05 июн 2022 · 17:32    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Беляши-006-21-11-10.jpg","filesize":470326,"height":1080,"pic_id":70987,"url":"/files/article_image/2022/06/04/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B8-006-21-11-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Знаете как бывает, когда долго ищешь какой-то рецепт, делаешь раз-два-три и всё не то. А потом, на очередном рецепте, уже на этапе приготовления понимаешь, что попал в точку. Пробуешь первый кусочек и окончательно убеждаешься в том, что это оно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт этого теста для жареных пирожков и беляшей с мясом совершенно поразил нас вкусом готовых беляшей и пирожков. Если кратко, то его можно описать так: съедаешь один беляш, и рука сама тянется за вторым. У готовых беляшей тонкая хрустящая корочка и очень мягкое и нежное тесто внутри. Оно слегка резиновое, благодаря чему сок из начинки не сильно впитывается в тесто и не делает его клеклым внутри. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Даже на следующий день, беляши разогретые в микроволновке, не теряют свой вкус и остаются такими же мягкими и сочными.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Беляши-007-21-11-10.jpg","filesize":549915,"height":1080,"pic_id":70992,"url":"/files/article_image/2022/06/04/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B8-007-21-11-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"До этого мы опробовали несколько рецептов теста для домашних беляшей: и дрожжевое, и бездрожжевое, на кефире, на молоке… Некоторые очень неплохи, например, классический рецепт татарской кухни из дрожжевого теста на катыке или кефире, но все же это слишком тяжелая пища по современным меркам. Некоторые совсем ужасны, особенно бездрожжевой вариант на кефире, типа \"ленивые беляши\" - ощущение, что наелся камней. Возможно, для выпечки в духовке это тесто вполне подойдет, но для жарки во фритюре, просто категорически - нет. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Рецепт по ГОСТу"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как и большинство ГОСТовских рецептов — рецепт этого дрожжевого теста для беляшей и жареных пирожков поражает своей точностью и выверенными пропорциями. При этом его совершенно несложно повторить в домашних условиях. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Главное — придерживаться рекомендаций и не пренебрегать весами"},{"type":"string","attributes":{},"string":". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Если хотите услышать от домашних: «Да, это именно то, оно, это очень вкусно!» — не пренебрегайте рекомендациями из статьи и у вас получатся действительно самые вкусные, просто невероятные беляши (или пирожки).","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Беляши-011-21-11-10.jpg","filesize":510961,"height":1080,"pic_id":70998,"url":"/files/article_image/2022/06/04/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B8-011-21-11-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В книге рецепт теста для беляшей и пирожков приведен в расчете на 10 кг. В пересчитанном виде, на 1 кг теста — в нём появились смешные цифры на вроде 19 граммов дрожжей. Не поддавайтесь соблазну положить 20. Казалось бы, разница в один грамм… Но, дело в том, что рецепты старых ГОСТов настолько выверены, что в них каждый грамм и каждая технологическая операция имеют значение. Например, когда я вливала масло в тесто, я не долила буквально 2-3 грамма (осталось на ложке). По консистенции теста потом стало видно, что что-то не так, мало жидкости. Оставшееся на дне мерной ложки масло было именно то, что надо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для теста на пирожки или беляши понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из расчета примерно на 19-20 беляшей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"605 г Мука пшеничная высшего или 1-го сортов"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"39 г сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"20 г нерафинированного растительного масла или столового маргарина"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"10 г соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"19 г прессованных (живых) дрожжей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"332 г теплой воды (температура воды обязательно 35-40 градусов)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"растительное масло или смесь растительного масла и топленого жира для жарки беляшей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Кстати, тесто по этому рецепту абсолютно постное. Тем, кто соблюдает пост - рекомендуем взять рецепт на заметку. Помимо беляшей с мясом из него получаются шикарные жареные пирожки, например, с яблоками или с повидлом.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Беляши-012-21-11-10.jpg","filesize":556795,"height":1080,"pic_id":71000,"url":"/files/article_image/2022/06/04/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B8-012-21-11-10.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Рецепт теста"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В подогретую до 35-40 градусов воду складываем сахар, соль и предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40 градусов дрожжи. Перемешиваем и всыпаем всю муку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вымешиваем 7-8 минут до получения однородного слегка липкого и мягкого теста."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавляем тёплый растопленный маргарин или нерафинированное растительное масло и месим до объединения масла с тестом. Должно получиться гладкое тесто, не липнущее к посуде, рукам и столу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Смазываем емкость для расстойки и само тесто растительным маслом, прикрываем и отправляем на расстойку на 3-4 часа при температуре 35-40 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза — производим первую обминку. Обминаем в течение 1-2 минут. Формируем шар и возвращаем на расстойку. В процессе расстойки делаем еще 1-2 таких обминки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Любое дрожжевое тесто любит отдых и хорошую формовку"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Поэтому прежде чем лепить пирожки или беляши, тесту надо дать отдохнуть и придать нужную форму. Для этого мы сначала делим тесто на кусочки, даем отдохнуть, а затем формуем в небольшие шарики, которым тоже даем отдохнуть. Делаем мы это не только для того, чтобы тесто потом было удобнее раскатывать в кружочки, но и для придания молекулярной решетке теста нужной формы. \nПосле такой формовки готовые беляши будут еще мягче и пышнее. Затем можно приступать к лепке беляшей или пирожков."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Температура жарки пирожков и беляшей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Посуду для жарки лучше всего брать с узким дном и широким верхом, например, казан или сковороду вок. Таким образом пирожки и беляши не будут соприкасаться со дном и получатся равномерно прожаренными, без белых бочков в середине.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Как жарить беляши.jpg","filesize":2720503,"height":2160,"pic_id":71001,"url":"/files/article_image/2022/06/04/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B8.jpeg","width":3840}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В рецепте ГОСТа рекомендуется жарить пирожки и беляши на смеси животного жира и растительного масла в пропорциях 1 к 1 либо на масле виноградной косточки. Это — единственное отступление от рецепта в нашем случае — мы жарили на обычном рафинированном масле."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Жарят и пирожки и беляши на среднем огне. Температура жарки 170-180 градусов. Масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт самих беляшей читайте в следующей публикации."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПитайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы!😋 Хорошего настроения и спасибо за внимание! 😊"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4426,4426]}
Комментарии 0