29 ноя 2024 · 05:05    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мне, как всякому нормальному мужчине со здоровой психикой, детали/предметы/подробности интерьера, само собой, глубоко безразличны. Никогда не понимал тех, которые долго выбирают домой обои или плитку, исключительно женское заболевание, но иногда - очень редко - можно увидеть что-то в самом деле цепляющее, выдающееся."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот, к примеру, такое:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-169.jpeg","filesize":110769,"height":801,"pic_id":918665,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/scale_1200-169.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T020936Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8013ee9983b5520631080283f7a00e68f77915d921321e8fbb1915b8d10e6f24","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как думаете, уважаемые читающие, что это такое?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - это называется Campari Light. Люстра/лампа/светильник из собранных в кучу бутылок Campari Soda."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, думаешь, мы должны знать эти твои жаргонизмы? что прожектор из фанфуриков собрали - это мы и сами видим, ты нам растолкуй лучше, что за кампари сода такая?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - да вот же она:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-170.jpeg","filesize":129323,"height":1200,"pic_id":918666,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/scale_1200-170.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T020956Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1010c441ca4342a1e8213fc5c1fff276fa08d07020c4a448e9218dc28fc7d2e5","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Столь необычайная форма бутылки для микса легендарного биттера и содовой была создана:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а) привлекать внимание, удивлять, вызывать интерес;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"б) футуристом по фамилии Деперо (а звали его, если только не ошибаюсь, на память привожу, Фортуната)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помимо многого прочего, сей муж был известен тем, что придумал костюмы для официантов, которые обслуживали гостей 12-го декабря 1931-го года в гастрономической столице Италии - в Болонье. Там проходил, изволите ли видеть, футуристический ужин во главе с Маринетти."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Увы, мне не удалось найти фото с именно того вечера (возможно, их и не было), но вот фото с другого ужина тех же футуристов, и там официанты одеты в самом деле превосходно, хотя и традиционно:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-171.jpeg","filesize":111066,"height":680,"pic_id":918667,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/scale_1200-171.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T021015Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a8be1a635dda37f810d0bb776570ec606231a1635e76e12d6a8f8cacc8cd8270","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собственно, можете видеть и самого Маринетти - дяденька, который смотрит на официанта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готов спорить на свой годовой чай, что, судя по важному выражению лица, официант наставляет зелёного будетлянина, дескать, сеньоре, мы с вами сегодня находимся в гастрономической столице Италии и прямо сейчас закладываем фундамент великой традиции, коей спустя почти 100 лет будет радоваться один плохой официант в гастрономической столице России; видите ли, сеньоре, говорит этот апостол подноса и фартука, футуристический ужин предполагает, что гости по-футуристически оставляют 10% от чека, лучше - 15-20%, верно ли говорю, сеньоре?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К тому моменту, когда футуристы рәхәтләнеп гуляли в Болонье в 1931-м году, уже почти гремел «Манифест футуристической кухни», опубликованный в конце декабря 1930-го года в Милане, в газете со смешным названием Gazzetta del Popolo."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Немногие знают, что внутри той газеты был вкладыш, который назывался Gazzetta del Jopolo, что в переводе означает «Газета для тех, кто читает через то же место, каким думает, что думает». Вкладыш наполнялся карикатурами на пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вы просто посмотрите, насколько Маринетти оказался компетентным как футурист, как же он опередил своё время; вот пункты «Манифеста футуристической кухни»:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гармоничное, всякий раз оригинальное сочетание сервировки стола (хрусталя, посуды и убранства/украшений) со вкусом и цветом блюд."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Абсолютная оригинальность блюд."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изобретение возбуждающих аппетит скульптур из еды, оригинальная гармония формы и цвета которых, еще не коснувшись губ, ласкает взгляд и пробуждает фантазию еще до того, как она коснулась губ."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Упразднение вилок и ножей, поскольку они способны подарить долабиальное осязательное наслаждение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Использование парфюмерного искусства, чтобы сделать еду привлекательной. Каждому блюду должен предшествовать аромат, который затем удаляется при помощи вентиляторов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Умеренное использование музыки в перерывах между переменами блюд, чтобы не нарушать чувствительность языка и нёба, но помочь устранить послевкусие и восстановить вкусовую девственность."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Запрет на цветистые речи и разговоры о политике за столом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Использование в малых дозах поэзии и музыки как неожиданных ингредиентов, усиливаощих вкус блюда напряженными эмоциями."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Быстрая демонстрация блюд в перерыве между подачами, когда перед самым лицом гостя проносят блюда, которые ему предстоит отведать, и те, которые он есть не собирался, возбуждая любопытство, удивление и фантазию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Создание симультанных закусок, в которых десять-двадцать разных вкусов сменяются один за другим. Перепробовать их надо за несколько игновений. (В футуристической кухне эти закуски будут выполнять ту же функцию метафорической аналогии, что и образы в литературе. В одном могут сосредоточиться сразу несколько воспоминаний-ощущений, некие мгновения прожитой жизни, например история страстной любви или путешествие на Дальний Восток.)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Арсенал научного инструментария: озонаторы, которые придадут напиткам и кушаньям свежий аромат озона, ультрафиолетовые лампы (поскольку многие продукты, облученные ультрафиолетом, приобретают яркие свойства, легче усваиваются, препятствуют развитию у детей рахита и проч.), электролизеры для разложения на фракции свежих соков и экс-трактов, чтобы получить из привычного продукта новый с иными свой-ствами; коллоидные мельницы для перемалывания муки, сухофруктов, пряностей; аппараты для перегонки при нормальном давлении и в вакууме; автоклавы с центрифугами, а также диализаторы. Все эти аппараты следует использовать в строгом соответствии с научными требованиями, избегая, к примеру, такой ошибки, как приготовление пищи в скороварке, потому что при этом полезные вещества под действием высокой температуры раз-рушаются. Химические индикаторы позволят следить за кислотно-щелочным балансом кушаний и помогут исправить ошибки: недосол, избыток Уксуса, излишек перца или чрезмерную сладость."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пишут, правда, что многие идеи были повторением изложенных ещё в 1920-м году мыслей, собранных в другой манифест, culinaria futurista. Но это нисколько не умаляет. Предсказано почти на 100% всё, что сейчас происходит в модернистских ресторанах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что есть надо без приборов - так это сейчас просто общее место, фингер-фуд - это база, основа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Причём футуристы, хотя и ставили перед собой задачу «вывести гостей из равновесия, полностью завладеть их чувствами и потрясти их так, чтобы они забыли о своих повседневных привычках и ожиданиях», но вот именно в рассуждении отмены вилок они были настроены как никогда серьёзно - заявляли во всеуслышанье, что это сделает еду гораздо вкуснее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что необходимо использовать ароматы - так шеф Омар Канту прямо говорит, что это его любимая часть трапезы, когда в его чикагском ресторане Moto подают холодный суп из цитрусовых, а официант, поставив тарелку с супом на стол, опрыскивает пространство перед лицом изумлённых гостей дымкой на основе японской смеси специй ситими-тогараси."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так далее, по каждому пункту можно дать референс на настоящее время."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот бы в самом деле Маринетти добавил в манифест хоть пару слов о чаевых плохому официанту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-172.jpeg","filesize":60378,"height":1200,"pic_id":918668,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/scale_1200-172.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T021034Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=247f6a04c0fe8e79a8b9e0f674589493cd6a906148d2659e35ee043a6afe04e4","width":802}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[6634,6634]}
Комментарии 0