0, 8 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(160 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", отходы в виде голов, хвостов и внутренностей 1, 5 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(0 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", соль 0, 2 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(4 рубля)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* путассу 1, 0 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(55 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", отходы в виде голов, хвостов и внутренностей 1, 0 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(0 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " от путассу и сельди, соль 0, 3 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(6 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", кипячёная вода 1, 5 литра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* отходы в виде голов, хвостов и внутренностей 1, 0 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(0 рублей)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " от путассу и сельди, соль 0, 1 кг "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "(2 рубля)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итого затраты: 827 рублей. Специи у меня были и часть рыбного сырья тоже, поэтому общую сумму затрат доведём до 1000 рублей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Активным рыбакам проще. Им нужны только специи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из 12 литров всего, что участвовало в процессе получилось ровно 3 литра гарума высшего качества. Полагаю, что из оставленных на эксперимент 3-х литров эмульсии получится ещё 1 литр соуса. И заметьте, что соус натуральный. И его ещё можно развести водой из-за большой концентрации и сильной солёности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Комментарии, наверное, излишни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "►"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://rutube.ru/video/7166a2f1ad9c7aac64c8d911e9b96695"}, "string": "Полная видеоверсия приготовления"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3444, 3476]}
Комментарии 0