10 окт 2024 · 23:35    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Топ-30 самых вкусных и популярных маринадов шашлыка.jpg", "filesize": 204038, "height": 450, "pic_id": 913901, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/10/%D0%A2%D0%BE%D0%BF-30_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241010%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241010T203459Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=507cd8ff5bfdfba82cb0131a55db8e17555661e11cfe90faba8938a361cb6ff6", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Гранатовый маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вам понадобятся соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса. Можно добавить совсем немного зиры и кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Идеален даже для жесткой баранины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Грейпфрутовый маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Подходит для всех видов мяса. На 1 кг мяса вам понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не менее 5 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Маринад на пиве или квасе."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вместо пива можно вполне использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1, 5 л пива, соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде. И да, пиво должно быть разливным, а не бутылочным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Маринад на оливковом масле."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Маринад из киви."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Внимание: не подходит для курицы. На 1 кг мяса нужно соль, перец по вкусу, луковые кольца. Поставить на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. Имбирный маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Он прекрасно подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины. На 1 кг мяса – соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лайма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7. Мятный маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Отличный для свинины и телятины. На 1 кг мяса нам понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "8. Чайный маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вам понадобятся пачка черного чая (50 г), соль и перец по вкусу. Залейте чай кипятком, через 15 минут перелейте заварку в мясо и держите его в этом маринаде не меньше 3 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "9. Газированный маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Это один из самых популярных маринадов. На 1 кг мяса нужны соль, черный и красный перец, полукольца одной крупной луковицы, несколько веточек сушеного базилика и 250 мл минеральной воды. Держать мясо необходимо 3-4 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "10. Шашлык по-кавказски."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Для того, чтобы приготовить шашлык по-кавказски, необходимо баранину порезать на куски весом по 35—40 г, посолить, нанизать на шампур и жарить над древесными углями. На гарнир к шашлыку подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жареные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны следует предварительно нафаршировать курдючным салом с солью, перцем и зеленью. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки. Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно замариновать. Состав: 240 г баранины, 25 г зеленого или репчатого лука, специи, 0, 5 лимона или соус ткемали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "11. Армянский шашлык."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования. Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шампур, расположенный вертикально. После обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку. При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир можно подать и овощи, жареные на вертеле помидоры, картофель, баклажаны. Состав: 300 г баранины, 20 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 г коньяка или водки, 0, 2 лимонной кислоты, красный перец, зелень сушеная разная (мята, укроп), 20 г свежей зелени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "12. Шашлык из говядины по-кавказски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Корейку нарезать на кусочки примерно по 30—35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 – 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Состав: 1 кг молодой баранины (корейки), 3 – 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "13. Шашлык из говядины"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 – 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом. Состав: 310 г филе говядины, 40 г репчатого лука, 5 г топленого масла, специи, 10 г фруктового уксуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "14. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "15. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию, можно снять кожицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "16. Шашлык из говядины по-грузински."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности. Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "17. Шашлык из баранины по-таджикски."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 20—25 г, солят, перчат, смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, поливают уксусом и ставят в прохладное место на 2 часа. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. При подаче шашлык на шпажках укладывают в тарелку, посыпают шинкованным луком, зеленью. Отдельно подают салат из свежих овощей или зеленого лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "18. Шашлык из свинины."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Взять постное свиное мясо, нарезать кубиками, посыпать посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают на четыре части. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4-5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов. Состав: 500 г постной свинины, 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль, перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "19. Шашлык из баранины с кабачками"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над нежаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями. Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "20. Шашлык узбекский"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3 – 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки. Для маринада: анис 0, 5 г, лук репчатый 10 г, перец красный 0, 5 г, уксус 3% – ный 5 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "21. Шашлык из курицы."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30—40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3% – ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "22. Шашлык из тушки птицы."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности. Готовую тушку разрубить, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "23. Шашлык из курицы в ореховом маринаде."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "24. Маринад для шашлыка классический."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Баранину нужно нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа вынести в холодное место, чтобы мясо промариновалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "25. Маринад с растительным жиром."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Если вы сомневаетесь в том, что выбранное вами мясо недостаточно мягкое, примите экстренные меры для его спасения. Для этого говяжье или баранье мясо без костей и жира нужно смазать растительным маслом, переложить нарезанными сырыми овощами – морковью, петрушкой, сельдереем или репчатым луком и поставить на сутки в холодное место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "26. Помидорный маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Мясо или рыба (филе) 1, 5 кг, Помидоры 1 кг, Лук (для мяса) 0, 5 кг, Перец черный молотый 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Базилик (для рыбы) по вкусу. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки). Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе. Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "27. Маринад для шашлыка с уксусом"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". На 1 мяса нужно взять 0, 5 л воды, 5-6 столовых ложки уксуса, 1 луковицу, 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного и душистого перца. Воду вскипятить, положить в нее нарезанные луковицу, коренья, пряности и влить уксус. Остудить. Этим маринадом залить мясо и поставить в холодное место на несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "28. Маринад для шашлыка по-индийски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Вам понадобится несладкий йогурт (можно брать и сладкий йогурт, с добавлением различных фруктов, но это –"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "дело вкуса, для тех, кто любит мясо с пикантным вкусом), имбирь, кориандр, гвоздика. Смешайте все эти ингредиенты и залейте маринадом предварительно вымытое и очищенное от жилок мясо на несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "29. Маринад для шашлыка по-карски."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Для этого маринада вам понадобятся: измельченные при помощи мясорубки 8-10 луковиц, цедра, сок и мякоть 2 лимонов без косточек, 1-2 столовых ложки коньяка, 3 чайных ложки соли, 2 столовых ложки мелко нарубленного укропа, по 3 столовых ложки измельченной зелени кинзы и базилика, 1 столовая ложка молотого душистого перца, 5 молотых бутонов гвоздики, 2 столовых ложки виноградного уксуса. Все это тщательно перемешать, мясо положить в маринад, хорошо перемешать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду рядами и уплотнить руками. Держать мясо в маринаде 6-8 часов, затем вынуть и очистить от специй, чтобы они не подгорели во время жарения мяса на мангале."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "30. Кефирный маринад."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Состав необходимых продуктов: Мясо, кефир-1 литр, порошок карри-1 пакетик, соль, смесь перцев. Мясо нарезать и выложить в миску, налить туда же кефир и перемешивать пять минут (мять, как мнут тесто). Затем всыпать карри и снова перемешать. Насыпать порошок до тех пор, пока весь кефир не станет приятного желтого цвета. Затем маринад надо поперчить и посолить, снова все перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Маринад из кефира является самым простым и действенным. Даже если кефир не первой свежести, это не повлияет на качество маринованного продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Больше рецептов:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dynastyofchefs.ru/2023/04/20/20-sousov-dlja-zapravok-salatov-i-vtoryh-bljud/20/04/"}, "string": "20 СОУСОВ ДЛЯ ЗАПРАВОК САЛАТОВ И ВТОРЫХ БЛЮД"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dynastyofchefs.ru/2023/05/29/chatni-iz-luka/16/21/"}, "string": "Чатни из лука"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dynastyofchefs.ru/2023/04/15/domashnjaja-konservacija-vazhnye-sekrety/18/30/"}, "string": "Домашняя консервация: важные секреты"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dynastyofchefs.ru/2022/03/07/slabosolenaja-seld-s-gorchicej/13/00/"}, "string": "СЛАБОСОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЦЕЙ"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dynastyofchefs.ru/2023/05/23/podborka-salatov-so-svezhimi-ogurchikami/19/36/"}, "string": "Подборка салатов со свежими ОГУРЧИКАМИ"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [13535, 13535]}
Комментарии 0