23 янв 2023 · 16:47    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_12.jpg", "filesize": 30231, "height": 309, "pic_id": 381922, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/22/Screenshot_12.jpeg", "width": 545}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зачем нужен этот показатель"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гликемия — это содержание сахара в крови. Гликемический индекс показывает, насколько сильно и быстро уровень сахара в крови увеличивается после употребления тех или иных продуктов. Это не буквально скорость, с которой из съеденного в кровь попадает сахар, а скорее — доля глюкозы во всех углеводах определенного продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как считать гликемический индекс"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За точку отсчета (100 баллов) принято воздействие чистой глюкозы, поскольку именно она выступает абсолютным чемпионом по этому показателю. Все остальные продукты в той или иной степени приближаются к индексу, равному 100, а кое-какие даже превосходят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, в 100 граммах белого риса 74 грамма углеводов, а ГИ белого риса равен 70. Получается, что если вы съедите порцию риса в 100 граммов, в ваш организм попадет 74 x 0, 7 = 51, 8 грамма чистой глюкозы. Это называется гликемической нагрузкой продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В интернете легко "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods"}, "string": "найти"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " таблицы, где приведены гликемические индексы фруктов, овощей, мяса, типичных завтраков, обедов, ужинов — буквально всего, пригодного в пищу. Фанатично отслеживать каждый из них (особенно в сочетании с педантичным подсчетом калорий, белков, жиров и углеводов) — верный путь к повышенной тревожности. Скорее, важно понимать несколько основных принципов метаболизма в организме"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем выше гликемический индекс, тем быстрее сытость наступает и тем быстрее проходит: уровень инсулина резко возрастает, а избыток углеводов накапливается в виде жировых запасов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем ниже ГИ, тем дольше не возвращается чувство голода. При этом продукт не вызывает резкого скачка глюкозы в крови и не откладывается в жировой ткани."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Значит ли это, что продукты с низким гликемическим индексом полезнее"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вовсе нет. Гликемический индекс не может быть показателем полезности сам по себе. К тому же, например, у макарон индекс варьируется от 40 до 90 в зависимости от сорта муки и десятка других факторов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И все же с 1990-х годов во всем мире принято деление продуктов на три категории учетом ГИ (перечислим только условные «гарниры», иначе список будет бесконечным):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "продукты с низким гликемическим индексом (до 55): перловка, чечевица, брокколи, спагетти из муки грубого помола, белая фасоль, бобы, гречка;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "продукты со средним гликемическим индексом (56–69): цветная фасоль, зеленый горошек, дикий рис, белый рис, картофель в мундире, булгур;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "продукты с высоким гликемическим индексом (от 70): рисовая лапша, кукуруза, вареный, печеный и жареный картофель, паста, коричневый рис."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нужно ли считать гликемический индекс"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для инсулинозависимых диабетиков этот показатель исключительно полезен. Благодаря ему можно составить меню, оптимально подходящее с точки зрения вкуса и влияния на уровень сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также имеет смысл обращать внимание на ГИ тем, кто серьезно и регулярно занимается спортом. Если вам нужна выносливость (например, перед марафоном, долгим заплывом или велопутешествием), то незаменимыми будут продукты с низким ГИ. А вот продукты с высоким ГИ пригодятся позже — они позволят быстрее восстановиться после забега или заезда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако похудеть, ориентируясь в первую очередь на ГИ, едва ли получится. Для соблюдающих диету подсчет КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) будет намного более информативен. Хотя, конечно, всем следует держать в голове мысль, что брокколи (ГИ=10) меньше нагрузит поджелудочную, чем вареный картофель (ГИ=83). "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3333, 3333]}
Комментарии 3