20 янв 2022 · 07:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кофе претендует на звание самого популярного напитка во всём мире, оспаривая этот титул у чая. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком, а уж сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать! Но не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"df2df91932aeaa5173a56b964e29563f--coffee-love-coffee-break.jpg","filesize":86251,"height":920,"pic_id":6223,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/01/16/df2df91932aeaa5173a56b964e29563f--coffee-love-coffee-break.jpeg","width":736}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Интересные факты о кофе\n"},{"type":"string","attributes":{},"string":"Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю соседнего монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засыпали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Арабы, перенявшие любовь к кофе у эфиопов, смешивали толченую мякоть кофейных зерен с животным жиром и молоком. Получившуюся массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дорогу, чтобы сохранять бодрость и силы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В конце 15 века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе, а век спустя – первая кофейня."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 17 веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце 17 века."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней. Повседневным напитком кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Растворимый кофе был изобретен новозеландцем в конце 19 века."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самый дорогой кофе на планете "},{"type":"string","attributes":{"href":"http://стофактов.рф/16-интересных-фактов-о-кофе/"},"string":"«Копи Лювак»"},{"type":"string","attributes":{},"string":" проходит крайне своеобразную обработку – кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, который получается при прохождении зерен через тело слонов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная – итальянской."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1413,1462]}
Комментарии 1