23 июл 2023 · 08:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Овощные гратены"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230613_153118.jpg", "filesize": 204846, "height": 455, "pic_id": 647345, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/23/20230613_153118.jpeg", "width": 682}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гратен можно приготовить не только из картошки, но и из моркови, тыквы, цветной и брюссельской капусты. Интересный вкус дают корень сельдерея."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно использовать и самую обычную белокачанную капусту, разобрав ее на листья. Повара советуют бланшировать листья минут пять, сделав их более податливыми для укладывания в форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И, откинув на дуршлаг, обязательно дождитесь, пока стечет вода. Если в складочках останется влага, соус получится жидковатым, а капуста - вареной."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше быстро обжарьте капусту на сливочном масле, чтобы получить запек на всех листьях, и заполняйте форму. Каждый лист посыпайте пармезаном или любым другим сыром, можно рассыпать в форме немного сушеной клюквы или брусники. И обязательно положите между слоями кусочки сливочного масла и сухие травы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Верхний слой капустного гратена хорошенько присыпьте не только сыром, но и молотыми сухарями, запечатав корочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230613_153221.jpg", "filesize": 199070, "height": 468, "pic_id": 647346, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/23/20230613_153221.jpeg", "width": 683}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для посыпки гратена из репы или сельдерея можно вдобавок смешать сухари с ореховой крошкой, а в морковный или тыквенный добавить щепотку корицы, пусть ее привкус перекликается с легкой сладостью самих овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Фруктовые гратены"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гратен с фруктами - типичный для юга Франции десерт. А для нас он может стать отличным способом получить максимум вкуса из всесезонных яблок, слив или груш, в которых нет летней сладости, зато остается сочность и текстура. Для особого случая можно приготовить гратен из папайи или ананаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230613_153255.jpg", "filesize": 152211, "height": 351, "pic_id": 647347, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/23/20230613_153255.jpeg", "width": 712}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Твердые крупные плоды лучше нарезать кружочками или пластинками, а фрукты помельче - дольками или четвертинками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поджарьте фрукты пару минут на сильном огне в растопленном сливочном масле, это усилит вкус. Потом в сковороду добавьте немного сахара, чтобы карамелизовать каждый кусочек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите все это в форму и посыпьте раскрошенным сладким печеньем или крошкой из крекеров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество - на глаз, но лучше немного, крошка не должна солировать в блюде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для десертных гратенов будет уместно сбрызнуть фрукты кленовым сиропом, коньяком или ромом (если десерт предназначен для взрослых)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В яблочный, грушевый или сливовый гратен стоит добавить немного тимьяна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вместо сливок используйте сладкий соус сабайон: он взбивается с сахаром на яичных желтках, почти как известный всем гоголь - моголь, а по вкусу напоминает слегка подтаявший пломбир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше уберите гратен в разогретую до 200 С духовку и следите за его преображением: сначала фрукты выпустят сок, затем постепенно сок загустеет, смешается с соусом и станет похож на легкий крем с фруктовым ароматом. Посыпьте почти готовый гратен миндальными лепестками - вид будет наряднее, а корочка хрустящее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230613_153157.jpg", "filesize": 167404, "height": 445, "pic_id": 647348, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/23/20230613_153157.jpeg", "width": 707}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как видите - совсем не сложно, и новое, интересное, вкусное блюдо на вашем столе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огромное спасибо за лайк👍, мне приятно😊"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на канал✍, здесь интересно💝"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 1