26 дек 2022 · 10:56    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фисташки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "фисташки.jpg", "filesize": 134002, "height": 734, "pic_id": 333065, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/26/%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 1100}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления различных алкогольных напитков, в частности, настоек часто используются орехи. Очень популярны различные варианты кедровок, настоек на грецких орехах, на скорлупе ореха макадамия и т. п."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ряду ингредиентов для настоек своё достойное место занимает скорлупа от фисташек. Чаще всего фисташки используются как закуска к пиву. Причём ядрышки с удовольствием съедаются, а скорлупа просто выбрасывается как бесполезный отход производства. Когда-то и я поступал таким же образом т. е. скорлупа шла в мусор. Это продолжалось до тех пор, пока я не попробовал настойку, приготовленную с использованием этого «мусора»! При дегустации невозможно догадаться, что столь благородный цвет и вкус этому напитку придаёт именно скорлупа от фисташек. Рецепт не новый, существует много напитков с их использованием: от настоек до ликёров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне довелось продегустировать несколько вариантов этой настойки. От самой простой, имеющей в своём составе только скорлупу и самогон, до настоек, где помимо скорлупы присутствовали дополнительные ингредиенты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напиток в любом случае получался достойный. В первом случае, при должной выдержке, настойка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет (похоже на коньяк). Вкус напоминающий коньяк или скорее всего виски с древесным бочковым оттенком. В качестве основы я использовал пшеничный самогон. При добавлении сухофруктов, в частности чернослива, кураги, изюма, напиток смягчается и в нём естественно появляются фруктовые нотки. Также для придания некой кислинки можно добавить немного сушёных яблок. Простор для творчества!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При изготовлении настойки очень важно правильно подготовить основной ингредиент - скорлупу от фисташек. В связи с тем что фисташки чаще всего у нас солёные, скорлупу предварительно необходимо промыть, залить водой и оставить для вымачивания хотя бы на сутки. Затем их желательно несколько минут прокипятить. Это удалит остатки соли и уберёт излишки дубильных веществ. После этого скорлупу надо обсушить и обжарить. Я обычно это делаю в духовке на противне. Жарку произвожу до тех пор, пока скорлупа не приобретает цвет кофейных зёрен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а далее всё, как обычно: все ингредиенты засыпаем в банку, заливаем самогоном, закрываем и настаиваем от двух недель до месяца. При более долгой выдержке в настойке более ярко проявляются древесные нотки. По окончании настаивания напиток процедить, разлить по бутылкам. А вот тут уже можно не торопиться, так как со временем настойка становится только лучше. Месяца через три у неё появляется дополнительный аромат, мягкость и вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее привожу рецепт настойки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "самогон 40-42% - 1 литр;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "скорлупа фисташек - две горсти;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "на этом можно и остановиться, но как вариант, для получения фруктовой нотки во вкусе напитка, можно добавить следующие ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "чернослив - 1 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "курага - 1 шт.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "изюм - 5 шт.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "яблоко сушёное - 2-3 ломтика;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В интернете есть рецепты где советуют использовать больше чернослива. Но мне кажется, чернослив имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что в большом количестве он забивает все остальные ингредиенты. Как говорится: на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для смягчения напитка можно добавить ложку декстрозы или сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот для добавления во вкус настойки шоколадно-ванильного оттенка можно добавить несколько скорлупок от ореха макадамия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Путём комбинирования ингредиентов, на основе скорлупы фисташек можно получить подходящий именно вам напиток!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Удачи в вашем творчестве!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Будьте здоровы! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3360, 3360]}
Комментарии 2