21 янв 2023 · 08:48    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "фугу.jpg", "filesize": 59038, "height": 600, "pic_id": 380024, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/21/%D1%84%D1%83%D0%B3%D1%83.jpeg", "width": 1065}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверняка большинство когда-либо слышали или читали об экзотическом японском блюде фугу, приготовленном из ядовитой рыбы. В коже этой рыбы и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно. Японцы каким-то образом придумали способ удалять большую часть яда и делать рыбу съедобной. А так как японцы очень экономный народ и у них принято не выбрасывать просто так любые отходы, поэтому даже плавники от фугу у них идут в дело. Они их добавляют в сакэ. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением самой рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот в США стал популярен коктейль с хвостом этой рыбы. В коктейле есть два компонента: «горячее», шестидесятиградусное саке и хвостовой плавник рыбы-фугу. Плавник обычно высушивают, и слегка коптят. Когда посетитель заказывает коктейль, плавник кладут на дно чашки, заливают разогретым саке и накрывают крышкой. Иногда для пущего эффекта смесь поджигают."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3, 3]}
Комментарии 2