30 июн 2022 · 14:46    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"photo_2022-06-08_15-46-08.jpg","filesize":265288,"height":1080,"pic_id":74108,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/08/photo_2022-06-08_15-46-08.jpeg","width":1080}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nподвид цветной капусты, родом из Малой Азии, Средиземноморья. От итальянского «брокко» – побег, ветка. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета (сорт калабрезе). Когда стала популярной, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова». \n\n🟢 Богат витамином С (80 гр. готового брокколи = 84% суточной нормы)\n🟢 Полезен для здоровья полости рта - комплекс витмина С, кальция и кемпферолом (которые тоже имеются в составе) способны уменьшить вероятность образования пародонтита\n🟢 Содержит холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме\n🟢 Известны свойства выводить из организма токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы (советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения) \n🟢 Содержит кемпферол и сульфорафан - сильнодействующие биоактивные компоненты, которые поддерживают общую функцию мозга\n🟢 Отличительная черта от других видов капусты - минимальное содержание пуриновых веществ, усложняющих пищеварение и обостряющих подагру, остеопороз (меньше в 4 раза, чем в цветной)\n\n🔴В сыром виде опасна для кислотности ЖКТ \n\n⚪️ Экстракт семян или масла используют для увлажнения сухой кожи \n\n💡Максимальную пользу принесёт в сыром виде, но если есть необходимость термической обработки то лучше готовить на пару или бланшировать, а вред приносит - жарка (за 4 мин. разрушается почти 2/3 полезных веществ). \n! Заморозка "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"не вредит"},{"type":"string","attributes":{},"string":" полезном составу"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением». Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n💠💠💠\nСырая брокколи содержит (в 100 г): \nКалории 34 ККал \nБелки 2,82 г \nЖиры 0,37 г \nУглеводы 6,64 г \nВода 89,3 г\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[196,196]}
Комментарии 13