3
" Хлебное ухо" | Паблико
54 подписчики

" Хлебное ухо"


28 фев 2022 · 07:44    

Пельмени! Все мы любим пельмени, кто-то с перцем или с майонезом, а кто-то со сметаной, а кто-то просто пельмени без всего, у каждого свои вкусы!



пельмени по советски


Неделю назад 18 февраля В России отмечали Всемирный день пельменя. Честно сказать, как отмечали? Да вроде и ни как. Я сам только на этой неделе узнал, что есть такой праздник. А ведь это одно из самых любимых блюд на столе у нас в России. Любят практически все. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Так откуда они взялись, как появились?

Самая первая легенда про пельмени говорит, что пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди. Точнее будет сказать, что ни сам император (императоры за редким исключением не готовят), а его повар. В начале III века до нашей эры этот император первый раз в истории Поднебесной объединил страну, закончив все войны на то время. Кстати этот император еще известен своей терракотовой армией. Все абсолютные правители любили отмечать победы с выдумкой, и китайский владыка не стал исключением. Император распорядился что бы повар сделал такое блюдо, которое напоминало ему о великой победе. Не известно, сколько думал повар, но он взял мясо и тесто и слепил пельмень. Цинь Шихуанди увидел в пельмене напоминание об отрубленных головах своих врагов, порадовался, а повара наградил. И с тех пор блюдо и стало национальным атрибутом любого китайского застолья.

Пельмень в Китае, это национальное блюдо и символизирует оно достаток. Вторая легенда говорит, что пельмени придумали в Китае около 2,5 тысячи лет назад. Один из поваров дворца императора слепил пельмени в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и позже он превратился из средства оплаты в символ достатка.



Миска пельменей.


А пельмени стали в Китае чем-то вроде культового блюда. В Китае есть много разнообразных кафе, в ассортименте которых более ста видов пельменей. А названий у них не счесть: вонтон, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо — и это не всё. В Китае пельмени являются главным Новогодним блюдом. Семейная лепка пельменей — ежегодная традиция. Считается, что семья символично лепит золотые слитки, увеличивая общее благосостояние.

Сейчас мы уже не узнаем, когда пельмени появились в русской кухне. Практически в любой кухне мира, есть, что-то что очень похожие на пельмени. Взять хотя бы равиоли в Италии, хинкали в Грузии или буузы в Монголии, вареники на Украине. Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). О них знали лишь те, кто жил ближе к Уралу. Даже название "пельмень" пришло с Урала. С коми-пермяцкого "пельнянь" переводится, по одной из версий, как "хлебное ухо". По другой же это означает "медвежье ухо". Есть такая версия, что блюда уральской, а так же сибирской кухни не приветствовались великороссами, жившими в центральных районах России. Отсюда мол про них и не знали. Хотя в книге «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) упоминается блюдо " манту с бараниной". Блюдо это народным не стало, и было экзотикой восточной кухни. Одна из самых правдоподобных версий: в Сибирь и на Урал прообраз пельменей занесло ещё монгольским нашествием. Там это блюдо понравилось и его стали готовить, так пельмени прижились. А через 300 лет пельмени, удобный и простой в приготовлении полуфабрикат привезли в европейскую часть России казаки, которые возвращались из сибирских походов. 

А в широкие массы пельмени стали поступать в годы Советской власти. Пельмени полностью подходили под требования пролетарского государства. Они были просты в изготовлении, стоили не так дорого, и были доступны практически всем. К тому же, они очень питательны, а что еще надо человеку после тяжелой трудовой смены. Так некогда экзотичное сибирское блюдо превратилось в любимую еду и закуску рабочего класса. Но это лишь одна из версий. Теорий о появлении пельменей множество, и каждая имеет право на жизнь. Скорее всего каждый народ придумал блюда похожие на пельмени не зависимо друг от друга. Каждый готовил, как им больше нравилось. Да и у нас пельмени готовят и с мясом, рыбой, грибами, кто как любит. А ведь действительно раньше пельмени у нас стряпали целыми семьями, а сейчас редко кто этим занимается, все покупают в магазине. 



лепка пельменей



Приятного аппетита!

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

все изображения взяты из свободного доступа сети интернет

Пельмени! Все мы любим пельмени, кто-то с перцем или с майонезом, а кто-то со сметаной, а кто-то просто пельмени без всего, у каждого свои вкусы!



пельмени по советски


Неделю назад 18 февраля В России отмечали Всемирный день пельменя. Честно сказать, как отмечали? Да вроде и ни как. Я сам только на этой неделе узнал, что есть такой праздник. А ведь это одно из самых любимых блюд на столе у нас в России. Любят практически все. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Так откуда они взялись, как появились?

Самая первая легенда про пельмени говорит, что пельмени придумал первый китайский император Цинь Шихуанди. Точнее будет сказать, что ни сам император (императоры за редким исключением не готовят), а его повар. В начале III века до нашей эры этот император первый раз в истории Поднебесной объединил страну, закончив все войны на то время. Кстати этот император еще известен своей терракотовой армией. Все абсолютные правители любили отмечать победы с выдумкой, и китайский владыка не стал исключением. Император распорядился что бы повар сделал такое блюдо, которое напоминало ему о великой победе. Не известно, сколько думал повар, но он взял мясо и тесто и слепил пельмень. Цинь Шихуанди увидел в пельмене напоминание об отрубленных головах своих врагов, порадовался, а повара наградил. И с тех пор блюдо и стало национальным атрибутом любого китайского застолья.

Пельмень в Китае, это национальное блюдо и символизирует оно достаток. Вторая легенда говорит, что пельмени придумали в Китае около 2,5 тысячи лет назад. Один из поваров дворца императора слепил пельмени в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и позже он превратился из средства оплаты в символ достатка.



Миска пельменей.


А пельмени стали в Китае чем-то вроде культового блюда. В Китае есть много разнообразных кафе, в ассортименте которых более ста видов пельменей. А названий у них не счесть: вонтон, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо — и это не всё. В Китае пельмени являются главным Новогодним блюдом. Семейная лепка пельменей — ежегодная традиция. Считается, что семья символично лепит золотые слитки, увеличивая общее благосостояние.

Сейчас мы уже не узнаем, когда пельмени появились в русской кухне. Практически в любой кухне мира, есть, что-то что очень похожие на пельмени. Взять хотя бы равиоли в Италии, хинкали в Грузии или буузы в Монголии, вареники на Украине. Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). О них знали лишь те, кто жил ближе к Уралу. Даже название "пельмень" пришло с Урала. С коми-пермяцкого "пельнянь" переводится, по одной из версий, как "хлебное ухо". По другой же это означает "медвежье ухо". Есть такая версия, что блюда уральской, а так же сибирской кухни не приветствовались великороссами, жившими в центральных районах России. Отсюда мол про них и не знали. Хотя в книге «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) упоминается блюдо " манту с бараниной". Блюдо это народным не стало, и было экзотикой восточной кухни. Одна из самых правдоподобных версий: в Сибирь и на Урал прообраз пельменей занесло ещё монгольским нашествием. Там это блюдо понравилось и его стали готовить, так пельмени прижились. А через 300 лет пельмени, удобный и простой в приготовлении полуфабрикат привезли в европейскую часть России казаки, которые возвращались из сибирских походов. 

А в широкие массы пельмени стали поступать в годы Советской власти. Пельмени полностью подходили под требования пролетарского государства. Они были просты в изготовлении, стоили не так дорого, и были доступны практически всем. К тому же, они очень питательны, а что еще надо человеку после тяжелой трудовой смены. Так некогда экзотичное сибирское блюдо превратилось в любимую еду и закуску рабочего класса. Но это лишь одна из версий. Теорий о появлении пельменей множество, и каждая имеет право на жизнь. Скорее всего каждый народ придумал блюда похожие на пельмени не зависимо друг от друга. Каждый готовил, как им больше нравилось. Да и у нас пельмени готовят и с мясом, рыбой, грибами, кто как любит. А ведь действительно раньше пельмени у нас стряпали целыми семьями, а сейчас редко кто этим занимается, все покупают в магазине. 



лепка пельменей



Приятного аппетита!

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

все изображения взяты из свободного доступа сети интернет

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ id3835 24 июн 2022 в 16:28
https://www.dropbox.com/s/wkflfuwq9z2s2zo/----------.jpg?dl=0
👍👍👍
■ dimka 11 мар 2022 в 06:53
Ценю ваш комментарий! Спасибо!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ