21 ноя 2022 · 15:14    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверняка многие слышали про молекулярную кухню, а может кто-то даже и пробовал эти необычные блюда, но большинству хотелось бы узнать о ней больше. Молекулярная кухня - это новое веяние в кулинарии, пусть и нешироко распространенное, с использованием знаний физики и химии при приготовлении блюд. Основателями молекулярной кухни были ученые Эрве Тис и Николас Курти, их интересовали вопросы о том, как действуют физические и химические законы на продукты, используемые для приготовления, например, мгновенная заморозка, варка при температуре 64-65 градусов, вакуум, что можно добиться, используя химические вещества безвредные для человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 173126, "height": 1066, "pic_id": 257329, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/1_uOZ49HY.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В молекулярной кухне невозможно встретить блюда, которые готовятся в повседневной жизни. Чай из говядины, зеленый горошек в виде пены, мясо в виде икры, твердый борщ, рыба, жаренная на воде, апельсиновые макароны. Разнообразие таких блюд огромное, все зависит от фантазии повара-физика-химика. Цель приготовления таких блюд не для обыденного насыщения, а, для того, чтобы перевернуть наш ум и воображение, получить новые вкусы и их сочетания. И кстати частичку из молекулярной кулинарии можно встретить в продуктовых магазинах: искусственная черная и красная икра, гречневая лапша соба, крабовые палочки, которые изготавливаются из мяса рыбы и многое другое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 87369, "height": 694, "pic_id": 257332, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/2_Gl4XwZV.jpeg", "width": 1047}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления блюд молекулярной кухни используются специальное оборудование, стоимость его высока, и оно используется только в ресторанах специализирующихся на приготовлении таких блюд. Здесь нет обычных и знакомых нам сковородок, кастрюлек или печек, вместо них сифоны, термостаты, ультразвуковые камеры, водяные печи, центрифуги, испарители. Есть свои вспомогательные вещества, преобразующие обычные продукты в пену, гель, твердое, холодное, меняющие структуру и консистенцию – это альгинаты, хлорид кальция, соевый лецитин, трансглютаминаза, гидроколлоиды, жидкий азот, сухой лед и еще множество секретных ингредиентов, которых нет в свободной продаже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 121834, "height": 415, "pic_id": 257330, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/3_b6D5MWl.jpeg", "width": 450}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно попробовать приготовить «Молекулярную помадку из яйца» в домашних условиях самим, так как здесь не потребуется специального оборудования и каких-то добавок. Приготовление будет использоваться на основе самого простого закона физики. Необходимо взять несколько яиц, мультиварку с режимом ручной установки температур. Яйца нужно готовить два часа при температуре 64 градуса. После приготовления содержимое яйца превратится в нежную помадку, которую можно будет намазать на кусочек хлеба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4.jpg", "filesize": 164180, "height": 864, "pic_id": 257337, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/21/4_wjtn7db.jpeg", "width": 1533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые, участвовавшие в создании молекулярной кухни, надеются, что будущее у нее впереди, но возможно не так скоро. Сама по себе молекулярная кухня достаточно сложная в исполнении, требует больших финансовых и временных затрат, очень хлопотная и требует много сил. Поэтому скорее всего, это останется на уровне любопытства."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2460, 2460]}
Комментарии 1