31 июл 2023 · 07:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В системе ценностей французской кухни гратен занимает особое место: его появление на столе всегда подчеркивает значимость и праздничность момента. Недаром слово «гратен» на французском языке имеет еще и второе значение: так называют элиту, верхний слой общества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гратен - это не конкретный рецепт, а любая запеканка, но непременно с поджаристой корочкой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230731_065049.jpg", "filesize": 196317, "height": 463, "pic_id": 654723, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/31/20230731_065049.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Классика жанра - гратен дофинуа"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прародитель всего семейства гратенов - старинное французское блюдо из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках, известное как гратен дофинуа. Назван он так не случайно, поскольку родом из области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола. Ничего удивительного, что из самых обычных ингридиентов - картошки, сливок, специй и чеснока - получается шедевр, достойный королевского стола."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картошку для гратена лучше брать крупную и продолговатую: такую удобно резать, и в ней больше крахмала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самая большая сложность в приготовлении гратена - нарезать картошку тонкими, почти прозрачными кружочками. Для этого используйте специальную терку - мандолину, предназначенную как раз для такой цели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Резать нужно максимально быстро, главное сохранить крахмал. Ведь он естесственным образом сгущает сливки и превращает их в соус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того, как натерли картофель, берете форму для запекания, натираете изнутри срезом чесночного зубчика, основательно смазываете сливочным маслом и выкладываете картофельные кружочки слоями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230731_065031.jpg", "filesize": 240190, "height": 535, "pic_id": 654724, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/31/20230731_065031.jpeg", "width": 713}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На каждый слой - еще немного чеснока, муската, соли и сухих прованских трав, они дадут аромат. По бокам наливаете максимально жирные сливки, пусть они поднимутся в форме на треть высоты. И плотно запечатайте форму фольгой и намасленным пергаментом, чтобы картошка к нему не прилипала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставите гратен в разогретую до 180гр. духовку на час - полтора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здесь главное - пробовать ножом, что картошка и не высыхла, и не осталась сырой. Если высохла, подлейте к ней еще немного сливок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда картошка станет мягкой, снимите фольгу, слегка полейте гратен сливками сверху, добавьте ложку сливочного масла, и максимально увеличив нагрев, дождитесь, пока появится золотисто - коричневая корочка, как на топленом молоке, которая и делает гратен гратеном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Гратен с сыром"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам чего то не хватает в гратене дофинуа - попробуте гратен с сыром, который называют альпийский или савойский, по месту его рождения. Технология приготовления та же, только вдобавок все слои гратена пересыпаются ароматной сырной стружкой, что дает при запекании более выразительный вкус, и более уверенную корочку. Грюйер, маасдам, пармезан - важно, чтобы он был ярким, пикантным и хорошо плавился. Попробуйте разные варианты, чтобы найти, какой сыр в гратене вам нравится больше всего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230731_065012.jpg", "filesize": 205593, "height": 451, "pic_id": 654727, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/31/20230731_065012_ewOKfBT.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желаю всем мира, здоровья и добра!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо за лайк👍"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на канал, здесь интересно!!! ✍🌝"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 1