24 июл 2024 · 05:15    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Забавный факт: если в поисковик вбить \"Казань основание\" - получим информацию про 1005-й год и т.д., но стоит дополнить этот запрос словом \"меню\" - получим ссылки на кофейню \"Основание\", что в самом центре гастрономической столицы России, 5 минут пешком от Кремля."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этой самой кофейне я впервые в жизни попробовал экспериментальный кофеёк, ферментированный с ягодами. Конкретно - с виноградом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, эт чо это такоя - ферментированный кофеёк? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - вообще естественная ферментация начинается сразу после сбора кофейной ягоды (а иногда и раньше, если влажность достаточно высока). Это когда дрожжи, бактерии и другие микроорганизмы расщепляют молекулы сахара внутри ягоды. В ходе этого процесса образуются кислоты и спирты, которые, в свою очередь, могут повлиять на вкус производимого кофе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этом процессе проявляется один из законов диалектики, сформулированный каким-то Гегелем: лучше меньше, да лучше. Переход количества в качество. Нужное количество ферментации добавит кофейку удивительные нотки, ненужное - может привести к заплесневелости; поэтому контроль процесса имеет решающее значение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В ответ на возросший потребительский спрос на уникальный, сложный и высококачественный кофе многие производители кофе экспериментируют с новыми и необычными методами ферментации. Таким образом, недавние эксперименты побудили некоторых производителей включать фрукты при ферментации кофе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выглядит это приблизительно так:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-66.jpeg","filesize":162900,"height":451,"pic_id":882892,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/22/scale_1200-66.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240722%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240722T172524Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=849494f16d06ccb8227c7af6f55a9ccdc3d9cca5aabc78bd2019d582f786d51c","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"То есть, понимаете ли, к зелёным зёрнам добавляют фрукты/ягоды/плоды, а поскольку кофе - отличный абсорбент, он впитывает в себя все ароматы, и в итоге получается удивительно мощный кофеёк."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бруно Соуза - владелец Fazenda Esperança в штате Минас-Жерайс, Бразилия. Он говорит, что использует цитрусовые при ферментации кофе с 2017-го года."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Бруно впервые начал экспериментировать с мандаринами. Он поместил фрукты в пакет, частично раздавил их, а затем добавил в резервуар с кофе Икату натуральной обработки в соотношении фрукты/кофе 1:5. Через 72 часа он продолжил обработку в обычном режиме.\n\nДалее цитата автора: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Этот кофе дал мне лучший результат каппинга, который у меня был на ферме, 91 балл.Я взял его на Cup of Excellence 2018-го года и набрал 87 баллов»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доводилось читать, что управление ферментацией все еще является относительно новой и недостаточно изученной частью обработки кофе. Ученые только начинают изучать, как это влияет на окончательный профиль чашки кофе. Многие считают, что необходимы дополнительные исследования ферментации в целом, прежде чем можно будет даже начать изучать ферментацию фруктов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В вышеупомянутой кофейне \"Основание\" я рәхәтләнеп выпил кофеёк, ферментированный (с?) виноградом:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"scale_1200-29.png","filesize":1409641,"height":900,"pic_id":882893,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/22/scale_1200-29.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240722%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240722T172544Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=19b151f19c3dcddc35d03118d6a12599eb5fe735e465ebf5561eb7f6f0df5856","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Напиток чайного цвета, вкус - как у подогретого вина из \"изабеллы\". Абсолютно никакой горечи, шёлковое тело."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут меня осенило: а ведь этим способом можно получить легендарный морковный кофе, воспетый поэтом. Эта штука будет посильнее \"Фауста\", уберёт даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чего проще: добавляем сладкую морковь к зёрнам, ферментируем и - наслаждаемся."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ещё и спорить будут, дескать, как лучше - с обычной оранжевой или с жёлтой? с целой или с выжатым соком? с ботвой или без?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-67.jpeg","filesize":109627,"height":768,"pic_id":882894,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/22/scale_1200-67.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240722%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240722T172626Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6a52af1e74cc65fbc6fa703d26792c4c7918c858ec9445319debe6f00dd062d4","width":1152}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3250,3250]}
Комментарии 0