20 ноя 2023 · 13:21    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "belly-2354_640.jpg", "filesize": 60844, "height": 426, "pic_id": 757243, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/19/belly-2354_640.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Питание должно быть сбалансированным – это не абстрактное утверждение, а биологическая необходимость. Нарушение баланса белков, жиров и углеводов означает, что одни вещества не будут усваиваться и перерабатываться, а других веществ будет недоставать, и все это приведет к нарушению обмена веществ, которое непременно обернется развитием различных заболеваний. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует беспроцентная формула белков, жиров и углеводов продуктов питания (в г) дневного рациона. Работа продуктовой формулы искомого дневного баланса «в тарелке» выглядит так: 300 г – "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "белковая пища"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (говядина, говяжья печень, морепродукты, творог), 30 г – "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "жиры"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (льняное масло, сметана), 100 г – "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "углеводная пища"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (хлебобулочные изделия, каши, картофельное пюре) или морковно-фруктовый салат (300 г)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Белки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наше тело на 15–20 % состоит из белка, это второй после воды составной компонент организма. Белок выполняет пять основных функциональных ролей: транспортную (перенос кислорода и питательных веществ к тканям организма), защитную (участие в работе иммунной системы), метаболическую (выработка ферментов поджелудочной железы, запускающих процессы метаболизма Почему замедляется метаболизм. Как ускорить метаболизм. и отвечающих за усвоение питательных веществ), коагуляционную (свертываемость крови), а также строительную."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно белок – основной строительный материал для мышц, и употребление качественного белка в достаточных количествах обеспечивает здоровое мышечное развитие, что является важнейшим условием сжигания жира. Следует отметить, что идеальным материалом для строительства мышечной ткани является животный белок, так как только в нем содержатся все 8 незаменимых аминокислот, тогда как растительный белок в данном контексте является «неполным» в силу отсутствия одной или более незаменимых аминокислот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Организм не способен запасать белок, поэтому его регулярное потребление жизненно необходимо (особенно для тех, кто целенаправленно занимается увеличением мышечной массы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✓ Животный белок содержится в таких продуктах, как говядина и говяжья печень, постная свинина, творог, морепродукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✓ Источниками растительного белка являются злаки (в том числе в виде каш), Самые полезные каши. бобовые, орехи. Орехи и их полезные свойства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Жиры"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры необходимы организму для обеспечения длительного притока энергии, усвоения жирорастворимых витаминов, поддержания здоровья суставов, улучшения состояния кожи и т. д. При этом нужно помнить, что жиры, в отличие от белков и углеводов, высококалорийны (9 ккал на 1 г жира) и требуют особенно внимательного отношения к ним при ведении «калорийной бухгалтерии»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подсчитано, что 15–20 % общей калорийности рациона должно быть обеспечено жирами. Разумеется, лучше употреблять ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, в частности, омега-3, источником которых являются морская рыба, льняное масло и другие продукты. Гормоны состоят из жиров, главный гормон – лептин, который передает информацию мозгу, что клетка уже полна жира. Гормон прогестерон, без которого не обойтись женскому организму (участвует в менструальном цикле), также состоит из жиров. Клеточная мембрана состоит из холестерина и жиров, без чего не растет детский организм. Чтобы не нарушить жировой обмен, в организме должны присутствовать жиры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует три типа жиров:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1) насыщенные жиры – в основном, все животные тугоплавкие жиры (бараний жир, говяжий жир, свиное сало), которые остаются твердыми при комнатной температуре;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2) ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, омега-3;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3) трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров, получаемых из растительных масел; такие жиры не могут считаться полезными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✓ Если калорийность вашего рациона составляет 1200 ккал/день, то около 260 ккал/день должны поступать с жиром – например, это могут быть 3 ч. л. льняного масла (по 1 ч. л. за один раз) или 210 г кижуча, сельди, скумбрии, трески или другой морской рыбы (по 70 г трижды в день)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "О пользе свиного сала, содержащего насыщенные жиры"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, насыщенные жиры в свином сале не так вредны, как о них иногда говорят. Кроме того, гормон лептин, содержащийся в сыром свином сале, влияет на восполнение в организме жирных кислот, обеспечивающих работу эндокринной системы. Нарушаются обменные процессы в организме – повышается уровень жироаккумулирующих гормонов, к примеру, инсулина. В свином сале присутствуют также такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально приемлемой для усвоения форме. По статистике, до 80 % населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах. Но нужно помнить, что, как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более чем 30 г в сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Углеводы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы в большой степени отвечают за регулирование энергобаланса в организме: они запасаются в виде гликогена, который служит «топливом» для наших мышц. Поступив в организм, углеводы преобразуются в глюкозу (сахар). Это может происходить с разной скоростью: углеводы делятся на «быстрые» и «медленные» "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ". "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Единовременно организм может усвоить не более 10 г глюкозы – такова «мощность» поджелудочной железы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, выделяют такие типы углеводов, как:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1) крахмалистые: каши, картофельное пюре, хлеб"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ";"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") не крахмалистые: свежие и вареные овощи, фрукты, ягоды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✓ В пределах одного приема пищи нужно выбрать либо 70 г каши или картофельного пюре, либо 30 г хлеба, либо 250 г овощей или 100 г фруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "✓ Цельнозерновые – проростки чечевицы, овсяные хлопья, отруби – присутствуют в нашем рационе главным образом ради микроэлементов (магния, марганца и др.) и должны употребляться в строго ограниченных количествах – не более 1 ст. л. единовременно. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5863, 5863]}
Комментарии 0