21 июн 2022 · 11:24    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картошка в гратене представляет собой почти суфле, но вовсе не похожа на пюре или драники.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-009-21-06-13.jpg","filesize":585235,"height":1080,"pic_id":83132,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-009-21-06-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Очередной маленький шедевр французской кухни. Почему шедевр? Потому что он сочетает в себе простоту приготовления и изысканность, а в его основе два очень простых продукта – молоко и картошка. Есть еще третий - сливочное масло, но оно как известно, есть производное от молока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Для любителей картошки гратен может стать одним из топовых блюд.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-016-21-06-13.jpg","filesize":395413,"height":1053,"pic_id":83142,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-016-21-06-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мы любим картошку. И часто едим ее в разных вариантах приготовления: и просто отваренную, политую душистым маслом, приправленную укропом и поданную с малосольной селёдкой, и жаренную соломкой на сковородке, и запеченную ломтиками в духовке по- деревенски. Но когда речь заходит о лучших национальных блюдах из картошки, то французский гратен Дофинуа – занимает первое место в нашем рейтинге, оставляя позади драники, цеппелины и зразы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Гратинировать – значит запекать до румяной корочки.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-001-21-06-13.jpg","filesize":569920,"height":1080,"pic_id":83137,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-001-21-06-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Картофельный гратен хорош в любую погоду: и зимой, и летом и абсолютно универсален. Он - отменный гарнир или самостоятельное блюдо, замечательно сочетается как с овощными салатами, так и мясными/рыбными блюдами и отлично смотрится как на теплом семейном ужине, так и на званом обеде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\nЧтобы приготовить гратен понадобится любая форма для запекания и простые натуральные продукты:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"220 мл сливок 20-30% жирности"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"220 мл молока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"0,5 ч. л. мускатный орех"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 ч. л. соль по вкусу"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"черный молотый перец по вкусу"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1,2 кг картошки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"25-35 гр сливочное масло"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"маленький зубчик чеснока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"сыр – по желанию"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-012-21-06-13.jpg","filesize":559682,"height":1040,"pic_id":83139,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-012-21-06-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно добавить сверху сыр или кусочки бекона внутрь, но стоит сначала попробовать без топингов и решить, нужно ли вам усиливать вкус. Возможно, вам все же больше понравится классический нежный картофельно-сливочный вкус. Например, у нас в семье мнения на этот счет разделились: кому-то из нас нравится вкус классического варианта, а кому-то надо обязательно добавить немного сырного вкуса."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Слева - Гратен с сыром, справа - классический.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-002-21-06-13.jpg","filesize":469712,"height":1080,"pic_id":83140,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-002-21-06-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пошаговый рецепт"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже \"висеть\" и сниматься с ножа с трудом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сверху положить кусочки сливочного масла."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-003-21-06-13.jpg","filesize":582526,"height":1080,"pic_id":83150,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-003-21-06-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Гратен Дофинуа-005-21-06-13.jpg","filesize":413882,"height":1080,"pic_id":83145,"url":"/files/article_image/2022/06/21/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0-005-21-06-13_h33Wh12.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/vInltcNK-pg"},"string":"Видео рецепт приготовления классического картофельного гратена"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептом, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖 "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3133,3133]}
Комментарии 0