03 май 2024 · 05:23    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Шеф Андони Адурис родился в гастрономической столице… нет, не России; Испании."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Вернее, Страны Басков."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Работал в «настоящем рае для гурманов» elBulli, ныне уже не существующем, рай закрылся в 2011 -м, а сейчас этот самый Адурис верховодит на кухне ресторана Mugaritz, 2 звезды «Мишлен».\n\nВот что он вспоминает о тех временах, когда он желторотым птенчиком работал под руководством Феррана Адриа в вышеупомянутом elBulli:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Для него [шефа Адриа] самое большое значение имело то ощущение, которое появилось у посетителя, когда ел в elBulli. Для создания этого ощущения делалось все необходимое»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На сайте стейкхауса, открытого по франшизе одиозного Марко Уайта, есть обещание, что здесь \"всё делается ради ощущения. Шум, атмосфера и приятная компания друзей и родных [?] создают невероятно уютную обстановку\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Среди поваров давно уже возникла мода бороться за места в списке 50 лучших ресторанов мира, рейтинг которых проводит компания San Pellegrino. Однако некоторые склонны полагать, что подобные списки заставляют забыть о подлинном предназначении ресторана как места, куда всякий здравомыслящий человек приходит в первую очередь нормальным порядком поесть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"А также оставить, уж понятно, хотя бы 10% от чека официанту, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К примеру, в ресторане под названием Eleven Madison Park, что находится в Ню-Йоке, разработали целую программу изменений."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и что же? изменения сами по себе нормальны, это же не криминал какой-то, об чём спич-то, наглый халдей, официантишко, подавальщик со стажем?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А я вам отвечу - всё верно, изменения нормальны, однако конкретно в этом случае - "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"кейсе"},{"type":"string","attributes":{},"string":", как выражаются пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее - так вот, в той шараге изменения мотивированы мнением о том, \"в рейтинге San Pellegrino голосуют за рестораны, исходя из атмосферы и театральности\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К примеру, в настоящее время в ресторане Sublimotion на острове Ибица предлагают самую дорогую на свете ресторанную еду."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Ну ладно, ладно; возможно, не прям самую-пресамую дорогую, такие факты проверять надо, но одну из - точно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если вам удастся забронировать стол, то придется потратить приблизительно 2000 евро на человека: дегустационное меню из двадцати блюд.\n\nПонятно, что еда не может стоить таких денег, какой бы потрясающей/божественной/неповторимой она ни была. В этих условиях в ресторане «подают» много чего ещё, помимо еды. Предполагается, что гости готовы крупно потратиться на получение ощущений, а не просто на еду; и если вы хотя бы посмотрите на видео из того ресторана (в котором, к слову, всего 12 посадочных мест, а все гости сидят за одним большим столом), вам станет понятно, о какой \"театральности\" идёт речь. Это скорее спиритический сеанс, а не обед/ужин в ресторане.\n\nЭто история о повсеместном подьеме «индустрии ощущений», которую первым предсказал какой-то Тоффлер в книге «Шок будущего». \n\nКстати, детские кафе данным-давно эксплуатируют эту самую индустрию ощущений. Понятно же, что всякому психически здоровому ребёнку абсолютно безразлично, какую еду подали в детском кафе (исключая, может быть, момент выбора мороженого). А главное - чтоб там было интересно, весело, классно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"К примеру, в старинной казанской «Сказке» на Баумана дети могли смотреть, как белочка рәхәтләнеп щёлкает орешки и крутить колёсико. Вот вам и Тоффлер."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200-12.jpeg","filesize":53267,"height":720,"pic_id":856369,"url":"/files/article_image/2024/05/03/scale_1200-12.jpeg","width":720}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]}],"selectedRange":[3385,3385]}
Комментарии 0