3
Абрикосы шалах.Что приготовить из "абрикосового золота"? | Паблико
12 подписчики

Абрикосы шалах.Что приготовить из "абрикосового золота"?


11 авг 2023 · 07:38    

Абрикосы этого сорта отличаются насыщенным вкусом, тонкой полупрозрачной кожицей, сочной белой мякотью и медовым вкусом.



20230809_145525.jpg 219.92 KB


Считается, что шалах вывели в Армении, археологи нашли абрикосовые косточки во время раскопок у храма Гарни и тем самым подтвердили, что армяне выращивают эти плоды уже несколько тысяч лет.

Абрикос даже стал фруктовым национальным символом Армении - он изображен на почтовой марке.



20230809_145508.jpg 312.5 KB


В классическом китайском лечебнике «бэньцао ганму» упоминается особое снадобье - «абрикосовое золото».

По легенде, оно продлевает жизнь на семьсот лет. Но готовят его из двойных абрикосовых косточек, найти которые очень сложно.

Еще говорят, что на Тибете есть племя долгожителей. Они питаются только абрикосами - летом свежими, а зимой сушеными. 60 - летние женщины того племени ввглядят на 30.

Правда это или нет, неизвестно, но бархатистые фрукты, по мнению ученых, укрепляют иммунитет, повышают интеллект и востанавливают нервные клетки.

Особенно важно есть абрикосы тем, кто склонен к сердечно - сосудистым заболеваниям.

Фрукты богаты калием, который укрепляет сосуды и мышцы сердца, нормализует давление.

Кальций повышает свертываемость крови, а железо, при постоянном потреблении - уровень гемоглобина - эти минералы тоже есть в абрикосах. Еще они содержат витамины А, В, С, каротин, магний, фосфор, йод и пектин.

Одним словом, не только вкусный, но и очень полезный фрукт.



20230809_145546.jpg 207.24 KB


Как правильно выбрать абрикосы шалах

Бывают абрикрсы с желтой мякотью и с белой. Шалах из числа последних, поэтому они становятся спелыми и сладкими не желтея.

Но не стоит покупать слишком мягкие абрикосы.

Что приготовить из абрикос

Пирог с абрикосами



20230809_145450.jpg 173.8 KB


Жестковатые абрикосы лучше отправлять в пирог, запеченные фрукты становятся мягкими и концентрируют сладость.

Самые выгодные сочетания для абрикоса в выпечке - заварной крем, творог или нежный сливочный сыр, например маскарпоне.

И обязательно миндаль - с ним у абрикосов всех сортов особая привязанность.

Соус к мясу



20230809_145423.jpg 165.5 KB


Из сорта шалах получается замечательный соус к мясу и птице.

Необычное сочетание абрикосов с луком, чесноком, лимоном и яблоками станет еще пикантнее, если добавить имбирь, уксус, тмин, карри, острый перец и гвоздику.

Непривычный соус для обычного блюда как новая прическа - освежает взгляды на жизнь.

Плов с абрикосами



20230809_145408.jpg 262.01 KB


Гарнирам абрикосы придают не только особый вкус, но и красивый солнечный цвет. В частности, они хорошо сочетаются с пловом.

Круглозерный рис, масло и лук - традиционный набор продуктов, к которым помимо нарезанных кусочками абрикосов можно также добавить и фисташки.

Коктейль с абрикосами



20230809_145348.jpg 153.21 KB


Обязательно приготовьте абрикосовый молочный коктейль.

Положите в блендер половинки абрикосов шалах без косточек.

Добавьте немного сахара, а лучше меда. Влейте хорошо охлажденное молоко, а при желании - мороженое пломбир. Взбейте в течение пары минут и подавайте в стакане с трубочкой.

Наслаждайтесь летом, кушайте фрукты и пусть у вас все будет хорошо!!!!

Спасибо за лайк👍 и подписку✍, мне приятно🌝

Абрикосы этого сорта отличаются насыщенным вкусом, тонкой полупрозрачной кожицей, сочной белой мякотью и медовым вкусом.



20230809_145525.jpg 219.92 KB


Считается, что шалах вывели в Армении, археологи нашли абрикосовые косточки во время раскопок у храма Гарни и тем самым подтвердили, что армяне выращивают эти плоды уже несколько тысяч лет.

Абрикос даже стал фруктовым национальным символом Армении - он изображен на почтовой марке.



20230809_145508.jpg 312.5 KB


В классическом китайском лечебнике «бэньцао ганму» упоминается особое снадобье - «абрикосовое золото».

По легенде, оно продлевает жизнь на семьсот лет. Но готовят его из двойных абрикосовых косточек, найти которые очень сложно.

Еще говорят, что на Тибете есть племя долгожителей. Они питаются только абрикосами - летом свежими, а зимой сушеными. 60 - летние женщины того племени ввглядят на 30.

Правда это или нет, неизвестно, но бархатистые фрукты, по мнению ученых, укрепляют иммунитет, повышают интеллект и востанавливают нервные клетки.

Особенно важно есть абрикосы тем, кто склонен к сердечно - сосудистым заболеваниям.

Фрукты богаты калием, который укрепляет сосуды и мышцы сердца, нормализует давление.

Кальций повышает свертываемость крови, а железо, при постоянном потреблении - уровень гемоглобина - эти минералы тоже есть в абрикосах. Еще они содержат витамины А, В, С, каротин, магний, фосфор, йод и пектин.

Одним словом, не только вкусный, но и очень полезный фрукт.



20230809_145546.jpg 207.24 KB


Как правильно выбрать абрикосы шалах

Бывают абрикрсы с желтой мякотью и с белой. Шалах из числа последних, поэтому они становятся спелыми и сладкими не желтея.

Но не стоит покупать слишком мягкие абрикосы.

Что приготовить из абрикос

Пирог с абрикосами



20230809_145450.jpg 173.8 KB


Жестковатые абрикосы лучше отправлять в пирог, запеченные фрукты становятся мягкими и концентрируют сладость.

Самые выгодные сочетания для абрикоса в выпечке - заварной крем, творог или нежный сливочный сыр, например маскарпоне.

И обязательно миндаль - с ним у абрикосов всех сортов особая привязанность.

Соус к мясу



20230809_145423.jpg 165.5 KB


Из сорта шалах получается замечательный соус к мясу и птице.

Необычное сочетание абрикосов с луком, чесноком, лимоном и яблоками станет еще пикантнее, если добавить имбирь, уксус, тмин, карри, острый перец и гвоздику.

Непривычный соус для обычного блюда как новая прическа - освежает взгляды на жизнь.

Плов с абрикосами



20230809_145408.jpg 262.01 KB


Гарнирам абрикосы придают не только особый вкус, но и красивый солнечный цвет. В частности, они хорошо сочетаются с пловом.

Круглозерный рис, масло и лук - традиционный набор продуктов, к которым помимо нарезанных кусочками абрикосов можно также добавить и фисташки.

Коктейль с абрикосами



20230809_145348.jpg 153.21 KB


Обязательно приготовьте абрикосовый молочный коктейль.

Положите в блендер половинки абрикосов шалах без косточек.

Добавьте немного сахара, а лучше меда. Влейте хорошо охлажденное молоко, а при желании - мороженое пломбир. Взбейте в течение пары минут и подавайте в стакане с трубочкой.

Наслаждайтесь летом, кушайте фрукты и пусть у вас все будет хорошо!!!!

Спасибо за лайк👍 и подписку✍, мне приятно🌝

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Хождение по Мукам 12 авг 2023 в 20:16
Очень интересно и познавательно спасибо
Жаль, что такие абрикосы хороши только с дерева. А в Ростов их привозят ещё полузелёными, в итоге они водянистые и безвкусные (
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ