Ещё пару слов про латте-арт, в народе - "рисунки на кофе", а то встречаю возражения, будто это до сих пор ценно, нужно людям и т.д.
Необходимо понимать, что латте-арт - это забава Средних веков, остывший привет из немыслимо далёкой эпохи, конкретно - конца 1980-х годов, когда владельцы кофеен из Сиэтла начали экспериментировать с эспрессо и микропенкой из вспененного молока.
К удивлению и большому удовольствию своих гостей, они разработали методы текстурирования молока, тогда же впервые на свет появился всемирно признанный рисунок "розетки".
В широко распространенной в то время статье один из владельцев тех самых сиэтловских кофеен, какой-то Дэвид Шомер, написал, что он разработал концепцию, чтобы подчеркнуть вкус и текстуру кофе и "поощрять уважение к ремеслу бариста".
Рәхәтләнеп смешать кофе с молоком всякий и дома может, это же как масло на хлеб, а вот "розетку" - о: это только специалист/профессионал/ремесленник.
С тех пор латте-арт стал важной частью репертуара бариста и довольно долгое время латте-арт был маркером, изволите ли видеть, значительного опыта. Появились и другие классические/базовые/стандартные рисунки: "тюльпан", "сердечко".
Определяющий момент в истории латте-арта наступил в 2005-м году, когда SCA (Ассоциация Спешиалти Кофе, в переводе на русский) организовала первый чемпионат мира по латте-арту.
И вот считается, что эта штука актуальна и по сей день, ведь не просто так же проводятся чемпионаты, а к ним готовятся, долго набивают руку, оттачивают технику, стараются сократить время приготовления хотя бы на дольку секунды...
Я вам, уважаемые читающие, вот что скажу: соревнования по бегу не исчезли с изобретением автомобиля; но если выйти на улицу и элементарно разуть глаза, станет совершенно очевидно, как предпочитают перемещаться 99,99% людей - пешком/бегом или всё же на машине/автобусе/метро.
Бег - остался, но для кого? Для:
а) чебурахнутых, которые добровольно топают утром на пробежку, и я желаю им всем добежать до санитаров;
б) чемпионатов, в коих принимают участие вышеупомянутые чебурахнутые.
Точно таким же образом латте-арт остался забавой тех, кто никуда не торопится, разрешает себе насладиться чашечкой любимого кофя, который полагается пить медленно, смаковать, проникаясь магией утра с его неповторимым волшебством, когда ты наедине с самим собой, со своим унутренним миром...
Нормальные же люди, дельные, толковые - у них другие ценности: кофе помощнее, можно и на бегу (кофейни самообслуживания и вендинги продают на порядок больше чашек кофе, чем традиционные кофейни), картинки на кофе разглядывать некогда, в телефоне их в миллиард раз больше, да к тому же интереснее.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты разве не слышал, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что специальные исследователи по-исследовательски проводили исследование, и в целой серии экспериментов участникам показывали фотографии капучино с латте-артом и без него, после чего просили оценить напитки. И респонденты отдавали предпочтение напиткам с латте-артом и даже заявляли, что готовы платить за них на 11-13% больше.
Особенно мне нравится вот эта точность - не 10 или 15 процентов, а вот именно 11-13 процентов.
А я вам отвечу - когда ты сидишь в некоей "лаборатории" и рассматриваешь картинки - это одно; а когда ты в реальной жизни - совсем другое. С чем бы сравнить?.. тигр в зоопарке и тигр из-за кустов.
Завоевать сердце гостя рисунком "сердечка", коему 40 лет - это, как сказано у поэта, к сожалению, трудно. Помните?
"Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав, к сожалению, трудно. Красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новые дивные дивы. И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут, но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут - тут конец перспективы".
Точно таким же образом, к слову, затруднительно жить с возвышенным нравом в обществе пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Как видишь красавицу, коя заказывает подобное - так и она дурнеет моментально, што вы.
Гости принимают чашку кофе, как правило, глядя в телефон, и латте-арт никак не может конкурировать за внимание с экраном смартика. Не помогают даже латте-арт-принтеры, где используется съедобный порошок, коим можно делать абсолютно любые рисунки, даже портрет гостя.
Пробовали - не стало популярным.
scale_1200-76.jpeg111.86 KB
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ещё пару слов про латте-арт, в народе - \"рисунки на кофе\", а то встречаю возражения, будто это до сих пор ценно, нужно людям и т.д."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Необходимо понимать, что латте-арт - это забава Средних веков, остывший привет из немыслимо далёкой эпохи, конкретно - конца 1980-х годов, когда владельцы кофеен из Сиэтла начали экспериментировать с эспрессо и микропенкой из вспененного молока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К удивлению и большому удовольствию своих гостей, они разработали методы текстурирования молока, тогда же впервые на свет появился всемирно признанный рисунок \"розетки\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В широко распространенной в то время статье один из владельцев тех самых сиэтловских кофеен, какой-то Дэвид Шомер, написал, что он разработал концепцию, чтобы подчеркнуть вкус и текстуру кофе и \"поощрять уважение к ремеслу бариста\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Рәхәтләнеп смешать кофе с молоком всякий и дома может, это же как масло на хлеб, а вот \"розетку\" - о: это только специалист/профессионал/ремесленник."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"С тех пор латте-арт стал важной частью репертуара бариста и довольно долгое время латте-арт был маркером, изволите ли видеть, значительного опыта. Появились и другие классические/базовые/стандартные рисунки: \"тюльпан\", \"сердечко\". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Определяющий момент в истории латте-арта наступил в 2005-м году, когда SCA (Ассоциация Спешиалти Кофе, в переводе на русский) организовала первый чемпионат мира по латте-арту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И вот считается, что эта штука актуальна и по сей день, ведь не просто так же проводятся чемпионаты, а к ним готовятся, долго набивают руку, оттачивают технику, стараются сократить время приготовления хотя бы на дольку секунды..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я вам, уважаемые читающие, вот что скажу: соревнования по бегу не исчезли с изобретением автомобиля; но если выйти на улицу и элементарно разуть глаза, станет совершенно очевидно, как предпочитают перемещаться 99,99% людей - пешком/бегом или всё же на машине/автобусе/метро."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бег - остался, но для кого? Для:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"а) чебурахнутых, которые добровольно топают утром на пробежку, и я желаю им всем добежать до санитаров;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"б) чемпионатов, в коих принимают участие вышеупомянутые чебурахнутые."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Точно таким же образом латте-арт остался забавой тех, кто никуда не торопится, разрешает себе насладиться чашечкой любимого кофя, который полагается пить медленно, смаковать, проникаясь магией утра с его неповторимым волшебством, когда ты наедине с самим собой, со своим унутренним миром..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нормальные же люди, дельные, толковые - у них другие ценности: кофе помощнее, можно и на бегу (кофейни самообслуживания и вендинги продают на порядок больше чашек кофе, чем традиционные кофейни), картинки на кофе разглядывать некогда, в телефоне их в миллиард раз больше, да к тому же интереснее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты разве не слышал, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что специальные исследователи по-исследовательски проводили исследование, и в целой серии экспериментов участникам показывали фотографии капучино с латте-артом и без него, после чего просили оценить напитки. И респонденты отдавали предпочтение напиткам с латте-артом и даже заявляли, что готовы платить за них на 11-13% больше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Особенно мне нравится вот эта точность - не 10 или 15 процентов, а вот именно 11-13 процентов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - когда ты сидишь в некоей \"лаборатории\" и рассматриваешь картинки - это одно; а когда ты в реальной жизни - совсем другое. С чем бы сравнить?.. тигр в зоопарке и тигр из-за кустов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Завоевать сердце гостя рисунком \"сердечка\", коему 40 лет - это, как сказано у поэта, к сожалению, трудно. Помните?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,\nк сожалению, трудно. Красавице платье задрав,\nвидишь то, что искал, а не новые дивные дивы.\nИ не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,\nно раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут -\nтут конец перспективы\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Точно таким же образом, к слову, затруднительно жить с возвышенным нравом в обществе пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Как видишь красавицу, коя заказывает подобное - так и она дурнеет моментально, што вы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гости принимают чашку кофе, как правило, глядя в телефон, и латте-арт никак не может конкурировать за внимание с экраном смартика. Не помогают даже латте-арт-принтеры, где используется съедобный порошок, коим можно делать абсолютно любые рисунки, даже портрет гостя. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пробовали - не стало популярным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-76.jpeg","filesize":114545,"height":889,"pic_id":849684,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/11/scale_1200-76.jpeg","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4321,4321]}
Комментарии 0