21 авг 2024 · 05:41    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Получая подаваемый в модных кофейнях современный эспрессо с его почти отсутствующей пенкой, на глазах тающей, можно подумать, что джойнт слабоват, однако же вещи больше, чем их оценки, как сказано у поэта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В самом ли деле нынешний кофеёк слабее, чем тот, что был раньше? Ведь прежде считалось, что плотная и одновременно пышная кофейная пенка - признак высокого качества кофе, как по сей день кажется многим, а почему-то с годами эта лапочка всё бледнее и прозрачнее. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Размотаем клубочек."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как правильно называется эта кофейная пенка? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Называется она крема́. Пишут, что слово итальянское, означающее \"сливки\". Очен может быть, но crema произносится с ударением на первый слог, а не на последний."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что слово \"крема́\" - женского рода и не склоняется, что уже странно, верно? Как же это: женский род - и не склоняется рәхәтләнеп? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Это уже, не побоюсь этого слова, оксюморон. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В дикие времена пещерного Средневековья, в 2008-м году, когда я впервые желторотым птенцом переступил порог служебного входа своего самого первого заведения, слова \"крема́\" вообще не было. Говорили \"кремо́в\", и это был жаргонизм профессионалов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Ты посмотри: кремо́в же нет совсем. Надо переделать. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"- Надо чтоб у кремо́в текстура была, чтоб устойчиво."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А 99,99% соотечественников говорили просто \"пенка\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этой пенке приписывались магические свойства, буквально краеугольные. Подпенное содержимое чашки могло быть сколько угодно отвратительным (и зачастую именно таковым и было), но пенка должна была радовать глаз гостей, чтоб сразу видно было, за что деньги отдают."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"РукоЙводители, проверяя работу бара, по временам могли заказать чашечку кофе и, получив её, придирчиво оценивали состояние этой самой крема́. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самое смешное, но чтобы смеяться над этим, пришлось потратить несколько лет на изучение вопроса, зато потом ярое удовольствие, так вот, самое смешное - иной раз оценивали пенку даже на поверхности американо, делая глубокомысленные и идущие далеко вперёд выводы об общем состоянии организации, если пенка в чашке кипятка таяла излишне быстро."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так работали годами и годами. Всех новеньких учили, что если пенка не удалась - можно сразу выливать чашку в раковину, ибо белая крема́ красноречиво свидетельствует о плохом качестве кофе, ведь необходимо, чтоб пенка была почти оранжевая, бьющая в глаз, отражающая лучистый взгляд глазастенькой татарочки с третьего стола."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гости могли отказаться от кофе только потому, что пенка не соответствовала их ожиданиям."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но вот открылись кофейни так называемой \"третьей волны\", где стали подавать неправильный, по нашим понятиям, эспрессо - пенка была тонкая, как у выдохшегося пива, да и та исчезала стремительно, а вскоре и вовсе объявились некие сумасшедшие, что учили пить эспрессо подостывшим, когда пенки уже совсем не остаётся. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В кофейный обиход вошла фраза \"На остывании вкуснее\". Что поражало до глубины души, ведь всем известно, что остывший кофе - это остывшее кофе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Как ни парадоксально, хуже остывшего кофе - только замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А пенка - это вообще самое лакомое, буквально же ради неё всё и делается, а тут она испаряется бесследно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Именно поэтому многим гостям, что привыкли годами и годами пить кофеёк старой школы, кажется, что нынешний кофе слаб и немощен, хотя на самом-то деле по тонизирующему эффекту он ещё даст фору."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а почему же сейчас нет той сакральной пенки-то?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - сейчас принято совсем иначе обращаться с зерном, да и само зерно теперь разнообразнее, что на выходе даёт, помимо многого прочего, тонкую пенку. Тоньше, чем в прежние времена."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Качество кофе, качество содержимого чашки при этом - высочайшее. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мало-помалу до самых сообразительных гостей начинает доходить, что крема́ ничего не говорит о самом напитке, ибо она - суть углекислый газ с примесями. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доходит до того, что именитые бариста, занимающие первые места на чемпионатах, советуют своим гостям... снимать эту пенку. Натурально, ложечкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ибо пить/пробовать/оценивать надо сам кофеёк."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-47.png","filesize":773302,"height":674,"pic_id":893965,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/21/scale_1200-47.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240821%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240821T024151Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2278974b8110edab85bf2a35503013c91bc70841cca28583c347439bfd1dec50","width":681}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4056,4056]}
Комментарии 0